首页 > 组织建设 > 基层党建

清远阳山县杨梅镇:建强乡村振兴主心骨 党建引领乡村产业“加速跑”

时间:2021-09-10 11:55:56 来源:南方日报
【字体:

  近日,杨梅镇何皮村“全国文明村”揭牌仪式在村党群服务中心进行,这也是阳山首个获得“全国文明村”的行政村。

  近年来,杨梅镇以党建为引领,凝聚奋进力量,建强乡村振兴主心骨,抓住乡村振兴关键点,激发乡村振兴的强引擎,全镇乡村内生活力得到强力激发,发展势头日益增强,多个村相继获得中央、省、市荣誉称号,为谱写新时代美好杨梅新篇章奠定了坚实的基础。

  注重党建引领

  凝聚奋进力量

  围绕“一核四区”新型城乡产业发展格局要求,当前,杨梅镇正立足南部生态工业集聚区发展定位,充分发挥生态资源优势,争创“绿水青山就是金山银山”实践样板,打造生态发展新标杆,为阳山实现高质量发展作出杨梅应有的贡献。

  在实现高质量发展中,杨梅镇始终坚持党建引领,在镇党委领导下,充分发挥党的政治优势和组织优势,全镇各级党组织和广大党员干部以党的创新理论滋养初心、引领使命,坚持以党建强引领推动各项中心工作的落实,推动实现党的组织无处不在、作用无处不发挥。

  杨梅镇充分发挥党员先锋模范作用,用活用好党员先锋队(党员突击队),组织动员全镇党员干部,联合镇村志愿者、巾帼志愿者深入村组一线开展工作,切实将党史学习教育成果转化成为群众办实事的动力,并要求党员干部率先垂范、带好头、树好样,用实际行动影响和带动身边的群众。镇、村计划开展实事267件,目前已完成233件。

  同时,充分发挥“网格化+信息化”“网格员+信息员”基层治理体系的优势,用活用好全镇251名网格员,充实网格信息员力量,使网格信息采集覆盖面更宽、触角更灵敏。

  建强基层党组织

  全面加强党的领导

  在何皮村党群服务中心,内设有党史展览馆、新时代文明实践讲堂、阅读驿站、人大代表联络站、廉政文化室、党建宣传长廊、乡村振兴微型博物馆、综合文化服务中心等功能场所,成为名副其实的“一站式”服务平台,实现服务群众“零距离”。

  近年来,杨梅镇强化党在农村基层的领导地位,在加强基层党组织规范化建设上多方合力,不断健全建强基层党组织。

  通过不断努力,目前,杨梅镇大力打造了何皮、蕉坑两个党建引领乡村振兴融合发展示范点,农村基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力显著增强。

  而通过顺利完成村级换届选举、选育“金牌领路人”等举措,杨梅镇不断强化基层党组织带头人队伍建设,激发“头雁”效应。

  为全面加强党的领导,该镇深入推进基层党组织建设三年行动计划落到实处,积极探索党建示范点建设。根据党支部规范化建设要求,各党支部精心布置党员活动室、学习园地,极大增强了党员的归属感、光荣感、责任感,统一制作了上墙党建制度,健全“三会一课”、主题党日、民主评议等制度,促进党内生活制度化、规范化,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,同时成立党员志愿队伍,实行党员“三包”制度,实现服务群众全覆盖,每月公示红黑榜,督促党员干部示范带头,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,助力乡村振兴战略深入实施。

  探索产业发展新路径

  带动村民增收致富

  目前,杨梅镇43个自然村已成功创建28个美丽乡村,成功创建特色村3个、示范村16个、整洁村9个。同时,何皮村获评为“全国乡村治理示范村”“全国文明村”,杨梅村荣获“全国民主法治村”称号……

  今天,杨梅镇各村的村容村貌整洁美观,公共基础设施配套齐全,村民生活富裕、安居乐业,幸福指数和文明素质大幅提升,村庄处处呈现出安定祥和、繁荣发展的新景象,乡村文明蔚然成风。与此同时,乡村产业发展也不断加速。

  依托“沙糖桔之乡”主导产业优势,当前,杨梅镇正大力发展三华李、猕猴桃、早脆梨、黄金柰李等特色产业,多渠道帮助群众增收致富,形成“支部引路、党员带路、产业铺路”的发展新路径。

  通过党支部引领办合作社,杨梅镇积极倡导各村以土地整合整治为切入点,带动村民增收致富。目前,全镇共建立合作社19个、家庭农场35间、农业公司2间,土地整治整合面积2000多亩。其中,何皮村总投资200万元,打造200亩美国红火箭、红花荷培育基地;杨梅村投入50万元打造8亩大棚八月桔育苗基地,进行八月桔无菌果苗接穗、培育,并大力发展大棚蔬菜、油茶种植基地项目,进一步拓宽村民收入渠道。

  在发挥沙糖桔作为龙头产业的带动示范作用的同时,杨梅镇改业态促融合,推广种植三华李、早脆梨等经济效益显著的特色水果,目前已种植沙糖桔14987亩、三华李3629亩、早脆梨1599亩,其中兴农沙糖桔、腾妃三华李、聚明贤早脆梨等合作社更是形成特色水果产业观光带,春可赏花,夏可品果;借助美丽乡村全覆盖的基础优势,加大旅游资源开发力度,进一步加快形成与乡村旅游发展相适应的农业新格局,实现农业产业转型。2020年,全镇实现人均年收入达2.1万元,排在全县前列。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】