首页 > 综合要闻 > 粤组动态

高标准建成区级党群服务中心 惠州大亚湾构建城市“十分钟党群服务圈”

时间:2020-10-13 11:17:28 来源:南方日报 【字体:

大亚湾区党群服务中心党建展示厅。大亚湾区委组织部供图

  9月30日上午,惠州大亚湾经济技术开发区党群服务中心(下称“大亚湾区党群服务中心”)正式揭牌启用,标志着大亚湾区“1+2+3+N”党群服务中心矩阵正式搭建完成。

  大亚湾区委提出“党建创一流 带动城市创一流”的目标,区级党群服务中心的建成启用,是全区基层党建的一个缩影。近年来,大亚湾区抓重点、补短板、强弱项,有力夯实基层党建基础,推动基层党组织全面进步、全面过硬。

  完善基础保障▶▷

  打造“1+2+3+N”党群服务中心矩阵

  走进大亚湾区党群服务中心,珍贵的历史资料和丰富的数据,形象地展示了大亚湾区波澜壮阔的发展历程。从1993年建区以来,大亚湾区勇做时代的“弄潮儿”,从一个渔村发展为世界级绿色石化产业基地。

  实景沙盘演示“惠州第一爆”、石墨烯投影展示“石化产业”,双人互动PK“党建知识”……大亚湾区党群服务中心用充满科技感的形式,展现全区发展史和党建工作。

  大亚湾区委组织部相关负责人介绍,区党群服务中心与区政务服务中心互为依托,总面积为1.3万平方米。其中,党群服务区总面积约1500平方米,内设建设发展历程展示区、城市发展规划展示区、党群综合服务区等功能分区。政务服务区设8个专厅,常驻窗口单位(企业)29个,进驻政务服务事项1349项、民生服务事项11项。

  大亚湾区党群服务中心由专业团队开展管理运营,将常态化开设三会一课、主题党日、党员联谊、文体娱乐、主题沙龙等活动,确保中心“常开常新”,成为党员群众想来、爱来、盼来的活动阵地。

  近年来,大亚湾区全面推进“1+2+3+N”党群服务中心体系建设,建成园区、街道、高层次人才党群服务中心,升级改造一批村(社区)和“两新”组织党群服务中心,其中村(社区)党群服务中心星级评定均在三星级以上。

  位于澳头街道金湾花园小区博士楼下的高层次人才党群服务中心揭牌后,很快就成为大亚湾区人才休闲娱乐、交流洽谈的好去处。在服务中心内,设置了健身活动中心、图书阅览室、项目路演室和沟通洽谈室等功能区。“没想到,党群服务中心也能打造成如此有青春活力的活动空间。这是一个极好的交流平台和休息空间。”在中山大学惠州研究院工作的晏金灿博士说。

  “在高楼林立的城市,基层党组织如果没有阵地,堡垒作用就会缺乏发力支点。”大亚湾区委组织部相关负责人表示,通过建设党群服务中心,能充分发挥基层党组织团结引领群众、联系服务群众的作用。在建的街道党群服务中心以及新设社区的党群服务中心预计于2020年底前投入使用,其中社区党群服务中心选址均为临街一楼场所,有效构建城市“十分钟党群服务圈”。

  同时,为提升党群服务中心的服务能力,满足居民群众日益增长需求,大亚湾区还加大经费保障力度,新增设置村(社区)民生实事专项经费、基础设施与信息化建设经费,大型社区每年最高可获100万元经费支持。

  拓宽党建阵地▶▷

  发挥党组织堡垒作用引领社区基层治理

  随着大亚湾区经济社会快速发展,大量居民新区拔地而起。目前,大亚湾区已有居民入住的楼盘小区超200个,正在建设的小区逾百个。如何动员社工、物管、业委会等方面的资源参与基层治理成为一道新课题。

  去年8月底,大亚湾区管委会批复同意在全区新增设立中兴社区等18个社区。一年之间,18个新社区居民小区党建工作实现全覆盖,社区治理走上正轨,探索出以党建引领社区治理的典型经验和特色品牌。

