首页 > 综合要闻 > 粤组动态

“望闻问切”四招把脉 会诊潮州党建工作一天党建述职 一年工作落实

时间:2020-12-24 10:01:01 来源:南方日报 【字体:

  “潮州市委党的建设工作领导小组抓党建有统筹、有抓手、有亮点、有成效,通过定期开展党建会诊,以平台杠杆为支点撬动全局工作,实现抓党建事半功倍的效果。”回顾一年来潮州市委党建办召开的若干场月例会,参会的一名同志如是感慨。

  今年以来,潮州市修订出台潮州市委党的建设工作领导小组工作规则及办公室工作细则,启动党建办实质性运作,先后召开9次党建办会议,共有潮州市纪委监委、潮州市农业农村局党组、潮州供电局党委、潮州市中心医院党委等近100家市直单位参加述职评议,实现对全市副处级以上单位的述职评议全覆盖。这也是党组织书记履行抓党建工作第一责任人的党建会诊。

  这样一场场党建会诊下来,通过“望闻问切”的方式,为潮州市各单位党建工作问诊把脉,把党建工作存在的问题摸清摸透,把对策找准找实,不断提升各级党组织建设健康指数。

  望——深入现场、问诊把脉

  到参会单位实地调研、查阅资料、访谈服务对象……每次召开党建办会议前,潮州市委组织部都会派出5支党建轻骑队,在各个党组织了解党建工作堵点、盲点、亮点。

  何谓党建轻骑队?本质上是一支专业化调研团队,主要成员由潮州市委组织部组织口、调研科业务骨干组成,潮州市党建领导小组主要成员单位选派骨干机动参与,工作内容聚焦党的建设全领域,每周常态化开展调研指导。

  “项目目前存在什么困难?”“需要组织上提供什么帮助?”每到一个单位,轻骑队队员往往一进门就直奔主题,开门见山。

  调查研究是为了得到什么?答案很简单:真实的社情民意。而得到真实情况,是为了解决问题。只有把调研作为基础和手段,把解决党建领域的重难点问题作为落脚点和归宿,才能真正实现调研的作用。

  此外,在日常调研中,针对每次调研课题涉及的不同内容和问题,党建轻骑队还注重发挥其他部门专业优势,邀请潮州市纪委监委、市委宣传部、市委政法委、市直机关工委、市公安局、市农业农村局、市自然资源局等单位的业务骨干加入轻骑队,进一步充实调研力量。

  闻——找准病根、对症下药

  有了党建轻骑队前期的调研工作,在潮州市委党建办会议上,各参会单位在向党建办汇报党建工作进度时,不能“自说自话”“自吹自擂”,必须全覆盖把党建方方面面纳入汇报内容。

  在今年8月份召开的会议上,会议主要听取12个机构改革后新组建或职能调整优化较大的单位党组(党委)抓党建工作情况。会上,潮州市生态环境局、潮州市农业农村局、潮州市退役军人事务局、潮州市应急管理局、潮州市审计局、潮州市税务局等6个单位党组(党委)围绕去年机构改革以来的党建工作情况作汇报,潮州市委网信办等其余6个单位作书面汇报,包括其工作措施、成效和存在问题,以及下一步的工作打算。

  值得注意的是,在每场例会召开前,轻骑队已经能够精准形成各参会单位党建业绩清单和问题清单。开药方的关键在于找准病根,对症下药。对于党建“尖子生”,轻骑队的指导侧重点在于引导他们树立“标杆意识”,坚持高标准、严要求,积极创建党建品牌,更好地发挥示范引领作用。

  问——一针见血、不留情面

  “学校对办学定位准确,举办了多种形式的学习教育活动,但支部也存在谋划还不够全面,党建的基础工作还不够扎实等问题,我们党组也将进一步加强指导与管理。”在今年6月份召开的会议上,潮州市直某单位党组书记针对下属单位的工作汇报进行了点评与表态。

  会议现场气氛紧张热烈,领导小组成员单位发言点评动真碰硬、到点到位,切实把党建问题谈深谈细谈透,形成思想交流、深入研讨、互评互批、互学互比的良好会议氛围,真正让每场到会的党组(党委)书记有所触动、有所启发。

  参会的潮州市委党的建设工作领导小组成员多次在会上指出,一些单位抓党建责任意识还不强,个别一把手重视程度还不够,在抓党风廉政建设上措施和办法还不够多。

  据潮州市委组织部相关负责人介绍,这种形式改变了以往领导小组及办公室会议议程多、形式固化的做法,采取小范围、分批次、灵活议程的形式,把自查、互查、点评、互评等环节穿插到会议各个环节。

  切——晒问题单、整改到位

  “三会一课”落实不到位现象依然存在,“主题党日”活动质量还不高;个别党支部未能有效落实对党员的教育、管理、监督和服务……在每场会议结束后,参会的党组织书记在南方号“潮之峰”书记谈党建栏目中发表署名文章,不仅会“晒出”党建“成绩清单”,还会主动“晒出”党建“问题清单”。

  晒问题清单,是为了更好地解决问题。每个党组织针对自己查摆出来的问题、会上点评指出的问题以及平时党建督查问题,对号入座,敢于担责,坚持什么问题突出就解决什么问题,什么事情紧迫就办什么事情,有针对性地制定整改方案,实行项目推进,确保所有问题全部整改到位。

  明确会诊目标、目的、方式、方法、导向,才能确保会诊始终在预定的轨道上运行。汇报、述职工作本身不是目的,关键是要通过述职评议,广泛听取上级党组织、党员意见,进行多方会诊,确保找出的问题切合实际。

  潮州市委党建办发挥好参谋助手作用,对市委党的建设工作领导小组会议议定的事项和重点任务及时跟踪督办,将汇报评议结果运用到绩效考核、年度考核中,做到安排部署、跟踪问效、总结评估有序衔接。

  ■观察

  党建会诊让党建质量更高

  在一年的时间里,潮州市委党建办坚持把一个会议的工作部署变为市委一年的跟踪督促、变成各级各领域党组织一年的工作落实,有效杜绝“重布置轻落实重形式轻内容”,以“一分部署九分落实”的韧劲,有力推动基层党建三年行动计划和新时代党的建设总要求落地见效、推动全面从严治党向纵深发展。

  通过定期开展党建会诊,以平台杠杆为支点撬动全局工作。“党建会诊”是全面提升潮州各单位党建工作规范化、科学化、制度化水平的有效抓手,起到了交流经验、督促指导的作用,达到了强化责任、传达压力的效果。

  党建会诊搭建了各级各领域党组织交流的平台,架设了互学互鉴的桥梁。有经验便分享,如潮州市司法局党组创新融合党建模式,积极打造依法治理工作链、法治宣传工作链、公共法律服务链、民营企业服务链四大“党建融合法治区块链”品牌,实现司法行政系统党建高质量发展。

  党建会诊为潮州党组织党建问题精准“把脉”。过去潮州很多市直单位处于不会抓、不想抓党建工作的状态,通过这种方式,让更多党建工作者明确主业,在思想上有所触动,从而压实党建工作责任,让党建工作基础更“牢”、质量更“优”、亮点更“新”、成效更“实”。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号