首页 > 综合要闻 > 粤组动态

广东:发挥党建引领作用 助推企业高质量发展

时间:2022-07-22 11:01:56 来源:广东广播电视台
【字体:

  习近平总书记在企业家座谈会上指出:“市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。”企业是国民经济的细胞,为国家经济的发展既提供输血功能,又具有造血效用。企业的党建工作,尤其是企业党组织的建设为企业的长久、稳定发展奠定了重要基础。近年来,广东积极发挥党建工作在企业中的政治引领作用,助推企业实现“党建强”与“发展强”的有机统一,打开了党建工作的新局面。

  企业发展,党组织必须跟上;企业兴旺,党组织要挑重担。企业要打造灵活多样的“党性实践课”和富有特色的“政治理论课”,首先要有一个坚强的属地党支部。为了加强党的基层建设,强化党员的教育管理工作,阳江的这家企业在今年五月成立了阳江基地党支部,真正发挥了党建促生产力的作用。

  围绕党建引领、服务企业两条主线,阳江市高新区遵循可复制、可借鉴、可推广的示范创建经验,构建区域党建共同体,为全市的基层组织建设树立了标杆。

  建强一个支部,汇聚一批人才。这家位于汕头的高新技术企业自2000年成立党支部以来,就把党支部打造成企业管理干部及技术人才培养的摇篮,开展党员对后辈的“传、帮、带”培训工作,让党员在生产经营、科研工程等环节发挥模范作用。

  产业链党建是经济领域党建的新命题。去年9月,全省非公经济组织首家产业链党委——新会陈皮产业链党委成立。陆续吸纳22个党支部加入党委,覆盖了种植、生产加工、市场销售等领域的全产业链条,反映产业链上下游商户诉求、解决问题。真正让党组织建在产业链上,让党员聚在产业链上,让群众富在产业链上。

  只有坚持党建引领企业发展,才能使企业坚持正确的发展方向,形成发展优势。近年来,广东牢记习近平总书记嘱托,着力促进企业党建各项工作提档升级,利用高质量党建带动企业的高质量发展。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】