首页 > 组织建设 > 党员教育

阳江:以基层党员教育培训赋能乡村振兴

时间:2022-06-23 11:00:18 来源:阳江日报
【字体:

  乡村要振兴,人才是关键。为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,近年来,阳江把加强基层党员教育摆在突出位置,不断提升基层党员教育培训的针对性和有效性,着力培养锻造一支懂农业、爱农村、爱农民、作风硬、能力强的基层铁军,探索出一条以基层党员教育培训赋能乡村振兴的新路子。

  强化阵地建设

  打造特色课程

  阳江市委组织部统一制定了“阵地建设指引”,为全市各镇(街道)党校打造党员满意的主阵地,各镇(街道)依托村(社区)党群服务中心,在原乡村振兴讲习中心(所)的基础上设立村级教学点,构建了“党校+基地+教学点”的立体式培训阵地格局。

  阳江各地还利用“干部高清视频教学系统”“党员远程教育系统”“外出流动党员线上学习系统”“党建为村”四个线上教育平台,邀请致富能手、农业专家、外出乡贤等帮助党员提高生产技能,打造农村乡土味的“实践课堂”。阳西县织乑镇通过“沃视通”智慧党建系统,今年以来先后邀请省农业专家黄庆、李颖教授通过直播讲授水稻、辣椒种植技术,全镇700余人参加培训,有力提升基层党校的办学能力和教学水平。

  阳江还引导各镇(街道)围绕农业产业、就业扶贫、农产品销售等内容,研究制定主题突出、务实管用的特色课程。阳西县依托荔枝产业优势,建设荔枝种植培训基地,同时在荔枝品牌打造、营销技能等方面开设线上培训班让广大荔枝农户现学现卖。此外阳西县还创新开设“夜校课堂”“公园课堂”“西瓜课堂”等特色课堂,为提升基层党员就业能力,促进产业发展添信心增动力。

  突出重点人群

  按需精准施教

  为提升基层党员教育培训的针对性和有效性,阳江大力实施“农村基层干部乡村振兴主题培训计划”,突出重点人群、地区和行业,定期深入摸清基层党员培训需求,精准对接有关项目培训,重点组织党员骨干、青年农民、种植大户、家庭农场主等学习技能培训,建立精准实训机制。

  阳江各地每年初都要制定“镇街党校教育培训课程安排”,并将“三农”专题列入教学内容并上报市委组织部,用一年时间把全市基层党员轮训一遍。2021年全市面向基层党员的培训班2623期,培训基层党员共计约14万人次,授课内容涵盖农业综合行政执法、农村土地承包经营纠纷调解等乡村治理内容。

  为了更好发挥农村“头雁”作用,阳江结合村书记层级管理试点工作,组织村党组织书记开展精准施教。江城区开展“农村基层干部素质提升计划”,组织村(社区)“两委”干部参加阳江开放大学、华南农业大学联合举办的“村干部能力提升班”。阳东区组织各镇开设“书记论坛”,让村(社区)书记“打擂台”,围绕壮大村集体经济、乡村治理等内容谈工作经验。阳春市实施“2+3+N”工程,不断创新各式各样、各具特色的农村党员教育培训。

  整合师资力量

  创新培训方式

  高质量的基层党员教育培训,需要高质量的师资力量支撑。为了整合师资力量,阳江各县(市、区)通过整合镇(街道)领导干部、兼职教师、上级师资等,建立开放式基层党员教育培训师资库。

  在市委组织部指导下,阳江各地统一开展“书记课堂”“市级导师帮带课堂”“送课下乡”“党课直通车”等活动,为镇(街道)配备专业的乡村振兴师资。今年阳江从市内院校、科研单位选派了68名农村科技特派员,结对帮扶了30个镇(街道),驻镇科技特派员专业涉及果蔬加工、茶叶种植、黄金百香果种植等领域。

  阳江还不断创新培训方式,通过举办“知识竞赛”“党课开讲啦”等活动,运用基层党员喜闻乐见的方式,寓教于乐深化培训效果推动乡村振兴。阳西县创新开展党员干部“网上走基层”活动,举办“乡村振兴新画卷”摄影比赛。阳东区组织基层党员到阳西鸡乸丆村参观,学习产业发展、污水处理、农房风貌管控等方面的工作经验。

  此外,阳江各地还以“三会一课”为载体,开展基层党员集中学习《乡村振兴党课案》《治村十法》《美村三十六法》等全国党员优秀课件,提高基层党员推动乡村振兴工作的能力和水平。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】