首页 > 综合要闻 > 粤组动态

深圳宝安区石岩街道:"三务融合" 全面推动"5G+智慧党建"

时间:2020-10-28 09:42:49 来源:南方日报 【字体:

  10月22日上午,创维·创新谷5G党群服务中心在石岩街道开门迎客,这也是深圳市首个5G园区党群服务中心。今年以来,宝安区石岩街道围绕贯彻落实“山湖石岩、科技绿谷、休闲慢城”的目标定位,在石岩南高新区建设一个高质量、高标准、优服务、科技化的5G园区党群服务中心——创维·创新谷党群服务中心,旨在打造园区党建样本,助推园区经济效益与社会效益双向驱动发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,实现平稳健康发展。

  这个集思想引领、宣传教育、产业聚融、综合服务于一体的党群服务中心,是石岩街道在宝安区委组织部的指导,以及区委党校、区政务服务数据管理局、科技创新局、工业和信息化局、市市场监督管理局宝安监管局、区党群服务中心、企业服务中心、图书馆、中国电信宝安分局和宝安国际机场等多部门的支持协作下,打造的另一新高地。创维·创新谷党群服务中心占地1099平方米,是利用5G技术建设具有石岩特色的党群服务中心,将树立石岩片区党务、政务、服务“三务融合”党建标杆,全面推动园区“5G+智慧党建”工作。

  5G赋能

  打通基层两新党建“最后一公里”

  据悉,创维·创新谷园区位于宝安区石岩街道南部,地处深圳西部产业重镇和重要枢纽,建筑面积约45万平方米,目前已引入企业320家,吸纳从业人员2.5万人,辐射园区及周边企业、居民等近20万人,为电子信息、生物科技、人工智能/物联网、文创教育的全产业链楼群,致力于打造成为以科技创新为原动力,集研发、生产、办公、生活为一体的智慧创智中心。创维·创新谷园于2016年被认定为“深圳市投资推广产业链专业园区”及“宝安区科技桃花源”,2019年被评定为“深圳市投资推广国际化重点园区”,2020年获“深圳市外商投资企业权益保护服务工作站”及“宝安区稳企优秀示范园区”。

  作为“两新”党建“强园”工程、“活圈”计划、“上楼”行动的集中体现,创维·创新谷园区创新成立石岩街道首个“园区+商圈+楼宇”联合党委,创维·创新谷5G党群服务中心作为党委下辖支部组织生活阵地,设有5G多功能会议室(新时代大讲堂)、微党校、宣传区、党建书吧、义工之家及两新组织办公室、心理健康咨询室、职工之家、青年之家等基本功能区间,可以开展党员教育、党员发展、党组织关系转接、“三会一课”等党务工作,以及各类群团工作。

5G微党校

  其中,5G微党校作为宝安区首个园区党员教育沉浸式体验场地,可连线石岩辖区各党支部,进行党员远程实景化教育,摆脱空间、技术限制,课程内容及开展形式更丰富充实、灵活多样,把党校建到党员身边,把课堂紧贴实践一线,把平台建成共享基地,着力破解基层党员教育难覆盖、难组织、难持续的问题,打通党员教育“最后一公里”。

  建设创维·创新谷5G党群服务中心,全面聚合园区各家企业和各类高层次人才、园区党员及周边居民,发挥党群服务中心最大效应,真正实现“单位党建、区域党建、行业党建”,打造具有企业特色的园区支部,夯实园区基层党组织战斗堡垒作用,使党的工作进一步覆盖石岩经济社会发展所有领域。

  进驻创维·创新谷园区的以科技创新型企业居多,经排查,在园区工作生活的党员人数179人,以年轻精英白领人群为主,年龄主要集中在20岁至40岁,本科及以上学历人群占比达到68%,且49%的人住在园区。为加强园区党建引领,强化党员教育管理,确保党员正常过组织生活,石岩街道“两新”组织党委按照“边排查、边组建”的方式推动党组织应建尽建,实现党组织在园区的有效覆盖。目前,创维·创新谷园区设有党组织12个,其中联合党委1个,党总支1个(隶属创维党委),党支部10个(企业党支部8个,商圈联合支部1个,楼宇党支部1个),实现对有3名及以上正式组织关系党员的企业全覆盖。接下来,石岩街道将把阵地建设和组织建设结合起来,把政治功能和服务功能贯通起来,高质量高效率推进两新党建服务平台体系建设,有效激发两新党建工作活力与企业发展。

