首页 > 综合要闻 > 粤组动态

珠海:抗疫情抓生产 筑堡垒当先锋

时间:2020-07-20 14:39:52 来源:南方日报 【字体:

  一个典型就是一面旗帜。日前,珠海市非公党委举行珠海市非公经济领域抗疫先锋颁奖仪式,对在新冠肺炎疫情防控期间勇于担当、冲锋在前、表现突出的非公经济领域党组织、党员予以表彰。

  抗疫期间,珠海市非公党组织、党员积极响应相关部署,迅速行动、冲锋一线、不计得失,涌现出一大批抗疫先锋和可歌可泣的感人事迹。活动现场,珠海对中共东西汇(横琴)发展有限公司支部委员会等15个党组织授予“抗疫先锋”党组织称号,对刘琪等30名党员授予“抗疫先锋”党员称号。

  珠海市非公党委有关负责人表示,珠海通过先进典型的引领,在非公经济领域中营造学先锋、当先锋的良好氛围,进一步做到凝心聚力,教育引导更多的党员群众以更好的姿态、更有力的行动投入到疫情防控这场人民战争中,奋力夺取“战疫情、稳经济”双线战役的全面胜利。

  抗疫显担当▶▷非公党组织筑牢战疫“红色防线”

  非公党组织是经济社会发展领域中年轻又充满活力的组织。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,他们勇于承担着应对挑战、引导员工的组织责任,又履行着发展经济、保障民生的社会责任。

  疫情暴发之初,珠海市非公党委迅速发布贯彻落实《关于组织动员党员干部投身城乡社区一线坚决打赢基层疫情防控阻击战的通知》,号召珠海市各区工商联、非公党组织快速行动,有力推动防控力量和资源向一线下沉,为疫情防控贡献力量。

  此次珠海选树“抗疫先锋”非公党组织和党员,既是珠海市非公经济领域党组织凝心聚力抗击疫情的典型代表,也是珠海推动非公企业实现“两个健康”发展的一个缩影。

  链接资源筹物资。珠海市非公领域党组织积极筹措防疫物资助力疫情防控。健帆集团党委书记董凡带领健帆集团捐赠总价值逾700万元的善款和物资,专项用于一线抗击和防治新型冠状病毒疫情工作;汤臣倍健股份有限公司党总支带领公司向慈善机构捐款1000万元用于医疗防护物资采购等,先后两次捐赠市场价值超1100万元的膳食营养补充剂给湖北、广东等地定点救治医院的医护人员,全力抗击疫情。

  党员先锋冲一线。疫情期间,得理乐器(珠海)有限公司党支部书记江万年在企业带头组建了党员先锋队和青年志愿者服务队共5支队伍100多人,在公司疫情防控和复工复产中筑牢红色堡垒。珠海V12党支部书记廖萍成立园区党员先锋队,利用园区微信公众号、微信群、电子显示屏,教育引导园区企业积极抗疫。

  运用科技战疫情。抗疫期间,珠海非公党组织积极发挥自身优势为疫情防控贡献科技力量。丽珠试剂党支部党员春节期间全线在岗,加班加点研发新冠肺炎检测试剂并报批生产;广东兆邦智能科技股份有限公司党总支带领党员骨干小组,快速研产出非接触式红外线测体温的智能检疫闸机、人脸识别智能检疫闸机等,并在珠海市公交站点成功应用。

  复产有力量▶▷勇当先锋为经济发展“保驾护航”

  一手抓疫情防控,一手抓复工复产。为给企业复工复产配强“红色引擎”,珠海市非公党委团结广大非公经济领域党组织,突出政治引领,组织发动行业协会商会、民办非企业单位等主动履行社会责任、发挥专业优势,深入开展“十项行动”,为非公企业复工复产提供有力支撑。

  复工复产期间,珠海非公经济领域党组织和党员积极行动、主动作为,涌现出一批先进典型和先锋党员,他们以高度的责任感和使命感在防控大局中作出“非公”党组织的贡献。

  对接返岗显温度。广东建星建造集团有限公司党总支主动作为,采取“一站式、点对点”直达专车的方式有效解决劳务人员返岗难题,共开通3条专线19辆返岗专车,连赴湖南、四川等5个省市,31个县乡平安接回珠海建筑工人近500人,成为珠海首家用专车接送工人返岗的建筑企业。

  真金白银纾困解难。为帮助中小商户渡难关,促进商圈经济持续向好,珠海市香洲区富华里综合党委积极推动落实租金减半政策,为商圈租户减免金额达270万元,惠及富华里160余家商户;同时实行“一企一策”,对有困难的中小商户给予缓交租金支持。

  创新技术优势助复产。珠海金山软件有限公司党委结合企业技术优势,向疫情重点地区提供免费远程办公服务;主动联系抗击疫情的多地政府及医疗机构,为其提供具备远程办公功能的WPS+产品,赠送数量近十万套。

  党员先锋献智慧。面对疫情对消费领域带来的影响,珠海汽车行业协会党委书记苗建震主动配合关于促进珠海汽车消费相关扶持政策的调研,并协助相关直属管理部门制定政策,促进珠海汽车消费回补和潜力释放。珠海市旅游行业委员会专职副书记陈霞走访调研各行业协会提出的诉求并形成旅游行业调研报告,积极为旅游企业发声纾困。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号