首页 > 综合要闻 > 粤组动态

云浮:以高质量基层党建凝聚发展动力

时间:2021-02-08 15:08:30 来源:南方+ 【字体:

  云雾山下,云安区以发展特色农业为突破口,发挥党员的带头作用,依托富林镇高二村连片农田带,由镇、村党员干部组成小组逐一进村入户开展村民思想工作,打造乡村油菜花休闲观光旅游基地。在2020年春节期间,油菜花基地累计接待游客20多万人次,实现经济收益6000多万元。

  这是云浮市党员干部、基层党组织注重发挥“两个作用”,推动实施乡村振兴战略的一个缩影。近年来,云浮市认真贯彻党的建设总要求和党的组织路线,以党建引领基层精细化治理为重点,深入落实加强党的基层组织建设三年行动计划的部署要求,基层党组织建设水平不断提升,为云浮聚力打造粤北生态建设发展新高地,助推乡村振兴走在全省前列贡献坚实的组织力量。

  党建引领微网格

  基层治理更精细更精准

  在疫情大考面前,云浮市充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范“两个作用”,抓“六保”、促“六稳”。去年年初,郁南县宝珠镇鹌鹑养殖场的销售渠道被疫情切断,鹌鹑蛋滞销,养殖场的资金缺口不断扩大。为破解农副产品销售难题,云浮县镇村党组织动员党员干部,第一时间帮助养殖场打开电商销路,同时,通过“线上订购+线下配送”方式,对接县镇超市、农贸市场、小区、单位饭堂等,示范带动各级选派的第一书记、驻村干部和市县镇干部以及本地乡贤理事会乡贤1000多人参与其中。

  为进一步助推脱贫攻坚、乡村振兴取得成效,云浮创新疫情防控的有效机制,把党组织设置与网格化管理有机结合,推动组织下移、力量下沉、资源下置、服务下移。通过开办乡村振兴学院,带动863名驻村第一书记、4300名驻村干部奋战在脱贫攻坚一线。目前,全市建档立卡贫困人口44259户11.1274万人全部达到脱贫标准,105条省定贫困村全部出列。

  为纵深提升执政能力,云浮持续深化党建引领镇街行政管理体制改革“六个一”试点,探索建立镇街财政奖补机制,打造入股每年创收2000万元等一批镇域经济典型,激发镇域经济活力;探索创新城乡居家养老模式,成为粤东西北地区第一个被列入民政部、财政部支持的居家和社区养老服务改革试点城市。

  抓住牛鼻子

  锤炼作风主动适应新常态

  欲筑室者,先治其基。云浮坚持抓牢“书记抓、抓书记”牛鼻子,压实任务出效。纵向到底明晰责任体系,市委书记带头履行第一责任人职责,每季度至少主持召开1次党建工作领导小组会议专题研究,听取党建工作情况汇报,统筹开展课题调研解决实际问题,为全市推进基层党建三年行动计划树立标杆。横向到边规范管理,云浮实行“党委统一领导,组织部门牵头负责、行业系统主管部门具体落实”的组织领导机制,健全市县党建工作领导小组及其内设机构,普遍坚持一年召开4次以上会议研究,集中开展至少1次党建课题调研。

  聚焦完善责任落实闭环机制,云浮全方位深化督导机制,溯源主页主责。对照三年行动计划要求和上年度书记述职检视查摆问题,对标制定50项任务清单,跟进梳理28项问题清单,督促各级书记对着清单干、抓住问题改。同时,市委组织部安排专职部委挂点包片5个县(市、区)开展调研指导,坚持一月一调研、一季一通报、半年一调度,对照问题清单逐项检视督导,累计开展专项调研28轮次,督导反馈问题169个。

  “以前我们村很不起眼,现在成为自带流量的‘网红村’,这个蜕变的背后,离不开我们有一个坚强的党支部!”田心村党支部党员林木生感叹说。罗定市黎少镇田心村党支部以“六步疗法”为抓手强力推进软弱涣散党组织整顿,着力解决村级集体经济薄弱、村内基础设施差、群众满意度差等问题,从一个落后村蝶变成为乡村旅游“网红村”,吸引大批市内外的市民游客来参观游玩。

  此外,云浮以党建引领推动解决中小河流治理、厕所革命、断头路疏通等12类1.1万个民生问题。同时,落实机关企事业党组织和党员“双报到”机制,探索形成党建引领微网格治理“五微”模式,社区党组织引领共建共治共享治理能力显著提升。

  育好群雁

  筑牢基层党建基础屏障

  近年来,云浮始终把农村“头雁”作为基层党建的“头号工程”,从出台招聘镇(街)事业编制干部新政策,到挂职锻炼、异地培训,再到出台规范化管理方法,打好头雁队伍建设组合拳,为村级换届打下坚实基础。

  内外结合“储雁”,扩充人才梯队。创新农村带头人队伍建设“三个一百”计划,重力出台“县镇编制村使用”专项招聘村书记和返乡大学生为镇(街)事业编制干部新政策。全链条“育雁”,激活人才动能。连续12年举办“村干部大学生班”,累计培育1800多名“村干部大学生”,同时,选派400多名村干部到镇挂职锻炼、到异地培训。此外,为持续激发党员干事创业热情,全面推行“主题党日+”“三亮三评”“党员中心户”活动。

  管用结合“强雁”,夯实人才基底。全面推行村级书记县备案制度,落实报酬、养老、医疗等保障激励机制,出台村(社区)“两委”干部规范化管理办法,坚决调整“四不”书记、“三类”村干部、涉黑涉恶村组干部,将不合格人员挡在门外。近日,全市971个村(社区)全部完成党组织换届选举,406名党组织书记“全新亮相”,村书记平均年龄降低了5.5岁、大专以上学历由上届的30%提升到45%。

  站在开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局节点,下一步,我市将根据中央和省的部署,谋划和实施好新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划,织密组织体系,以高质量基层党建工作全力打造粤北生态建设发展新高地。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号