首页 > 综合要闻 > 粤组动态

梅州:建立党支部工作联系点,打通联系服务群众“最后一百米”

时间:2020-10-16 09:52:32 来源:南方+ 【字体:

  为进一步建立和落实不忘初心、牢记使命的制度,贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,近日,梅州市专门印发通知,建立党委(党组)书记及班子成员党支部工作联系点,牢固树立大抓基层的鲜明导向,夯实各级党委(党组)抓党支部工作的主体责任,通过抓点带面,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  据悉,梅州建立党支部工作联系点,由市委书记带头,推动各级党员领导干部做实“三个联系”,打通党员领导干部联系服务群众的“最后一百米”,通过抓点带面,夯实建强战斗堡垒,全面提升基层党组织建设质量和服务发展、服务群众能力。

  带着问题广泛联系 实现全面覆盖

  梅州坚持问题导向,全市各级党委(党组)书记及班子成员围绕党支部标准化规范化建设、实施“头雁”工程、脱贫攻坚和乡村振兴、加强城市基层党建、提升基层治理水平等重要任务,以基础相对较差、工作相对薄弱、问题相对突出的基层党组织为重点建立联系点,力促后进变先进。

  “两委”干部老龄化问题较严重、党群服务中心软硬件建设不够完善、党建引领城市治理、脱贫攻坚成效不够凸显……在一些工作相对薄弱的基层党组织中,存在这样或那样的突出问题。梅州坚持以上率下,市领导带头,聚焦难点堵点,每人联系1个村党组织和1个社区党组织,主动挑“重担子”啃“硬骨头”,充分发挥表率作用,带动各级党员领导干部深入一线破难攻坚。

  市县镇三级联动,各县(市、区)四套班子党员领导成员、镇街党(工)委班子成员、市县各单位党组(党委)书记每人结合自身职责,在本人组织关系所在党支部外,在本地本单位本系统另建立1个以上联系点,覆盖村(社区)、机关事业单位、国企、“两新”组织等各领域各行业;市县各单位党组(党委)书记还要积极带动班子其他成员建立联系点,最大程度提升联系点工作辐射力、影响力。

  带着任务深入联系 明确工作任务

  梅州明确“三个深入”的措施任务,推动各级党委(党组)书记及班子成员经常性深入联系点,问诊把脉、交流指导、帮助工作。

  在一些城市社区中,老旧小区管理难问题较突出,居民活动场所少,未能充分满足群众需求,道路等交通基础设施亟待升级,解决居民出行难的问题。面对这些问题,党员领导干部要深入调查研究、密切联系群众,每年至少深入联系点2次,到基层一线、社区楼宇、项目工地等,了解民情民意、倾听基层心声,掌握第一手资料,把工作开展情况和存在问题摸清楚。

  此外,还要深入宣讲政策、加强教育引导,通过上党课、参与组织生活、主题党日等方式,引导联系点党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;深入指导工作、帮助解决问题,通过认真分析研判,提出改进工作、解决问题的意见建议,帮助理清工作思路、补齐工作短板,同时聚焦制约党组织作用发挥、群众反映强烈的事项,积极办实事、解难题,每年帮助联系点解决1-2个突出问题,拿出管用的措施和办法,切实提升党支部建设水平和服务发展、服务群众能力。

  带着责任务实联系 督促责任落实

  据了解,梅州市委将联系点工作作为党员干部联系服务群众工作的重要内容,纳入年度党委(党组)书记抓基层党建述职评议考核内容,由组织部门及时跟进督促工作的落实,压实各级党委(党组)主体责任。要求县级党委每年至少专题研究1次党支部建设工作;要求各级党委(党组)建立书记及班子成员与党支部联系点的日常沟通协调工作机制,主动加强工作联系和指导,同时把联系点工作作为巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重要抓手,努力将联系点打造成示范点,将好经验好做法固化为长效机制,带动基层党组织全面进步、全面过硬;要求党员领导干部在开展联系点工作中坚决杜绝形式主义和官僚主义,不给基层和群众增加负担,不走过场、不务虚功,用心用情帮助联系点做好各项工作,使党支部联系点工作真正成为提升基层党组织建设质量、为基层办实事解难题的有力“助推器”。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号