首页 > 综合要闻 > 粤组动态

广东援助湖北疫情防控前线临时党组织 充分发挥领导把关和战斗堡垒作用

时间:2020-02-04 10:03:53 来源:本网 【字体:

  为加强对广东援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控前线工作的领导,我省及时成立广东援助湖北疫情防控医疗工作队临时党委,管理各单位援助医疗队成立的3个临时党总支、25个临时党支部,164名党员,健全组织架构,理顺运行机制,有效发挥了党组织的领导把关作用,增强了党组织的向心力凝聚力战斗力。

  迅速统一思想行动。通过临时党委会、党总支会、党支部委员会及党员大会等形式,及时组织传达学习习近平总书记关于疫情防控的重要指示和中央有关文件精神,中央应对疫情工作领导小组会议和省委常委会、省防控工作领导小组会议部署要求,引导党员自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央和省委部署要求上来,切实做到疫情就是命令、防控就是责任。省第二中医院援助湖北医疗队临时党支部到达受援医院的第一个上午,迅速召开了支部第一次会议,传达学习有关精神,号召全体党员积极响应中央和省委号召,带头做到“三个第一”:第一个进入新型冠状病毒感染肺炎传染病病房,第一个进入确诊病例病房,第一个进入重症病人病房。

  强化党组织领导把关和战斗堡垒作用。医疗队临时党委及时建立议事决策制度,加强对重大事项、重要关头、重大任务的领导把关,研究部署做好党组织建设和病区管理、医疗救治、感染防护、援助对口医院等工作,并决定由党员站排头、当标杆,带头首批次进入隔离病区值班,带头开展医疗救治、感染防控、诊疗规范、环境清理、人员培训、物资补充,全面接管2家定点收治医院3个病区,以及派出10名队员支援金银潭医院等。各党总支、党支部及时召开会议,研究决定前线重要事项,让党支部成为坚强的战斗堡垒。广东中医医疗队第一次党支部会议集体研究确定了接管隔离病区第一天、第一批进入病区的党员突击队名单。

  激励党员发挥先锋模范作用。各临时党支部在前线组织开展重温入党誓词、践行初心使命主题党日、集体宣誓、上微党课等活动,激发党员奋战疫情防控一线的信心和决心,以党建引领疫情防控斗争。南方医科大学南方医院支援湖北医疗队临时党支部组织全体党员、预备党员面向党旗重温入党誓词,并由王海明支委为大家讲授《让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬》微党课,通过回忆南方医院院史和医院2003年赴小汤山医疗队的事迹,激励了全体同志在抗击疫情第一线勇于担当、不辱使命,出色完成任务。截止2月1日,医疗队已接诊205人,其中危重症11人、重症59人。在党组织的感召和党员先锋模范作用的影响下,目前已有45名医疗队员主动递交了入党申请,表示要在本职岗位上当先锋、做表率,为党和人民履职尽责、作出贡献。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

来稿信箱:gdzz@gd.gov.cn

粤ICP备05073568号