首页 > 通知公告

广东:全省基层党组织和党员要在常态化疫情防控中持续发挥作用

时间:2020-05-14 17:56:32 来源:本网 【字体:

  5月14日,广东省委组织部印发《关于在常态化疫情防控中持续发挥基层党组织和党员作用的通知》(简称《通知》),要求全省基层党组织和党员深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真落实广东省《关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的实施意见》,积极投身统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,让党旗在疫情防控和经济社会发展第一线高高飘扬。

  《通知》强调,全省基层党组织和党员要更加深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,切实增强做好常态化疫情防控的责任感紧迫感。要把思想和行动统一到习近平总书记对当前形势的分析判断和对各项工作的部署要求上来,始终绷紧疫情防控这根弦,保持必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把统筹推进疫情防控和经济社会发展作为检验基层党组织政治功能和组织力的试金石,以党建引领推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以实际行动维护经济社会发展大局。

  《通知》要求,全省基层党组织和党员要更加主动迎难而上担当作为,全力投入统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。要筑牢“外防输入、内防反弹”坚强堡垒,合理调整下沉一线的党员干部力量,夯实社区网格化防控,加强薄弱环节防控。要全力助推复工复产复学,国有企业、非公企业、社会组织、农村、高校、中小学等各领域基层党组织和各级“两新”工委、行业党委要主动作为、充分发挥作用。要积极倡导爱国卫生运动,大力开展健康知识普及,广大党员要带头增强防护意识,引导群众养成良好卫生习惯和生活方式。

  《通知》指出,全省基层党组织和党员要更加充分发挥密切联系群众优势,着力解决受疫情影响群众生产生活实际困难。要做实联系服务群众工作,依托镇街、村社区和区域党群服务中心,组织党员亮身份、亮职责、亮承诺,及时了解掌握群众诉求,为群众排忧解难、提供服务。要加强特殊困难群体帮扶,在做好困难群众兜底保障中充分发挥作用,做到凡困必帮、有难必救,重点帮扶救助孤寡老人、困难儿童、残疾人等群体,加强因疫情致贫返贫人员的精准帮扶。

  《通知》明确,全省基层党组织和党员要更加广泛弘扬斗争精神,凝聚做好“双统筹”、夺取“双胜利”强大合力。要发挥先进典型引领作用,及时总结宣传基层党组织和党员在疫情防控斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,广泛开展宣讲活动,进一步抓实党员经常性教育管理。要关爱抗疫一线党员干部,落细落实关心关爱疫情防控一线医务人员和城乡社区工作者的政策措施,适时表彰为疫情防控作出贡献的党员干部。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号