首页 > 综合要闻 > 广东新闻

广东多地举办活动庆祝教师节 营造尊师重教氛围

时间:2020-09-11 10:15:05 来源:南方日报 【字体:

  “同学们,这是什么乐器?”悠扬的音乐声暂停后,广州市越秀区东风东路小学五年级(5)班“小老师”黄雅雯提问,讲台下的学生们纷纷举手争相抢答。

  9月10日是我国第36个教师节,广东多地举办活动庆祝教师节,营造尊师重教的浓郁氛围。

  创新:师生角色互换

  为让学生体验做老师的辛劳和乐趣,东风东路小学以“长大后我就成了你”为主题,倡议全校举行“翻转课堂”行动,进行师生角色互换,学生当一次讲台上的“小老师”,上一节特别的课。老师当一次讲台下的“小学生”,听一次难忘的课。

  这种独特的授课形式,一下子就吸引了1000多位学生报名当“小老师”,准备了100多节不同内容风格的课程。“小老师”不单教授学科类课程,还充分发挥自己一技之长,开展“儿歌大串烧”“运动小游戏”“魔方大讲坛”“烘焙DIY”“网络词汇知多少”等特色课程,为老师们填补“知识盲区”。一位位“小老师”各尽所能,运用多媒体一体机和各种教具,带着小导师团绘声绘色地给老师和同学们授课。

  黄雅雯说,做老师又辛苦又快乐。为了上好《西洋乐与民乐》这节课,她和小伙伴们找资料、做PPT、做视频,体会了老师的辛苦。但站上讲台讲课觉得非常快乐。“长大后,我也想当一名老师,把自己的知识教给学生。”黄雅雯说。

  暖心:给老师爱的拥抱

  江门市启明小学为教龄达30年的教师颁发了荣誉证书。“老师,您辛苦了!”“老师,我也要给你一个爱的拥抱!”“老师,您像妈妈一样疼爱我,我爱您!”启明小学的孩子们用稚嫩的话语和温暖的拥抱,表达对老师的节日祝福。

  珠海市斗门区第二实验小学四年级学生作为学生代表,在学校百优墙前和运动场上摆出“9·10”字样,向老师们表达祝福。该校还开展了演讲比赛、诗歌朗诵、鲜花祝福等教师节系列活动。

  教师节前一周,广东实验中学附属天河学校全体学生发起了“守护天使,点赞恩师”活动,每个班级同学分为若干小组,分别“守护”身边的老师们。初一年级的孩子们把自己爱吃的零食偷偷放到自己“守护”的老师的办公桌上,一个棒棒糖、几袋小饼干,都是孩子们表达心意的方式,收到礼物的老师们既感动又开心。

  广州市黄埔中黄外国语小学为老师们送爱心小礼物,并且聘请专业化妆师为老师们装扮精致的妆容,拍摄个人形象照和教师团队照,为老师们留下一张张幸福的笑脸照片。

  奋进:名校长畅谈教育发展

  “我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规……”9月10日,广州市天河区教育局召开“立德树人奋进担当,教育脱贫托举希望”——天河区教育系统庆祝第36个教师节教师座谈会,新教师在会上宣誓道。

  本次教师座谈会上,天河区名师新秀齐相聚,共同分享教育心得。2020年评选出的15位“感动天河的最美教师”亮相。天河区车陂小学校长詹雯作为获奖代表讲述教育故事,2017年以来,天河区教育局对口帮扶贵州省纳雍县教育工作,詹雯三次延长帮扶时间,与纳雍县结下不解之缘,被纳雍的孩子们亲切地称为“校长妈妈”。

  座谈会还设置了天河区基础教育“幼有善育、学有优教”幸福标杆行动计划(2020—2022年)主题沙龙,天河区教师发展中心副主任郭飞红、广州奥林匹克中学校长汪明微、天河第一小学校长王晓芳、华阳小学校长周洁、体育东路小学校长曾丽红、珠江新城猎德幼儿园园长陈蓓蓓分别从“优质量、优均衡、优校园、优队伍、优技术、优治理”等6个方面,分享理解与体会。

  天河区教育局局长王海鸿说,要实现“六优”的目标,“优队伍”是关键。他说,从教师新秀到骨干到名师,天河区有一系列的安排为老师提供成长的平台和空间,要让教师队伍更有活力,让教师有尊严、有价值感、有幸福感、有获得感。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号