  在澳头街道,金湾社区下辖21个小区共1.4万多户居民,常住人口约2.98万人,金湾社区党支部探索推出城市基层党建“135”工作法,统筹发动驻地单位、行业和各领域党组织力量服务居民群众;在西区街道新惠社区,社区党支部通过推动“美好理发室”“优质管家”“您好邻居”“爱心回收”“心安居”等项目落地,团结党员群众建设和谐美好社区……18个新社区已然成为大亚湾城市建设中一道道亮丽的风景线。

  推动城市能级提升,关键还要发挥街道龙头作用。今年8月,大亚湾区按照“明责、赋权、扩能”原则,完成街道管理体制改革,整合街道党政机构和力量,统筹设置基层党建、公共管理、公共服务、公共安全等综合性机构,建立了综合治理委员会、公共服务委员会、综合行政执法委员会等统一指挥协调的工作平台,有效推动街道党工委聚焦主责主业,集中精力抓党建、抓治理、抓服务。

  围绕“全域党建”工作理念,大亚湾区进一步健全完善行业主管部门抓党建的工作管理体制,今年以来推动成立区委教育工委、区委国资工委、区非公企业党委,并促进公办学校、民办教育机构、非公企业、区属国有企业等领域党建工作提质扩面。

  探索新机制▶▷

  推动基层党建工作标准化和精细化

  大亚湾区下辖澳头、西区、霞涌3个街道办事处,29个行政村,28个社区。随着经济社会迅猛发展,行政村、社区党支部面临的问题呈现出个性化差异,又该如何破题?

  近年来,大亚湾区委组织部以标杆管理思维探索建立标准化工作体系,通过举办标准化专项培训、召开研讨座谈会、访谈基层干部和党员群众代表等方式,广泛摸排各村(社区)党建工作方法、工作制度的成功经验,梳理研究党建与业务工作结合点约80个,征集意见建议50余条,理清基层党组织的工作重点难点和职责盲区。经过扎实的深调研以及标准化提炼、总结,大亚湾区形成包括农村、社区、园区等领域党建质量管理工作手册,为基层党组织标准化建设提供了简明实用的落地方案。

  除了加强党建工作标准化,大亚湾区还注重加强党建工作精细化,这体现在在全区推广的“社区—小区—楼栋长”三级网格机制上,搭建了一张包括社区一级网格28个、居民小区二级网格230个、楼栋三级网格808个的巨大网格系统。在社区网格中,由街道社区招募党员、业主、志愿者、居民代表为网格员,实行定格定责定员,形成以党支部为组织领导核心的强大基层治理合力。

  在疫情防控中,三级党建网格发挥了联防联控的积极作用,筑起社区防控工作“钢铁防线”。如坜下社区党支部组织社区各类组织党员群体对社区4个网格的159栋居民楼及108套公寓就防控信息进行地毯式摸排;龙光社区党支部联合龙光物业为居民开通线上下单生鲜菜品,由物管人员直接配送上门,切实当好小区居民生活的“服务员”,做好疫情防控的“守门人”……

  大亚湾区委组织部相关负责人介绍,为巩固社区党组织在城市治理中的领导作用,大亚湾探索“选聘结合、交叉任职”队伍选用机制,即社区“两委”干部选举产生后,可竞聘社区党群服务中心工作岗位,通过竞聘的,由街道作为聘任主体,聘为党群服务中心工作人员。“选聘结合、交叉任职”机制促进社区党组织、社区居委会、社区党群服务中心工作队伍“三合一”,综合提升了党组织领导力、团队凝聚力、工作执行力。

  搭建人才库▶▷

  培育基层干部生力军

  “我是土生土长的大亚湾人,对家乡这片热土和身边的乡亲们充满感情,如今事业算是有成,由衷想为群众做点好事实事。”黄运超是一名拥有十年创业经验的私营企业老板,并兼任区总工会副主席、区城市管理委员会公众委员等社会职务。如今,“大储备”工作政策为他投身基层、回馈家乡提供了新渠道。

