首页 > 人才工作 > 创新实践

清远佛冈:“党员+人才”双向培育 以“暖心牌”留才用才

时间:2021-02-18 09:56:09 来源:南方日报 【字体:

  近年来,清远佛冈将政治引领和吸纳贯穿于人才工作,出台引进、培养、激励人才的27条政策,在教育、医疗、住房、生活氛围等方面提供“暖心”待遇,以“一站式”精细、优质、高效服务高层次人才,让人才走进佛冈,让清远佛冈走出人才。

微信图片_20210218095305.jpg

  打造“粤港澳大湾区北部温泉之城”

  从宜居、政策、营造优质大环境,想方设法“留”住人才

  佛冈汤塘温泉水中富含“氡”元素,是广东省有文字记载最早的温泉。佛冈立足温泉、康养、美丽乡村特色,在创文创卫上下功夫,提高城市品位打造宜居环境,2020年成功创建为广东省全域旅游示范区,努力打造“粤港澳大湾区北部温泉之城”。佛冈认真思考工业产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴需要的人才,出台《中共佛冈县委印发〈佛冈县关于进一步加快“人才高地”建设的若干意见〉的通知》,支持佛冈籍人士回乡创业投资,鼓励大学生到佛冈就业创业,并实施引才激励制度,培育领军人物和培育一支爱农业、懂技术、善于经营的新型职业农民队伍。目前,佛冈县多部门合力紧锣密鼓建设人才公寓,采取免费入住和租房补贴的方式,为高层次人才提供住房保障。

  完善人才综合服务保障体系,落实《关于进一步加强佛冈县高层次人才服务工作方案》,设立“一站式”服务专区,为高层次人才提供户籍、儿女教育、居住、等31项服务事项。今年,佛冈将为高层次人才提供“一站式”服务配套“一平台四专案”运作模式,进一步优化人才创新创业环境,做好人才服务“暖心牌”,营造人才留下来、能发展的宽松环境。

微信图片_20210218095424.jpg

  佛冈以真心换真心,建立县领导联系高层次人才的长效机制,在思想、学习、生活上全程联系帮扶,确保及时了解优秀人才的工作生活情况,及时解决他们的困难。县人才驿站“面对面”走访联系人才,把人才反馈问题归档,实行跟踪解决。如开展“佛聚菁英 爱‘冈’奋进 2020年智汇佛冈人才月”等10大系列活动,举办人才主题音乐赏析会等活动,推动青年才俊多元化交流,打造优质人才生态圈。开展“千里马工程”突出贡献奖、企业伯乐奖评选活动,给予人才荣誉感,进一步在全县营造“聚才、用才、爱才、敬才”的人才发展氛围。

  以服务进企业,助力“工程聚人才”虹吸效应

  佛冈坚持改造传统产业和培育新兴产业“两手抓”,鼓励通过盘活存量、腾笼换鸟等方式上项目、促创新、提效益,加快推动工业企业高端化、绿色化、智能化发展。

  广佛产业园首期基础公建配套、创新服务中心等项目扎实推进,储备意向项目166个,签约项目45个,其中计划投资超亿元项目14个,10亿元以上项目4个,万洋众创城一期主体工程基本建成;聚宝工业园落户企业18家,投资总额达25.3亿元。作为广佛(佛冈)产业园产业发展新名片的广东材料谷已全面动工。

  为引进人才与本地发展方向高度契合。佛冈县人才办、县人力资源和社会保障局、园区委等多部门联合开展“心连心话发展”重点企业座谈,“送政策 细服务”活动,解答企业享受的优惠政策、招工的疑问,今年将组织重点企业进行高校引进大学生专场招聘,最大限度地发挥虹吸人才效应,给经济社会发展注入源源不断的人才活力。

  “党员+人才”培养模式

  让人才走进佛冈,让佛冈走出人才

  佛冈推进“党员+人才”双向培育模式,通过县人才驿站“红智”党建,把人才培养成党员,用好人才;把党员培养成人才,留住人才。作为全省首个县级人才驿站,佛冈正升级打造党建星级阵地,开展精准化支部共建。通过已与广东健康产业促进会、广东省第二中医院、广东省地质学会等党组织开展支部共建,充分发挥企业党组织聚才育才的作用,以“结对共建+共享优势”凝聚更多的人才党员。

  围绕政府、企业和人才等群体实际需求,佛冈不断将人才驿站打造成为政策、人才等信息的集散地和共享平台,深入推进党建引领,精准服务引进人才。人才驿站通过对明阳机械有限公司等县重点企业开展需求调研,配合人社部门开展了5场企业招聘,30家企业参与,成功对接约500人。通过柔性引进华南理工大学简弃非教授、广东工业大学肖曙红教授团队到约克空调制冷,在“换热器技术”和“自动化技术”方面促成产学研合作,并建立第三家博士专家服务站。另一方面,佛冈以政治引领和吸纳贯穿于人才工作,拔尖人才王智勇培养为市紧缺适用6类人才,拔尖人才张春兰获得县敬业奉献模范;市紧缺适用人才周小平参加援鄂医疗队获得县抗疫先进个人代表、市抗疫先进典型;拔尖人才钟声获得2020年省劳动模范称号。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号