首页 > 综合要闻 > 粤组动态

凝心聚力促发展,广州天河“两新”党建再上新台阶

时间:2021-02-08 15:04:48 来源:南方+ 【字体:

  近日,天河区委“两新”工委、天河区“两新”组织党建研究会在富力中心举办第四期“天河·红联共建论坛”。论坛现场,来自省委党校、华南理工大学等多个领域党建专家和天河区“两新”组织党建研究会会员单位代表共议党建创新,各方凝心聚力促发展,推动天河区“两新”党建再上新台阶。

  开拓新思路:线上、线下党建阵地有效互动

  线下,党建专家和天河区“两新”组织党建研究会会员单位代表就党建工作分享经验,线上,通过直播方式,近3000名“两新”组织党务工作者在线观看。这不仅是疫情下党建工作的创新形式,也是在红色纽带凝聚之下,以党建为引领,辐射到更广人群的新方式。

  线上、线下党建阵地有效互动、融合推进,在“云上”以更多元的形式,提高党员组织生活参与度,成为不少企业分享的经验。

  广州网易计算机系统有限公司党建经理陈敏霞在会上表示,网易党委通过打造“党员之家”线上学习平台,设立年度党员教育任务积分机制,加强党员学习教育管理,让党员有效利用碎片时间,实现学习自主化,使党建更便捷、更贴近工作生活。

  广东宏太智慧谷科技企业孵化器有限公司通过设立两个“线下阵地平台”和“线上互联网平台”加强党员思想教育,培养党员政治敏感性。党支部代表陈曦透露,园区在公共核心区域开辟党员活动室、党员书吧,进一步解决了党建工作没有开展活动场所的问题。线上平台以学习强国、“宏太智慧谷党员之家”微信平台为主,解决了党员学习活动组织不起来的问题。

  “目前大多数党的组织形态都是在体制内的,基层党建容易出现‘离散化’‘空心化’‘悬浮化’等问题。”华南理工大学公共管理学院教授文宏在会上表示,“两新”党建的做法为解决基层党建问题提供了新思路。

  闯出新路径:从引领发展到服务区域

  互联网、律师行业、园区、物业、社会组织……如何结合行业特点探索出党建+新路径?不少行业将党建与业务深度结合,不仅给企业、行业发展带来新动力,还为居民、社会作出新贡献。

  记者了解到,广信君达律师事务所将党建任务融入组织使命,实施“‘党建+’,全统领律所高质量发展”,具体到“党建+重大法律服务项目”“党建+治理”“党建+管理”“党建+执业纪律”“党建+群团工作”“党建+社会责任”六个方面。其中“党建+重大法律服务项目”,通过将党建与律师业务深度融合,在棠下街道社区和石牌街道社区设立法律服务临时党支部,为居民提供“在身边”的法律服务。

  广信君达党委书记邓传远在会上谈到,通过实施党建+统领律所高质量发展,实现了律所党组织对律所各领域工作领导权,律所呈高质量发展,年度营收再创新高。2020年获评为广州市优秀律师事务所、连续五年入选ALB“亚洲最大50家律所”榜单,再获ALB“年度中国南部律师事务所大奖”。

  “网易党委将支部建立在产品上,以一个支部就是一个阵地、一个品牌的模式,发挥产品社会属性的优势,将网易党建融入业务工作,激发党建引领新动力。”陈敏霞介绍,运营中心第一支部所在部门代理产品《我的世界》,携手广州呼吸健康研究院打造“南山防疫科普小讲堂”,采用了问答科普式玩法,增强玩家们的自我防护意识和能力。资源中心第六党支部充分发挥直播平台的传播优势,打造《正能量》频道,与市人民检察院第七检察部党支部合作,挂牌首个互联网青少年网络安全法治教育基地,把党建红色基因传承到每一位用户。

  雅居乐地产通过“强基点”“搭舞台”“立品牌”,打造了党建的新载体,实现了党建引领的聚合力,促进了党建引领新发展。疫情之下,雅居乐地产置业有限公司党支部也充分体现其使命和担当。集团先后捐赠3000万元人民币,助力疫情防控攻坚。党支部常态化开展“党建志愿队伍建设”“党员突击队”等活动,鼓励党员捐款支持疫情防控、积极参加楼宇志愿活动。