  做好基层党建工作,人才是关键。去年以来,大亚湾区委组织部大力推进街道、村(社区)干部“大储备”工作,建立了一支数量充足、素质优良的储备人选队伍,其中党建指导员6名、党建联络员15名、村(社区)党组织书记储备人选29名、村(社区)“两委”干部储备人选50名、村民小组长储备人选139名,其中既有黄运超这样在社会打拼的“奋斗者”,也有服务基层多年的“老黄牛”,还有刚从高校毕业的年轻“后浪”,为基层队伍长远发展提供人才储备。

  人才要招得来、留得住,待遇保障是重要一环。大亚湾区委组织部相关负责人介绍,为破解待遇偏低、保障不全面等长期困扰基层队伍建设的难题,大亚湾区以实施“选聘结合、交叉任职”机制为契机,大力提高基层干部待遇,村(社区)“两委”干部在成功竞聘成为村(社区)党群服务中心工作人员后,参照本地区在岗职工平均工资落实待遇,按年实现浮动增长,并享受全面的社会保障。

  通过这样的新机制,大亚湾区为18个新社区优选组建了一支162人的社区工作者队伍,学历全部在大专及以上,平均年龄约29岁,党员占比超60%,成为基层干部队伍一支生力军。

  ■延伸阅读

  把党建优势转化为发展优势

  目前,在大亚湾石化园区,埃克森美孚惠州乙烯项目等重点项目正在稳步推进中。

  “党员就是要敢于当先锋。”大亚湾石化园区将党建工作和服务延伸到安全、环保等公共领域,政企齐心奋力打造世界级绿色石化产业基地。党员干部带头做好服务,实现党建和业务双促进。

  近年来,大亚湾区坚持“党建引领打造世界级绿色石化产业基地”的思路,落实“1+6+N”先锋共建工程,以石化园区综合党委为组织核心,统筹聚合各个领域、各个行业的先锋力量组建管理先锋队、安环先锋队、救援先锋队、科创先锋队、技术先锋队和公益先锋队,以特色党建品牌引领高质量发展。今年以来,开展先锋“志愿365”服务活动、先锋文化社团活动、先锋温暖计划活动、先锋组织生活汇活动共9场次,到企业提供上门服务100余次,为石化园区企业解决安全隐患、探伤作业、社会保障、子女就读、人员招聘等生产生活问题。

  在不到30年时间里,大亚湾区从名不见经传的小渔村,发展成为国家级经济技术开发区、全国七大石化产业基地之一,这离不开党建引领。伴随着经济社会高速发展,大量人口进入城市,人民对美好生活的向往提出许多新要求,党建工作也面临更高的标准和要求。

  在深刻把握新情况、新变化、新要求的基础上,大亚湾区不断加强和改进基层党建,发挥基层党组织和党员作用,把组织活力转化为发展活力、把党建优势转化为发展优势。

  城市是集聚人口、产业的最大平台。今年3月以来,大亚湾区启动了“党建创一流 带动城市创一流”为主题的城市基层党建创新大赛,激励基层党组织在机制建设、组织生活、“党建+互联网”、党群服务中心体系建设、网格治理等方面推陈出新。

  实干的前沿,处处是活跃的创造。在大赛中,大亚湾区创建了“一核引领,一网覆盖”红色楼宇网格、“党建带社建 社建促党建”等一批兼具创新性和实效性的项目,以点带面推动党建与中心工作、社会治理、社区建设等互促共进。下一步,大亚湾区将常态化以项目形式激活党组织创新力和行动力。

  同时,大亚湾区贯彻融合发展理念,力争打造共建共治共享的城市基层党建格局。比如,引导“两新”组织党组织与结对社区联合开展志愿者活动和捐资助学活动。其中,乐金化学、凯美特气体等11个企业党组织与西区街道海惠社区党支部结对共建,积极开展困难帮扶、社区公益、社区设施改善等工作,高质量的结对共建有力助推社区获评惠州市“最美志愿服务社区”。

  此外,大亚湾区还全面开展“部门下沉、共建一流”主题活动,联结市委办、市海事局等市直单位,组织全区近100家机关企事业单位、“两新”组织党组织等与社区党组织签订共建结对协议,结对开展垃圾分类知识宣传、关爱老人免费体检、助力实现居民微心愿等各式活动70多场次。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号