首页 > 综合要闻 > 粤组动态

佛山三水:以“民生微实事”为载体探索惠民路径

时间:2020-09-23 10:47:22 来源:佛山市三水区委组织部 【字体:

  佛山市三水区2020年第二期“民生微实事”立办制专项资金申报结果显示,57个涉及村道硬底化、排灌设施改造提升、村居文体场所改造等民生领域的项目最终入选,分享区级专项资金813. 8万元。

  三水区深化“民生微实事”立办制,每年投入资金由1000万元提高到2400万元,突出组织部门牵头抓总,注重基层党组织把关作用,共投入2.5亿元实施项目1346个,覆盖72个村(社区)和大部分村民小组,受益群众数十万人,村容村貌发生大变化,也推动乡村振兴提质增效,让群众真正感受“惠从党来”。

  开通“绿色通道”,实现简政放权

  “我们向党支部书记反映过一次,就有人过来调查拍照,两个月的工夫就修建好了排灌渠,彻底解决了园区内的300多亩耕地及200多亩鱼塘的排灌问题,再也不怕下大雨了。”东和农业园区内的党员种植户卢岳忠对新排灌渠交口称赞。原来,这是东和社区党总支牵头申报的“民生微实事”项目之一,从上报到完工,一共才一个月的时间,高效赢得了村居群众的广泛赞誉。

  以前,三水区一些民生项目实施需要经过一个繁冗程序,从收集意见、分析研究、确定方案后再申请预算、立项审批,最后拨款实施,短则等两三个月,长则要等下一年度编制入财政预算方可实施。“个别民生项目等到走完这些程序,群众往往心都‘凉透’了”。为了让老百姓热切关注的这些民生小项目以最快速度落地见效,三水区在现有法规政策条例框架下,大胆实行简政放权、流程再造,在全市首推“民生微实事”立办制改革,加强部门协同,减少政府干预,为资金效率高、社会效益好、群众关注度高、实施行动快、所需资金在30万元以内的“微”民生事项提供审批“绿色通道”,并在确定项目后10日内“马上就办”,将一件件之前“久拖不治”的百姓心中“烦心事”变成了“暖心事”,以“组合拳”构建服务群众大格局。

  为了保证项目评审过程的公平合理,三水区创新“项目评审票决机制”,通过现场PPT展示、演讲等模式,全方位展示项目的受益面、紧迫性等,再由“两代表一委员”现场投票表决入选项目,进一步提升决策科学化民主化水平,实现政府决策与群众需求的精准对接。

  注重把关,增强基层党组织核心领导地位

  芦苞镇上塘村有条村道坑坑洼洼,路旁杂草丛生。每逢雨天,道路泥泞,眼看村民出行安全与生产运输都受影响,村党支部帮不上忙,只能干着急。2020年初,芦苞镇上塘村10名党员将收集的村民意见反映给村党支部,村党支部书记随即召开党支部会议,商定将这条道路改造作为“民生微实事”立项。2020年4月初,该项目通过三水区评委团审议,获得23万元专项激励资金,问题得以迅速解决。

  芦苞镇上塘村党支部书记黄丽平说:“‘民生微实事’立办制实施以来,我们这些村民小组也能争取到资金解决村居难题,村干部在村民心中的威望也越来越高,党群关系越来越融洽。”近年来,芦苞镇各村民小组党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,实施各类民心工程,群众满意度由换届前78%提高到届中的92%,上塘村党支部成为人人称赞的“坚强战斗堡垒”。

  三水区强化组织部门牵头抓总,出台《进一步深化“民生微实事”立办制改革工作方案》,将民生微实事立办制作为探索党建引领乡村振兴“五大路径”的重要载体。在基层实施的过程中,结合落实重要事权清单管理,建立完善“惠从党来”工作机制,有力提升基层党组织威信。一方面,按照村组两级重要事权清单管理要求,把实施“民生微实事”立办制项目纳入村组两级重大项目实施,由党组织牵头落实好“民生微实事”项目的申报、实施、监督等工作。“民生微实事”出入口交由党组织把关,由各村(社区)党员“自下而上”收集村民群众民生诉求,村(社区)党组织提议立项上报区、镇(街道)。另一方面,统一规范“民生微实事”立办制项目形象标识为“三水区委民生微实事XXX编号”,在已建成的“民生微实事”各类项目适当位置进行标识、加大宣传力度,提高社会知晓度和参与度。

  重点关注民生领域,为乡村振兴提质增效

  白坭镇富景社区上灶北新村北面道路硬底化工程是此次入选的项目之一。上灶北新村建于2006年,当时因资金不足,北面的道路还未进行硬底化,路面坑坑洼洼,给村民出入带来不便。一到下雨天,更是存在极大安全隐患。对该路段进行硬底化改造,成为全体村民的共同呼声。“项目实施完成后,上灶北新村村内的人居环境将得到进一步提升,有效解决村民出行不便的难题,惠及全村及外来务工人员700多人。”白坭镇项目申报人说。

  2018年以来,白坭镇先后实施60个获得三水区“民生微实事”专项资金补助的项目,均为与民生息息相关的道路硬底化工程、村前塘护栏及梯步工程、进村大道拓宽工程、文化楼修护及提升工程、文化室和龙船屋提升改造工程等,解决了一大批群众普遍关心、反响强烈的问题,村居环境、治安、管理、风气焕然一新,大力提升了群众的幸福感和生活满意度,为推动乡村振兴奠定了坚实基础。

  三水区以居民需求为导向,从微实事着手,从细微处突破,明确“民生微实事”项目为百姓关注度高、受益面广、单个项目资金量少,且群众热切盼望解决的惠民小项目。重点关注解决农村的村道硬底化工程、路灯照明工程、安全护栏工程、文化活动设施提升工程、人居环境改善工程、党群建设项目等,呈现出项目覆盖更广、入围项目更多、建设速度更快、群众参与积极性更高的趋势,侧重于群众关注度高、受益面广、老百姓亟待解决的问题。

  三水区人大常委会选联工委主任吴伟添说:“2019年全区民生微实事项目的完成率已经达95%以上,相关工程实施质量较好,群众的满意度较高。”接下来,三水将在切实做好疫情防控工作的基础上,积极推进“民生微实事”项目有序复工,加快建设进度,切实降低疫情对经济社会生活的影响,用一件件“微实事”撬动“大民生”。据了解,2020年三水区“民生微实事”项目拟评选3次,全年区级预算投入资金将达2400万元。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号