  写就新答卷:融入自身特色提升治理水平

  天河区车陂龙舟文化促进会党支部书记苏志均在会上表示,车陂龙舟文化促进会作为新社会组织的代表,致力于打造文化保育为核心的社区整体文化-环境双保育模式,是党领共治的一种实践。采取党领共治一水同舟,采取党建的方式,用“河涌保护+文化传承”,有六个平台,五大板块,实现了公益品牌,志愿服务,人气聚集,构建了社区治理的一个支持系统。

  宏太智慧谷是天河区知名的双国家级产业园。但大量中小微企业专兼职人员混杂,党建活动难以正常开展。宏太智慧谷党支部在园区党建工作方面做了大量积极有效的基础工作和一系列富有针对性的探索,创建和梳理了一套“一二三”党建工作新模式,即“一本台账、两个平台、三项服务”,主动发挥党组织作用。

  其中,支部建立的台账管理,让所有的工作都有规范化表格和要求,党建工作人员只需要按照内容补充插入即可,提升了党组织管理水平。此外,针对园区以中小微企业为主、党组织规模不大,党务人员配备不足的特点,宏太智慧谷党支部提出“上门服务”的思路,一对一指导园区其他党支部开展党建工作,联合开展党建活动。

  “其实‘两新’组织的党建工作是全国性的普遍工作,但是如何把这种全国性的普遍工作变为一种创新性的行为?天河作出了有效探索。”文宏点赞天河区“两新”组织在党建工作方面所做的探索和取得的成绩,他认为,天河的“两新”组织党建工作与业务深度融合,有亮点、有特色、有作为、有启发,在解决基层党建普遍存在的形式化等问题上,闯出了新路径,交出了新答卷,提供了“两新”组织党建发展的天河样本。

  会后,天河区委组织部、区委“两新”工委在富力中心举办了天河区“两新”组织中共党史学习教育宣讲团成立仪式,并邀请省委党校原副校长马星光教授现场开授中共党史学习教育系列讲座第一讲。

  纵深:“两新”组织党建发展的天河样本如何形成?

  红联共建、区域化党建、互联网党建、物业党建……从物业到楼宇,从行业到园区,从园区到社区,在党建引领下,跨领域、跨区域、跨行业融入自身特色,以党建引领区域高质量发展,以创新提升治理水平,成为天河“两新”党建写就的新答卷。

  回顾新探索,总结新路径,在建党百年之际,天河“两新”组织党建如何写就新答卷?作为广州经济第一区的天河辖内企业众多,非公经济组织总量占全市近五分之一,“两新”组织发展迅速。面对新经济、新业态和新人群,在天河,推行区域化党建“八联八力”,天河正以高质量党建赋能高品质营商环境,进一步拓展党建共建领域,扩大党建引领区域发展的影响力。

  及时传递党的声音,助力“两新”组织发展,去年7月,天河区“两新”组织党建研究会成立,由富力、网易、三七文娱、合富等天河区内多个“两新”党组织发起,是全省首个“两新”组织党建研究会,目前吸纳了区内43个“两新”党组织加入。成立以来,研究会致力于为会员单位搭建党建交流平台,在全市率先举办了三期“天河·红联共建论坛”,并指导会员单位强化党建与业务发展融合,探索新时代党建工作新方向。

  天河区委常委、区委组织部部长邵国明表示,天河区“两新”党建研究会成立以来,在红联共建、区域化党建、互联网党建、物业党建等方面进行了深入探索,各项机制逐步成熟、各单位互动合作加深、研究会品牌影响力逐步扩大、成绩有目共睹。

  他表示,立足建党100周年、“十四五”开局之年,新阶段要找准新定位,更好发挥研究会在区域“两新”组织中的凝聚作用,在党员和群众中组织开展系列有亮点有特色有实效的学习教育和庆祝宣传活动,彰显天河“两新”党建活力,激发全区“两新”组织和党员奋斗“十四五”奋进新征程的精神动力和磅礴力量。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号