  党建+企业服务

  打造“一站式”政务服务平台

  创新举措,优化辖区营商环境和提升政务服务效能,在全区率先将5G政务服务进驻园区党群服务,这正是创维·创新谷园区党群服务中心的显著标签,具有鲜明的便企、利民和先行示范特色。企业从银行开户、工商注册、营业执照领取到为员工办理社会保险、医疗保险、劳动保障等“三保”事项足不出园即可办理完成,可办理事项100项,超过社区政务服务的种类和数量,功能齐全。作为今年全区“医保进社区”试点单位,石岩街道进一步延伸服务,开创“医保进园区”政务服务先例。

  一是常用事项进驻便企利民。石岩街道在对园区企业及附近市民深入调研的基础上,与宝安区政务服务数据管理局、市市场监督管理局宝安监管局等职能部门沟通协调,最终决定将企业需求最大、办理频次最高的市场监管、劳动保障、社保和医保等4类共100个政务事项进驻创维·创新谷5G园区党群服务中心,让企业和人才、周边居民可就近办理最有需求的政务事项。

  二是精准分类服务高效化。为了让园区政务服务更精准更高效,石岩街道将进驻园区的政务服务分为3个区域:政务服务窗口区、自助电脑办理区和自助终端服务区。前台设立政务服务窗口区,设置2个窗口提供政务综合服务;自助电脑办理区配置电脑,可提供免费网上预约、上传资料及自主申报等服务内容;自助终端服务区配置3台自助终端机,社保端机和医保终端机可办理市民常用社保和医保业务,营业执照自助发证机可让新设企业在网上自助申办成功后直接在终端机上领取营业执照,不用再跑区大厅,在园区一级层面就能实现营业执照一站式办理。

  完善园区服务体系

  全方位扩大各类服务供给

  构建园区服务设施网络,全方位扩大服务供给,提升服务质量,拉近党组织和党员、群众的距离,使之真正成为凝人心聚人气,服务群众的重要阵地,为园区公共服务、专业服务体系建设提供可推广的经验。

  一是公共文化服务。宝安区图书馆组建区级服务点,设有图书阅览室、亲子阅览室,为园区企业员工及周边居民在馆阅读提供便利,计划放置图书超5000册,所有文献实行全开架免费借阅,为周边居民及企业员工提供通借通还、优质免费阅读服务;设置“党建书吧”,以党员群众的需求为基础,单独配置有各类党建必备图书,为各级基层党组织和党员干部增强党性意识、普及党建知识、提升理论素养提供保障。此外,石岩街道还依托该党群服务中心,积极筹建企业公共文化活动中心,街道党建服务中心在周末、节假日或企业有需求的时间段,按照企业需求组织舞蹈、声乐、曲艺、美术、书法、摄影、茶文化等各种培训。

党建书吧

  二是专业机构服务。畅通知识产权、高层次人才、金融、法律政策咨询等机构服务渠道和社会协会服务,深圳农村商业银行、中国农业银行、招商银行等落地“金融超市”,投放各类金融产品,满足园区及周边企业投融资需求。行业协会落地在园区,快速推动产业招商,为园区招商提供长期稳定、有效的招商渠道,助力企业产业发展,做实园区产业运营服务的理念。

  三是科技创新服务。区科创中心落地“党建引领‘1+6’科技创新服务站”,提供科技孵化、载体提升、技术创新、科技金融、成果转化、成果展示6大服务平台,贯彻党建引领科技创新发展的理念,坚持园区党建的政治引领和服务功能,发挥科创中心党建引领的作用,带动园区和企业的党建工作发展,擦亮“党建+科创服务”品牌;有效转化和对接科创中心功能与服务,助力园区企业成长与发展。

  四是城市候机服务。与宝安国际机场合作引入机场值机特色服务,设立航空服务点,在园区即可提供候机功能、售票功能、办理登机手续功能、信息查询功能、固定点发车停车功能等,同时还包括各种公共功能和商务功能,其不仅可以发挥城市公共设施的作用,还可以集散人、物、信息等,发挥城市交通枢纽设施的作用,同时为创新谷园区企业、住户提供便捷服务,进一步提高了“开放式值机”服务质量,方便旅客出行,避免传统值机中旅客长时间排队等弊端。

  创维·创新谷党群服务中心积极探索党建工作与5G技术的深度融合,作为全市首个5G园区党群服务中心,企业从工商注册、员工社会保险等政务服务,党组织“三会一课”、党员教育等党务服务,企业公共文化、专业机构、科技创新、城市候机等服务,全方位一站式保障,打造成为石岩片区南大门一道亮丽的风景线。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号