首页 > 综合要闻 > 粤组动态

韶关翁源:开放党群“暖心驿站”

时间:2022-08-15 11:40:51 来源:南方日报
【字体:

  “做外卖配送,最怕的就是三伏天。每逢三伏天,想找个地方喝水纳凉都特别困难。现在有了‘暖心驿站’,午休时间我们都会到驿站歇脚、喝水、充电。”近日,韶关翁源县外卖配送员陈丽萍在该县一住宅小区内的党群“暖心驿站”吹着空调感叹道。

  据了解,为了给予新业态新就业群体及户外工作者更多关怀,今年来,翁源县委组织部、翁源县委“两新”工委结合发展实际,建设党群“暖心驿站”,为外卖配送、快递物流、环卫工人等户外劳动者提供暖心服务。

  目前,翁源县已将驿站服务延伸至机关单位、住宅小区、商圈、楼宇等具有公共功能的场所。县城内共有25个党群“暖心驿站”对外开放,服务覆盖城区群众超10万人。驿站内设休息桌椅、空调、冰箱、书籍、充电器、雨伞、应急药箱等设施,切实为就业人群和户外工作者提供“冷了能取暖,热了能纳凉,累了能歇脚”的场所。除此之外,驿站还结合外卖小哥、物流小哥骑电动车奔走于大街小巷的特点,为其提供活动扳手、螺丝刀、临时补胎液等应急维修工具。

  为充分发挥新业态新就业群体流动性强、熟悉楼宇商圈和社区街巷的优势,翁源县委组织部还将新业态新就业群体纳入基层治理志愿服务队伍,目前该队伍已有800多人,同时引导他们主动担任“城市流动网格员”。这样一来,在他们走街串巷过程中,就可以随手记录下卫生死角、突发事件、公共设施损坏等城市基层治理问题,反馈给社区及相关部门,及时予以解决。

  接下来,翁源县进一步强化党建引领作用,以为新业态新就业群体提供暖心服务为契机,充分挖掘行业特点和资源禀赋,助力城市精细化治理,共同推进城市基层治理体系和治理能力现代化,构建共建共治共享的社会治理格局。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】