首页 > 综合要闻 > 广东新闻

广东党员干部群众:鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神

时间:2021-02-22 10:02:01 来源:南方日报 【字体:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话在广东党员干部群众中引发热烈反响

鼓起迈进新征程 奋进新时代的精气神

  万水千山,不忘来时路。

  今年是中国共产党百年华诞。2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话,对全党开展党史学习教育提出明确要求,在广东广大党员干部群众中引发热烈反响。

  大家纷纷表示,要切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识、准确把握开展党史学习教育的重大意义、工作要求,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,大力发扬红色传统、传承红色基因,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,奋力推动广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,以优异成绩迎接建党100周年。

  扎实开展党史学习教育▶▷传承发扬好党的成功经验

  历史是最好的教科书。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。

  “我们要深刻认识和把握党史学习教育的重要性,明白其以史鉴今、资政育人的作用。”党的十九大代表、阳江市江城区岗列街道对岸村党委书记梁鼓劲说,今后将充分发挥新时代文明实践站的作用,扎实开展党史教育培训工作,组织专家、学者开展党史讲座,努力让党史教育内化于心、外化于行,更好转化为基层社会治理、乡村振兴等领域的工作成效。

  梅州兴宁市大坪镇党委书记许杰浩说,今后将继续认真组织好“书记上党课”、专家带学等集中学习活动,并依托镇委党校罗屏汉故居分校点开展好红色主题党日活动,通过追溯抗争历史、缅怀浴血英烈、接受红色洗礼,让广大党员、干部时刻铭记革命先烈遗志,在新时代践行使命担当。

  “我们要认真学习和了解中国共产党筚路蓝缕、践行初心使命的历史,珍惜来之不易的幸福生活,做到知史爱党、知史爱国。”佛山市禅城区南庄镇紫南村党委书记潘柱升说,紫南村将进一步加强党建文化建设,组织全体村民群众通过开展学习党史知识竞赛、演讲比赛、歌咏比赛等多种形式,抒发对党的热爱之情,凝聚起开拓前进的力量。

  开展党史学习教育,要注重方式方法创新。

  “要明确党史学习要求和任务,推进内容、形式、方法的创新。”省委党校党史党建教研部副教授朱孟光称,接下来将科学设置党史教育的课程,进一步提高党史课程教学的系统性,充分挖掘历史题材,推出更多鲜活生动的党史教育书籍教材,丰富党史教育资源,“还要创新党史教学的载体及方式方法,通过红色电影、红色音乐、红色诗歌等情景式、沉浸式体验的学习教育形式,不断增强针对性和实效性”。

  湛江市遂溪县委党校校务办副主任谢景玲说,将发挥科研优势,充分挖掘本土红色故事,打造红色精品课题,讲好党的故事。同时,创新运用现场教学、党史知识竞赛等教学方式方法,确保党史学习教育入脑入心。另外,还将积极构建平台,打造一支政治过硬、理论功底扎实的师资队伍,建立完备的党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史“四史”课程库,当好传播党的创新理论的实践者。

  开展党史学习教育,要让新时代青少年从中汲取茁壮成长的智慧养料。

  “作为一名大学老师,今后我将立足课堂,采用多种方式加强对大学生的价值引领。”华南师范大学马克思主义学院教授张永刚说,要坚持正面引导大学生深刻领会党史中的宝贵经验和重要启示,同时创新方式方法,通过经典文本阅读、小组讨论展示、历史短剧演绎、微党课视频制作等形式,向大学生讲述党的故事、展示党的传统、传递党的作风,真正引导青年大学生不忘初心、牢记使命,为新时代全面建设社会主义现代化国家不懈奋斗。

  观照现实解决实际问题▶▷将学习成效化为工作动力

  学习党史要同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把学习成效转化为工作动力和成效。

  “通过重温中国共产党的艰苦奋斗历程,可以深刻感受今天的幸福生活来之不易,更好激励我们农村基层党员干部以实际行动践行初心使命。”韶关市仁化县董塘镇新龙村党支部书记宁声珍说,今后将发挥好“头雁”作用,带领全村党员认真学习党史,自觉做思想上的坚定信仰者、政治上的坚决拥护者、行动上的忠实践行者,以党建引领推进乡村振兴工作,着力把新龙村打造成集农业体验、乡村旅游、服务接待功能于一体的乡村旅游综合体,让群众共享美丽乡村成果。

  “作为一名驻村干部,一定要强化理论武装,将党史学习教育同‘三农’工作相结合,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”团省委驻乐昌市廊田镇廊田村工作队队员葛磊说,接下来,将继续认真学习党史,将其转化运用于基层社会治理、乡村振兴等工作,推动廊田村产业结构升级优化,同时凝聚社会共识,整合各方资源和力量,推动乡村实现全面振兴。

  白云出入境边防检查站政治处民警邓潮说,作为一名守卫在南粤国门线上的新时代党员、第一代移民管理警察,要从党史学习中汲取磅礴力量,在重温初心中厚植人民情怀,在缅怀先烈中坚定理想信念,不负誓言、牢记使命,以踏实作为树起大国之门,为国家移民管理事业发展添砖加瓦,为广东实现高质量发展贡献力量。

  发挥好红色基因库作用▶▷让革命薪火得以代代传承

  百年来,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,凝聚了一系列伟大的精神,构筑起中国共产党人的精神谱系。革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等作为党和国家红色基因库,讲好党的故事、革命的故事、英雄和烈士的故事,赓续共产党人精神血脉是其职责使命所在。

  初春时节,修葺一新的广州农讲所旧址纪念馆开门迎客,引来不少游人“打卡”。“纪念馆肩负着传承红色基因和革命精神的重要使命。”广州农讲所纪念馆馆长颜晖称,接下来将以建党百年为契机,想方设法活化红色资源,创新红色文化供给,多元化、多样化地组织群众性的红色教育活动,打造《红讲台》、红色文化讲堂、红色研学等品牌项目,建设好青少年教育基地,让红色基因、革命薪火代代传承。

  走进汕尾市海丰红宫红场旧址,一股红色文化气息迎面而来,置身其中,仿佛回到了彭湃等人领导农民运动的革命岁月。红宫红场旧址纪念馆馆长陈火金说,今后一定要认真保护好、发掘好、利用好红色文化遗产,用精品展陈吸引人,用革命历史鼓舞人,用动人故事感染人,让子孙后代永远铭记那段历史。

  春节期间,阳江市阳西县儒洞镇边海村的边海红色展馆游人络绎不绝。边海村党总支书记陈广说,回顾党的百年奋斗历程,传承老一辈革命家留下的宝贵的精神财富,能够激发出广大党员、干部群众的巨大潜能,最大限度调动积极性、主动性和创造性,共同绘就社会主义新农村的美丽新图景。


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号