首页 > 综合要闻 > 粤组动态

广东江门出台23条真招实举 提升政治能力 汇聚发展动能

时间:2020-07-21 11:27:46 来源:中国组织人事报 【字体:

  近日,广东江门市在全市党组织和党员干部中开展“政治能力提升年”行动,提出23条具体措施,大力提升党员干部政治能力。

  把提升政治能力融入贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委部署要求的全过程,融入江门改革发展稳定工作各方面,把统筹推进疫情防控和经济社会发展作为检验政治能力的试金石。

  持续抓好大学习大培训,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部教育培训的重中之重,举办一把手党建专题研讨班、党性专题培训班,加强干部思想淬炼。利用镇(街)党校和分教点推动学习重心下移。

  强化党组织政治领导,贯彻落实坚持和加强党的全面领导的制度体系和工作机制,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系。增强党组织政治功能,提高党内政治生活质量,全面完成软弱涣散村(社区)党组织整顿工作,推广“互联网+党建”“智慧党建”。深入实施“头雁”培育专项行动、基层基础保障工程。

  锻造政治过硬干部队伍,破除“因循守旧、敷衍塞责、畏首畏尾、各自为政、形式主义”五大顽疾。坚持政治标准第一,全方位多角度近距离考察识别干部。加强政治能力锻炼和实践锻炼,实施一把手政治能力提升计划、制度执行力和治理能力提升计划、干部专业化能力提升计划,推动干部投身改革发展、维护稳定、服务群众第一线。优化政治能力考核,完善领导干部和公务员平时考核办法,将考核结果与干部选拔任用挂钩。

  将推进“政治能力提升年”行动纳入党委(党组)工作总体布局,工作推进情况纳入巡察和选人用人专项检查重要内容,作为党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号