首页 > 干部工作 > 干部管理监督

广东新兴开展谈心谈话“五问”活动 谈出真情 问出共鸣

时间:2020-08-20 10:34:25 来源:中国组织人事报 【字体:

  近期,广东新兴县派出工作组深入各镇开展“谈心谈话+问候、问情、问需、问难、问策”的“五问”活动,准确掌握干部的精神面貌和工作表现。

  在谈心谈话中充分肯定镇、村干部日常工作的付出和实绩,特别对在疫情防控、乡村振兴等急难险重工作中默默奉献的干部表示慰问,送上组织的温暖,同时,鼓励基层干部放下思想包袱,缓解自身压力。

  深入了解基层一线情况,着重摸排干部职工对镇班子及其成员的评价、班子整体运行等情况。注重了解疫情防控等工作中表现突出的干部,发现识别年轻干部,纳入档案,作为精准考察识别干部的重要依据之一。

  面对面谈话了解当前镇班子建设及干部队伍的需求,需要配备干部的专业、能力、性格,对上级部门在干部选任、职级晋升等方面的期盼等,为选优配强镇班子队伍作进一步研判。

  针对干部职工平时难有机会向组织反映情况,或有思想顾虑在镇机关内不便谈话甚至难以启齿的情况,通过预约等方式安排在更保密、更宽松的环境中进行谈心谈话,确保干部职工调整心态,消除顾虑,畅所欲言。

  仔细倾听基层干部对镇班子建设、人才培养等方面的意见建议,并采纳其中的好建议好点子。结合群众评议、日常监督、专项巡察等,帮助基层理清工作思路,找准问题症结,及时教育提醒苗头性、倾向性问题。及时指出谈话对象个人存在的问题和不足,帮助剖析根源,提出努力方向和整改措施。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号