首页 > 干部工作 > 干部管理监督

广东东莞:“四个固定”严实主题党日

时间:2020-08-17 17:49:52 来源:中国组织人事报 【字体:

  “这是今年第二次听市委书记讲党课,作为普通干部,能够经常和市领导一起过组织生活,多次听领导从市域全局的高度讲授党课,很受教育和激励。”广东东莞市委办机关多名党员深有感触地说。

  近期,东莞市委书记、市人大常委会主任梁维东、市委副书记白涛带头落实双重组织生活制度,又一次以普通党员身份参加所在支部市委办内设科一支部举办的“落实‘党费日’制度,增强党员身份意识”主题党日活动。活动中,市委书记带领支部全体党员重温入党誓词、现场缴纳党费,还以“牢记初心使命,争当新时代先锋模范”为主题,围绕学习贯彻习近平总书记对党委办公厅(室)工作重要指示精神,给支部党员讲了一堂生动的党课。

  这是东莞市实施固定主题党日制度以来,全市领导干部“固定”参加所在支部主题党日活动的一个缩影。近些年来,东莞市全面推行固定主题党日制度,以固定时间、固定主题、固定步骤、固定责任“四个固定”的方式,着力解决党支部组织生活不经常不规范不严肃的突出问题。该市将每月5日、15日、25日定为全市主题党日开展时间,各支部结合实际,在月初选定一个日期,并从政治学习、主题党课、党务公开、协商议事、党性体检、志愿服务、先锋行动、政治生日、学习参观等8个固定的主题中,选择一个主题进行组织策划,做到活动经常化、标准化。

  固定责任,特别是固定领导干部带头以普通党员身份参加所在支部的组织生活,带头落实组织生活制度的责任,发挥了良好的示范效应。市委组织部通过“智慧党建”平台及实地随机抽查,对各级党组织开展主题党日情况,进行实时数据分析、记实管理,并将主题党日开展情况作为镇(街道)党委和市直单位党委(党组)抓基层党建综合评价、党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议的扣分项目,进一步压实责任。截至7月,市镇两级领导班子成员带头参加所在支部主题党日活动4200多场,带动全市9621个党支部共开展主题党日活动6.5万多场。

  “有了固定主题党日这个硬性要求,镇领导参加‘三会一课’、讲党课的积极性更高了,各支部开展组织生活更自觉了,每月固定参加主题党日活动,也成了广大党员的习惯。”东莞市大朗镇组织人事办副主任周运华说,他所在的党支部,在上半年疫情防控期间,积极借助微信群、视频会议等现代信息化手段,创新开展了线上主题党日活动,大家见屏如见面,起到了促进学习交流的良好效果。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号