首页 > 综合要闻 > 粤组动态

基层党建如何助推乡村振兴?来看茂名信宜水口经验

时间:2022-01-10 18:19:50 来源:南方+
【字体:

  落实乡村振兴战略,提升基层党组织的组织力、战斗力、执行力是关键。近年来,信宜市水口镇通过育人才强引领、兴产业夯基础、办实事促治理,努力把基层党组织的政治优势、组织优势转化为推动乡村振兴的发展优势,镇委先后获得省先进基层党组织、省生态文明先进单位、茂名市先进基层党组织等荣誉称号。

  锻筋骨 全力培育一批人才

  为建强“头雁”队伍,该镇坚持以村(社区)“ 两委” 换届为契机,大力选拔懂发展善治理、有干劲会干事的优秀党员进入村级党组织班子,村(社区)党支部书记大专以上学历占70%。向乡村振兴重点村、经济薄弱村、党建示范村、软弱涣散村,派出4名科级以上干部担任“第一书记”,派出10名正股干部担任党建指导员,由第一书记教、镇驻村领导带、党建指导员助,全面提升村支部书记履职水平。

  同时,该镇建设了镇人才驿站、乡村振兴人才驿站,先后邀请约20名华南农业大学、中山大学等专家教授到实地指导,引进博士、硕士等高等次人才约10人驻站交流,围绕特色农业、市场经营等领域新培育乡土人才40 余名,获评高级农艺师4名,高级兽医师2名,其他高级职称人才30多人,开展“粤菜师傅”“农村建筑师”“电商销售”等培训400多人次,乡村振兴内生动力得到有效激发。

  此外,该镇着重组建“尖兵”队伍。通过农户以土地入股,优化推进土地流转程序,建立了租金兑现督促机制和利益分红机制,带动致富能人、创业青年等160多人,带动发展农业企业40多家,培养带头致富党员30多人,引进返乡创业大学生50多人,培育省级龙头企业1间,市级龙头企业2家,特色种植得到长足发展

  强基础 大力发展一批产业

  该镇积极探索“党建+产业”发展模式,在产业链新建立党组织4个,实施了“机关+农村”“人才+产业”“行业+基地”多种党建共建模式,各级党组织合力推进了砂糖桔、沃柑、蜜柚、南姜“四个千亩”种植计划,2021年全镇栽植砂糖桔2800多亩,沃柑1500多亩,红肉蜜柚1100多亩,百香果1300多亩,香水柠檬360多亩,苹果枣170多亩,20个村委会的村集体收入全部达到5万元,其中超过10万元的村8个。

  各村紧紧围绕市场导向,大力培养选拔“产业型、创业型、市场型”村级带头人,村干部带头调研市场产业信息,不断推动传统种植产业由增产导向转向提质导向,打造了“红中红”蜜柚、“旺妃”砂糖橘、“红美人”柑橘、“香印”葡萄等品牌,其中“红中红”荣获全国名特优新农产品。2021年园林水果种植5.8万亩,产量约9.1万吨,覆盖群众2500户,为群众增加收入500多万元。

  同时,该镇创新“支部+合作社”模式,成立自然村级合作社 180多个,带动 8万户农户入社增收。充分发挥“支书领头调结构”示范效应,累计发展家庭农场、亲子采摘园等农业经营主体20多个,带动形成飞马沃柑、大垌砂糖橘、旺冲蜜柚、简坡皇帝柑、旺冲生态米、到永南姜等特色产业集群区。

  激活力 着力办好一批实事

  为有效提高基层治理效能,该镇组建“小而精”的村级组织。以服务群众为载体,坚持党组织挂帅、党员牵头,整合“五老”人群、乡贤助力等资源,组建了60多人的“村级调解人才库”、10多人的“百姓宣讲团”、30多人的“靓丽先锋队”等队伍,不断强化村级党组织对村级自治组织、村务监督组织、群团组织等各类组织的领导,凝聚乡村治理合力。

  同时,创新“小而便”的议事方式。该镇推行了“板凳会议”“党群议事厅”等议事方式,将镇村中心工作以清单形式落实责任到部门到个人,使讨论问题在一线、听取意见在一线、解决难题在一线。截至目前,全镇各村召开“板凳会议”23次,先后解决“出行难”“会车难”“引水难”“就医难”问题90多个,有效推动“民事民议、民事民办、民事民管”。

  该镇探索建立“行政村党组织+网格党组织+党员联系户”三级组织架构,深入开展“网格化管理、组团式服务”,组织“小而广”的党建网格。村级干部坚持“四必到、四必访”,建立村级干部走访群众机制,及时收集和解决群众“急、难、愁”事项300余件,村级干部群众满意度大幅提升。

  下一步,水口镇将切实发挥“一线指挥部”的关键作用,投入更多精力、下更大功夫,推动抓党建促乡村振兴工作落地生根、持续开花结果。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】