首页 > 综合要闻 > 粤组动态

省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委、省委“两新”工委全力投入疫情防控阻击战

时间:2020-02-04 09:58:38 来源:本网 【字体:

  省直机关工委按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准防治的要求,抓好疫情防控各项工作。一是抓好习近平总书记重要讲话和重要指示精神、中央以及省委有关部署要求的学习领会,深刻认识落实疫情防控的极端重要性和紧迫性。第一时间参加由省委常委、秘书长、省直机关工委书记郑雁雄同志主持的会议,召开工委领导班子会议,传达学习习近平总书记对疫情防控工作的重要讲话精神和重要指示批示精神,以及省委常委会、省有关会议和文件精神。及时成立工委疫情防控工作领导小组,研究疫情防控具体举措。二是推动省直机关基层党组织和广大党员在疫情防控中发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。第一时间向134家省直和中直驻粤单位党组织转发省委组织部《关于在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,对省直机关各级党组织和广大党员发出号召,提出要求。按照省委组织部、省总工会有关通知精神,制定关于划拨党费用于支持新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的方案,及时将省委组织部划拨的500万元党费划转有关重点单位;同时结合省直单位实际,拟从省直机关工委留存党费中,按疫情防控工作重点单位和一般单位分类分标准向各单位返拨党费663.8万元,支持各单位党组织开展疫情防控工作。制定《关于做好省直机关参与疫情防控一线工作人员及其家属关爱帮扶工作的方案》,从省直机关工会工委2020年度经费中下拨120万元,主要用于划拨疫情防控专项工会经费、对前往湖北省参与疫情防治的一线医护人员进行慰问、对不幸感染新型冠状病毒的一线防控人员或家属进行特殊帮扶,切实把工会的关怀关爱和帮扶落到实处。三是按照忠诚严格的工作标准,做好工委机关的各项防控工作。迅速研究制定工委人员排查工作方案,全面摸清工委人员假期行程的底数,对工委工作人员逐一研判,因人施策,提出针对性措施。27日下午以战时状态,迅速召集符合返岗条件人员返岗上班,所有外出人员结束休假返岗上班。

  省委教育工委全面部署各级各类学校做好疫情防控工作。一是成立疫情防控工作领导机构,全面加强教育系统疫情防控工作组织领导,坚决做到统一指挥,统一部署,统一行动。二是及时制定工作指引。召开三次疫情防控领导小组会议,专题研究分析教育系统疫情防控的特点、重点和难点,精准施策。下发《关于全力防控疫情确保开学安全的通知》,明确“十六条”防控举措,制定全面准确的疫情防控方案,做到精准掌握疫情防控重点地区的教职员工、学生分布情况;精准掌握疫情防控重点地区的教职员工、学生在校内各院系、各年级、各班级分布情况;精准掌握疫情防控重点地区的教职员工、学生在校内各院系、各年级、各班级分布情况;精准安排疫情防控重点地区的教职员工、学生,分院系、分年级、分班级、分省份、分期、分批有序返校;同时要求大专院校建立独立的健康隔离观察区,完善实施设备和医疗条件,确保有备无患。三是加强工作督查督导。采用“网格式”、信息化手段开展督查督导,确保基层一线各级各类学校严格按照要求落实到位。四是积极开展正面宣传。印发《全省教育系统在防控疫情中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用通知》,组织各高校及时发掘奋战在疫情防控一线的先进典型和感人事迹,弘扬正能量。五是及时划拨党费支持高校开展疫情防控工作。

  省国资委党委充分发挥国资国企优势,精准部署、狠抓落实,全力以赴投入疫情防控阻击战。一是迅速部署疫情防控工作。我省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,迅速向省属企业发出通知,要求各省属企业坚决做好疫情防控工作。召开省国资委党委(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神以及省防控工作领导小组(指挥部)全省视频会议精神,对做好省国资系统疫情防控工作进行再研究、再部署、再落实。二是层层落实防控工作责任。成立疫情防控工作领导小组,加强对省国资系统疫情防控工作的领导。党委班子成员分头到省属企业疫情防控工作一线调研督导。印发《关于加强委机关疫情防控工作的通知》,切实抓好委机关疫情防控工作。三是督促省属企业以“战时状态”扎实做好疫情防控各项工作。根据疫情发展情况,督促指导省属企业在前期工作基础上进一步细化实化疫情防控工作方案,对疫情防控情况实施“一日一报”制度,并在医疗物资供应、医疗设施建设、交通保障、粮食供应等全力做好服务保障工作,履行国资国企责任担当。春节期间,省属18家企业及下属二三级企业,除机场、交通等正常经营外,还有109家正常经营,13家为防控疫情临时加班复工。四是充分发挥党组织领导作用和党员干部先锋模范作用。印发通知要求省属企业各级党组织和广大党员充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚定站在疫情防控工作第一线,勇担当、敢作为。划拨685万党费用于支持各省属企业、中央驻穗企业开展疫情防控工作,重点支持机场、交通、医疗废物处理等站在疫情防控第一线的企业做好各项疫情防控工作。

  省委“两新”工委认真落实疫情防控工作部署要求,积极发挥“两新”组织党组织在疫情防控中的重要作用。一是加强组织领导,第一时间作出部署安排。在省委组织部制定《关于在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》时,专门对非公企业和社会组织等“两新”党组织提出明确要求。及时将上述《通知》转发各市“两新”工委和9个省属行业党委,指导各市“两新”工委、各行业党委结合实际,提出贯彻落实意见。各市“两新”工委、省属行业党委均相应印发通知、作出部署,发出全省“两新”组织全力抗击疫情的动员令。二是压实工作责任,分级分类推动任务落实。结合防控工作实际,与广州、深圳、佛山等疫情较重的市“两新”工委以及省属行业党委负责同志逐一电话沟通,传达有关要求,跟进落实情况,压实工作责任。省非公经济组织党委、省社会组织党委召开专门会议,对全省非公领域、工商联系统和社会组织管理机构落实上级防控工作要求作出部署。省律师行业党委、省注册税务师行业党委组建以党委书记为组长的全省行业疫情防控工作领导小组,加强行业防控工作统一领导。省互联网行业党委发动全省互联网企业累计捐款捐物超过5亿元。省民营医院和卫生社团党委鼓励民营医疗机构、医药企业的专业技术人才加入援助湖北医疗队。省科技社团党委号召科技专家发挥专业优势,做好疫情防控应急科普、科技支援等工作。省注册会计师行业党委组织开展公益捐赠活动,对受疫情影响停工停业的客户酌情提供免费服务。省个私企业党委号召全省个体户和私营企业带头诚信经营,维护正常市场秩序。三是动态跟踪指导,及时分析研判提出对策。建立防疫工作信息联动机制,实行各市“两新”工委和行业党委防控工作“每日一报”,围绕非公企业复工生产、社会组织参与社区防控、民营医疗机构党员参与救治等重点进行督促指导,及时发现基层党组织发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的典型,加强信息报送和宣传。同时,结合电话摸查调研,研究提出发挥“两新”党组织和党员作用,加强城乡社区疫情防控的有关意见。四是强化统筹联动,修改完善今年工作安排。根据疫情防控工作形势,进一步修改完善2020年“两新”工委工作要点(稿),酌情合理安排拟召开的工作会议、拟开展的专项调研、拟进行的重点工作调度等,在服务疫情防控大局中谋划和推进今年全省“两新”党建工作。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

来稿信箱:gdzz@gd.gov.cn

粤ICP备05073568号