首页 > 综合要闻 > 粤组动态

湛江:打通党史学习教育“最后一米”

时间:2021-06-04 11:49:50 来源:羊城晚报
【字体:

  湛江市以“党员在哪里,党史学习教育就要跟进到哪里”为目标,围绕“三个注重”,构建层层带动、上下联动、左右互动的学习教育氛围,有力打通党史学习教育“最后一米”,让每一个支部、每一名党员都学起来、动起来、做出来。

  据介绍,湛江注重阵地建设,实现党史学习教育学在近处。比如湛江赤坎区在中华街道南方六横路100多米的墙体上制作了29块精美宣传板,对湛江革命历史进行了精要叙述,建成“党史一条街”,在社区营造了“处处是课堂、时时受教育、人人学党史”的浓厚氛围,成为党员干部和居民群众的“红色记忆”打卡地。湛江坡头区基层党建示范村则设置了党史展示板,以图文并茂的方式,展示坡头党史大事记、坡头革命老区村庄等本地红色资源,将基层党建阵地变成家门口的党史教育基地。

  湛江还注重形式创新,助推党史学习教育浸入深处。比如通过讲活历史故事、用活红色资源、搞活教育形式,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。创新媒体运用,组织开展“百年党史 千题竞答”党史知识线上答题活动,引导全市两万多名党员干部群众积极学习党史知识,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力。围绕“五一”“五四”等重要时间节点,举办“唱支赞歌给党听”系列快闪活动,并制作活动短视频在新媒体平台全网推送。创新校园宣讲,广泛开展“党史进校园”活动。创新基层宣讲,举办“湛江市庆祝建党100周年百场党史百姓宣讲活动”,组织5支共70人的宣讲队走进各县(市、区)的新时代文明实践中心(所、站)、田间地头、社区广场、农村戏楼、校园讲堂、爱国主义教育基地、党史教育基地等开展党史宣讲。该活动已开展30场,覆盖受众1500多人。

  此外,湛江还注重学用结合,确保党史学习教育干在实处。大力开展“我为群众办实事”实践活动,制定《“我为群众办实事”实践活动实施方案》,湛江市领导带头开展民生热点难点问题专项调研,收集“我为群众办实事”事项700余条,从中筛选确定100多个群众“急难愁盼”的事项作为全市“我为群众办实事”的重点项目,建立台账管理制度,定期跟踪落实和有效推进。大力开展“营商环境整治提升年”活动,聚焦营商环境方面的焦点难点问题,出台《湛江市“营商环境整治提升年”活动方案》,全面补齐营商环境存在的突出短板等。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】