首页 > 综合要闻 > 粤组动态

肇庆四会大沙镇:解决“急难愁盼” 释放民生暖意

时间:2021-11-15 10:49:57 来源:西江日报
【字体:

  民有所呼,我有所应。日前,肇庆四会市大沙镇紧盯群众“急难愁盼”问题,把一件件实事办到百姓心坎上,直面群众的痛点、难点、堵点,注重解决群众的烦心事、操心事、揪心事,让人民群众切身感受到党史学习教育带来的新变化、新气象。桩桩关键小事释放出浓浓民生暖意。

  自党史学习教育开展以来,四会市大沙镇紧紧按照“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,聚焦“学史力行”,把党史学习教育融入日常、落在实处,重点围绕做好脱贫群众后续帮扶、村镇产业发展、提高居民生活保障水平等主题,着力解决群众急难愁盼问题,掀起为民办实事热潮。

  群众有困难 政府来兜底

  “太感谢你们,要不是你们,我们母子俩都不知道住哪。”看到镇村干部和驻镇工作队的到来,大沙镇岗美村村民黄彩英连连向他们道谢。

  60岁的黄彩英和20岁的儿子相依为命。做过手术的她失去了劳动力,儿子也因患脑肿瘤而双目失明。母子二人都需要人照顾。母子俩原本寄居在外嫁的女儿家里,今年年初,因为资金不足,女儿、女婿打算卖掉四会的房子,筹钱到工作地东莞买房。

  黄彩英一家原来是建档立卡贫困户,为解决母子俩的“住房难”问题,大沙镇乡村振兴办及时帮黄彩英递上危房改造申请。黄彩英很快就被纳入危房改造名单。今年9月,大沙镇乡村振兴办又帮助其向市慈善会申请扶贫定向捐款,加上自筹、亲戚帮忙,黄彩英在自家的宅基地上建起了两层楼房。

  和黄彩英情况相似的还有大布大沙园村的村民马素珍,大沙镇在防返贫监测中发现该情况后,立刻着手为马素珍申请扶贫济困改造定向捐款,并对其日后的生活进行兜底保障。

  百姓安居,是民生之要、和谐之源。在危房改造这一重点民生实事项目的实施和统筹推进下,像黄彩英、马素珍这样的困难群众终于圆了安居梦,开启新生活。一间间房子拔地而起,温暖困难群众之心。

  乡村要振兴 产业必先行

  “这个渔光互补项目能在不改变鱼塘功能用途的基础上,充分利用鱼塘上方空间资源,一塘两用。养鱼和发电两不误,这个项目的成功签约。鼓了我们的钱袋子,生活生产又有了新奔头!”在签约现场,一名村民对着镜头朴实而真诚地说。

  今年9月,四会市大沙镇陈冲村经济联合社与时代永福公司“渔光互补”项目签约仪式在陈冲村委会举行。这是大沙镇为民办实事、助力乡村振兴、加快农业农村现代化的重要举措,是该镇全面推进乡村振兴取得扎实成效的一个缩影。

  乡村要振兴,产业必先行。“渔光互补”项目主要是对陈冲村的400亩鱼塘进行升级改造,通过生态与光伏发电有机结合的“渔光一体”模式,鱼塘上方安装太阳能发电板,上可发电、下可养鱼,实现养殖和光伏发电互融互补,提高水面资源利用效率,提升养殖户的综合效益,真正实现“鱼、电、环保三丰收”。项目落地后,鱼塘租金将得到大幅上调,同比增加55.6%,每年可为陈冲村增加集体收入约40万元。

  该项目的深入落实,进一步推动了政企养殖户联动共建,将大沙镇乡村振兴工作推向新高度。

  根治“老毛病” 铺好“致富路”

  在大沙镇人民政府的积极协调下,仁马村委会按照农村“四好公路”标准,开展仁马大道升级改造,投入约300万元资金升级道路2.3公里,打造大沙镇西北片区各村委连接四会市区重要通道。

  经过升级改造,如今的仁马大道由窄变宽、由通向好,摇身变成6米宽的柏油路,并安装崭新的路灯,大大方便周边群众出行。

  “路好走了,干活更加有劲。路一年比一年好,村民都很高兴!”村民们对改造后的公路纷纷点赞。这些经常令居民头痛不已的“老毛病”终于得到了“根治”。

  从土路、砂石路到水泥路,再到如今的通畅、整洁美丽的通村公路,让当地村民切实感受到生活的富足和美好。

  不负人民,走好群众路线。接下来,大沙镇将始终把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的出发点和落脚点,将学习教育成果转化为做好民生实事的实际行动,让惠民之旅不息暖心镜头不止。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】