首页 > 综合要闻 > 粤组动态

肇庆德庆:“产业红链”引领贡柑产业快速发展

时间:2022-08-12 10:24:21 来源:南方杂志
【字体:

  广东省肇庆市德庆县是“中国贡柑之乡”,现有贡柑种植企业32家,柑农6000多户,贡柑种植面积3.8万亩,其中优质果产量1亿斤,总产值约5.2亿元。

  今年以来,为破除贡柑产业集约化程度不高等问题,德庆县坚持党建引领成立贡柑产业党委,深入实施“西江党旗红·贡柑产业红链”项目,以党建链领航创新链,激活人才链,赋能产业链,助推贡柑产业集约化、规模化发展。

  聚焦党建+产业,打好红链“组合拳”。坚持产业发展到哪里,党组织就覆盖到哪里、党员作用就发挥到哪里。大力构建“1+X+N”的开放式组织体系(“1” 即各贡柑产业链的“链主”企业,“X”为贡柑产业链的链上企业,“N”为贡柑产业链的党员),将贡柑产业链的“链主”企业、链上企业与党员有机结合。成立贡柑产业红链党委,组建贡柑种植、物流销售、配套服务功能性产业链党组织3个,以及柑橘协会党组织等一批非公企业党组织,并坚持党建带群建,建立工会和共青团组织5个,构建以党组织为核心,龙头企业带动、企业协同发展的产业党建格局,推动贡柑产业由“单一链条”向“联动链条” 转变,形成集贡柑产、销、服务为一体“强强联合”“以强带弱”“全链合作”的发展生态。

  聚焦党员关键作用,疏通企业“中梗阻”。释放先锋带头“红动力”,将骨干企业、职能部门、“两新”党组织中的优秀党员人才推选进产业红链班子队伍,实现“头雁”强“雁阵”效应。创建“红色车间”,设立“党员先锋岗”“党员示范区”,建立党员分包重点工程、认领攻关项目等制度,进一步发挥党员骨干在发展贡柑产业的带头作用。落实肩上责任“闯难关”,建立党员干部挂点联系制度及联席会议、党政企常态沟通联系机制,共学共享先进地区经验做法、共商共议产业链发展问题。选派帮办团队做好“娘家人”,建立专兼职党建指导员队伍24名,指导开展党建工作、协调各方关系、强化服务保障;选派12名贡柑产业“党员服务专员”,点对点协助解决贡柑产业链上企业水电气要素供应、人才引进和员工招聘、疫情防控以及矛盾纠纷调处等各类问题32个,切实服务企业发展。

  聚焦人才关键技术,注入发展“动力源”。坚持以产业育人才,以人才强产业,把产业发展需要作为人才培育的风向标。贡柑产业红链党委牵头搭建产学研用合作平台,链接人才共享资源,邀请高校院士人才、柑橘专家人才集聚德庆,为贡柑“问诊把脉”,向企业提供栽培、保育、提质等专业指导,实现人才和产业的同频共振。建立人才共享资源库,将优秀产业技能人才、企业管理人才、法律法规人才等吸引到链上、吸纳到组织里,为贡柑生产、加工、仓储、物流、销售等各方面提供“智慧锦囊”。依托县镇两级人才驿站、乡村振兴双百人才实训基地、肇庆供销优农·官圩助农直播基地,分类分期分批开展实用培训项目,为贡柑产业培养全链条人才。“参加电商直播带货培训,我获得了很好的贡柑外销思路,产业收益增加了,农庄和果园逐渐扩大了。”官圩镇浅水湾农庄庄主谈绍佳高兴地说道。延长“人才链”,将贡柑与文旅、工业融合发展,打造贡柑“一果两用,品果留皮”“我在德庆有棵贡柑树”等党建品牌,不断增强贡柑市场竞争力。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】