首页 > 通知公告

省委组织部印发通知在疫情防控中进一步 发挥基层党组织和党员作用

时间:2021-06-07 11:42:35 来源:南方日报
【字体:

  近日,省委组织部印发通知,要求广大基层党组织和党员要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,按照省委要求,把疫情防控作为当前头等大事来抓,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

  《通知》指出,要进一步加强疫情防控一线党的领导。坚决贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,充分发挥党的政治优势、组织优势和密切联系群众优势,推动疫情防控各项工作落地落实。推动“两个覆盖”与疫情防控工作紧密衔接,确保疫情防控工作严丝合缝、不留死角。根据需要及时建立临时党组织,设立党员先锋岗,组建党员先锋队,划定党员责任区,确保疫情防控工作推进到哪里,党组织和党员的作用就发挥到哪里。

  《通知》强调,要进一步强化组织动员。在镇街、村社区党组织领导下,把本组织党员和在辖区居住生活的党员组织起来,交任务、压担子。唱响“我是党员我带头”,主动亮身份践承诺,坚守岗位、履职尽责,做到带头响应号召、带头做好防护、带头志愿服务、带头维护稳定。按照所在辖区防控要求,教育广大群众听从指挥、服从调度,坚定信心、科学防控,认真执行有关健康管理措施,积极参加核酸检测,主动配合疫情排查,进一步筑牢联防联控、群防群控严密防线。

  《通知》要求,要进一步强化力量统筹。街道社区党组织要发挥统筹协调功能,有力有序有效引导各方力量入社区进网格,整合驻区单位资源,积极承接下沉一线的机关企事业单位党员、干部、志愿者,充实上门入户、核酸检测、物资配送、秩序维护、扶老助弱等工作力量。

  《通知》明确,要进一步强化直接联系服务群众。在疫情防控中扎实开展“我为群众办实事”实践活动,依托网格管理,推动基层党组织和党员全覆盖直接联系服务群众,做到及时宣传政策传递信息、及时反映群众诉求、及时帮助解决群众困难。切实加强对儿童、孕产妇、学生等重点人群和低保低收入家庭、残疾人、独居老人等困难群体的帮扶,防止发生冲击社会道德底线的事件。

  《通知》指出,要进一步强化党群服务中心作用。强化党群服务中心(站)功能,落实专人值守,方便党员报到、对接志愿服务,方便群众咨询问题、反映诉求。根据疫情防控工作需要,注重发挥党群服务中心(站)在力量调度、物资保障、防控宣传等方面的枢纽作用。

  《通知》强调,各级组织部门要提高政治站位,强化责任担当,在同级党委和疫情防控指挥部的领导下,深入一线加强指导。要加强思想政治工作,加大对基层支持力度,关心关爱抗疫一线的党员干部。要注重在疫情防控一线发现、考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的及时发展入党。为支持基层党组织开展疫情防控,各级组织部门可从本级管理的党费中划拨专款。要注重在疫情防控一线考察识别干部。要坚决防止形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,让基层有更多时间和精力投入疫情防控工作。


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】