首页 > 人才工作 > 工作动态

发挥前哨预警作用 完善管理评价激励 广东建强公共卫生人才队伍

时间:2020-04-22 15:47:41 来源:中国组织人事报 【字体:

  核心阅读

  到2022年底,推动实现省、市、县三级公共卫生快速应急响应队伍全覆盖

  探索流行病学首席专家和青年骨干专家制度,建设区域性流行病学调查人才培养基地

  探索公共卫生人才“组团式”帮扶,大力实施基层卫生人才“填洼计划”“百名首席专家下基层”等人才项目

  本报广州讯 (通讯员 粤组)近日,广东省在全国率先出台关于进一步加强公共卫生人才队伍建设的若干措施,从培养、准入、使用、待遇保障、考核评价和激励等方面制定了15条硬招实招,对全省公共卫生人才队伍政策体系进行了全方位提升完善,为公共卫生应急管理体系建设和重大疫情防控提供强有力的人才制度支撑。

  培优队伍,进一步增强公共卫生疾控人才力量。依托省、市、县三级疾控中心,统筹各级公共卫生机构、医疗单位和相关部门人才资源,建设素质全面、本领高强、装备精良、能征善战的公共卫生快速响应应急队伍,到2022年底,推动实现省、市、县三级公共卫生快速应急响应队伍全覆盖;做大做强卫生疾控专业技术人才队伍,按照常住人口万分之1.75的比例核定全省疾控系统编制总量。积极搭建平台促进疾控人才的培养和使用,探索流行病学首席专家和青年骨干专家制度,建设区域性流行病学调查人才培养基地。强化大数据、人工智能等现代技术手段的应用,提升疾控专技人才精准调查、科学研判、及时报告、提前预警等能力。分级分类开展实验室检验检测人才的培养培训,健全首席卫生监督员等制度,大力提升卫生健康监督执法人才整体素质,实施严格的准入制度。

  医防结合,注重发挥临床医学人才前哨预警作用。强化综合医院临床医学人才传染病防控和公共卫生应急知识培训,提高前哨预警意识、能力和效率,提升临床医学人才应急临床药物实验设计水平和传染病新药应用水平;在珠三角和粤东粤西粤北分区域组建卫生应急救治专业技术人才队伍。加强护理人才尤其是高层次护理人才的培养,形成治疗、康复、护理有机衔接的重大传染病应急救护模式。探索公共卫生人才“组团式”帮扶,推动公共卫生人才下沉,并通过大力实施基层卫生人才“填洼计划”“百名首席专家下基层”等人才项目,夯实基层公共卫生人才基础保障。

  聚才汇智,深化高层次公共卫生人才引进培养。更好发挥“珠江人才计划”“广东特支计划”等人才工程的作用,引进培养一批具有国际影响力的杰出科学家、领军人才、青年科技人才和高水平创新人才团队,并明确对顶尖公共卫生人才申报省重大人才工程项目实行“一事一议”“特事特办”。要搭建高水平科研平台,聚焦临床救治和药物、疫苗研发、检测技术和产品、病毒病原学和流行病学、动物模型构建、高端医疗装备等主攻方向,加强人才协同和产学研合作;设立疫情防控科研攻关应急专项,组织跨学科、跨领域人才团队联合攻关。对与国际组织和有关领域领先国家合作开展的科研项目,将优先立项给予支持。鼓励在粤举办国际公共卫生学术论坛和展会,吸引国际公共卫生组织或分支机构永久性落地广东。放宽公共卫生专业技术人员出国(境)审批及名额限制。要注重药品、医疗器械安全应急检验人才培养。大力培养卫生防护装备研发人才,引进培养一批大数据、人工智能等专门技术人才,提高公共卫生信息化水平。组建重大突发公共卫生事件心理援助人才队伍,组建高水平公共卫生应急管理决策咨询智库。在深化院校公共卫生人才培养改革创新方面,鼓励高校增设预防医学、全科医学、生物医药等公共卫生相关学科专业,适当扩大公共卫生及相关专业招生规模,在2020年专插本招生中增设预防医学专业,公共卫生硕士专业学位研究生招生计划同比增长50%。

  突出特色,大力扶植岭南中医药防疫人才发展。继续深入挖掘岭南中医药人才的深厚底蕴,推动和扶植岭南特色中医药防疫人才传承发展,有计划、有重点地扶植培养一批高水平中医药防疫专业人才。以实施优秀中医临床人才研究项目和名老中医药专家学术经验传承项目为重点,完善中医药师承制度,培养熟悉重大传染病救治的中医药继承与创新人才;健全省市县三级中医院感染性疾病治疗服务体系,将精通中医药救治经方、熟悉重大急性传染病诊疗规范的中医药专家纳入“国医师”“名中医”等评选。重视发挥中西医结合防疫人才的作用,提高重大传染病的综合救治能力。

  优化机制,完善公共卫生人才管理、评价和激励。将公共卫生专业毕业生纳入高校毕业生下基层上岗退费计划。按照国家统一部署,逐步在全省公共卫生事业单位推行职员等级晋升制度改革,拓展公共卫生管理人员职业晋升通道。同时,改进公共卫生人才评价方式,对获得嘉奖、记功的,可分别提前1年、2年申报卫生技术人才高级职称;对获得记大功或授予荣誉称号的,可直接申报高级职称。探索公共卫生机构公务员分类改革,推动专业技术类公务员专业技术资格任职评定与职称评审相互衔接。对在疫情防控工作中表现突出、符合条件的一线医务防疫人员,尚未入编的,可按规定招聘为事业单位工作人员。落实卫生防疫人员津贴和补助有关政策。对于参加重大突发公共卫生事件应急处置并深入疫情防控一线发挥重要作用的、在防控疫情新技术新产品新药物等科研攻关方面取得重要成果的、救治病患或为疫情防控提供服务保障等表现突出的人才,将按规定给予奖励。

  若干措施的出台,在广东全省引起了强烈反响。中山大学公共卫生学院院长郝元涛认为,公共卫生人员的职称、待遇、地位一直是新冠肺炎疫情发生以来社会讨论的焦点,若干措施对此作出了积极回应,提出的一系列硬招实招十分值得点赞。广东省疾病预防控制中心主任邓惠鸿认为,若干措施紧扣重大公共卫生应急处置所需,对全省公共卫生人才队伍建设进行系统布局,对疾控体系人才队伍建设将产生积极而深远的影响。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号