首页 > 综合要闻 > 粤组动态

云浮:明晰权责 找准定位

时间:2021-11-03 15:02:30 来源:中国组织人事报
【字体:

  今年以来,广东云浮向全市263个重点村全覆盖选派新一轮驻村第一书记,坚持因村定人,强化激励保障,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,为推动乡村振兴提供坚强的组织保证。

  全覆盖选派。坚持先定村、再定人,将重点村的实际、岗位需要与干部人选条件紧密结合起来。“一镇一调研”精准摸排。由驻镇帮镇扶村工作队成员、镇党委党员干部等成立“一镇一村情”调研工作组,进村访户对辖区行政村逐村调研分析,分类确定乡村振兴任务重的村、红色村、集体经济薄弱村、党组织软弱涣散村等四类重点村。“双向推荐”从严把关。采取个人报名和组织推荐相结合的办法,由派出单位组织人事部门提出人选,同级党委组织部门牵头,会同纪检、政法等部门备案审核、反馈意见,派出单位党委(党组)研究确定。“三级研判”精准匹配。市县镇三级根据重点村类型、需要和选派人员专业背景、个人特长、单位资源等特点编组编队,将党务政法干部派驻软弱涣散村,经济科技部门干部派驻经济薄弱村,农业政务干部派驻乡村振兴任务重的村,做到因村派人、因人择村,精准匹配、人岗相适。

  全过程管好用好。明确驻村第一书记建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务4大任务,推动驻村第一书记找准职责定位,充分发挥支持和帮助作用,与村“两委”遇事共商、问题共解、责任共担,形成推进乡村振兴的工作合力。出台《云浮市驻镇驻村工作队伍管理暂行办法》,明确属地管理、全脱产驻村等驻镇驻村要求,细化各级各部门责任,实行“四个一”机制,即“市每年召开一次座谈会、县(市、区)每半年召开一次专题会议、镇街每半年听取一次工作汇报、派出单位一把手每半年和第一书记进行一次谈心谈话。”细化驻村第一书记考勤请假、请示报告等制度,严明“四个不准”工作纪律,确保管在平时,抓在经常。

  全方位关心关爱。将驻村第一书记作为重点培养对象,建立在村任职档案,在村任职时间计算基层工作经历,在村考核结果作为当年干部年度考核结果的主要内容,直接与评优评先、福利待遇、提拔重用挂钩,并逐步提高年度考核评定优秀等次。落实驻村期间工作补贴发放等基本保障,为第一书记创造良好的工作和生活环境。推行第一书记思想异常必访、家庭困难必访、工作难度大必访、生病住院必访的“四必访”制度,让第一书记充分感受党和组织的关怀。持续推进能力提升工程,每年集中驻村第一书记培训不少于5天,提升其服务能力和素质。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】