首页 > 干部工作 > 干部管理监督

韶关仁化:干部深入一线,按下乡村振兴加速键

时间:2020-08-03 09:39:00 来源:韶关先锋微信公众号 【字体:

  行走在仁化大地上,随处都可感受乡村振兴带来的显著成效,无论是来到平原镇的新龙村、安岗村,还是深入山区镇的学堂垇村、浒松村,均能看到平整的道路、多彩的墙绘、整洁的村庄和兴旺的产业,仁化县乡村振兴的美丽画卷正在徐徐铺展。

微信图片_20200803093424.jpg

仁化县平整的道路、多彩的墙绘、整洁的村庄。

  近年来,随着乡村振兴重大战略的深入实施,镇村基层工作任务越来越重。为强化基层工作力量,2017年以来,仁化县创新开展“一线双联”活动,推动干部深入一线,实现联村联户;2019年在全市先行开展“民情夜访”活动,组织全县3000多名党员领导干部访民情、聚合力、促发展,有力推动乡村振兴工作落实。在2019年推进乡村振兴战略的实绩考核中,仁化县获评省优秀等级。

  实施网格化管理,农村人居环境得到优化

  夏日时分,阳光晴好,在仁化县董塘镇新莲村的村道上,一群穿着“红马甲”、胸前佩戴党徽的党员干部,正与新莲村村民一起清理农村生活垃圾,这是仁化县“一线双联”挂点单位到挂点村开展人居环境整治工作的一个生动缩影。像这样的情形,在全县的125个村(社区)随处可见。

微信图片_20200803093430.jpg

党员干部与村民一起清理农村生活垃圾。

  大力开展农村人居环境整治工作,紧紧依靠村级力量远远不足。为破解基层工作力量不足问题,结合“一线双联”和“民情夜访”活动,全面推行“网格治理、组团服务”模式,切实把党和政府的工作触角延伸到社会末梢、覆盖到各个角落,全力推动乡村振兴。

  在工作期间,实行全员驻村制度,组织安排县领导、帮扶单位干部、镇(街道)驻村领导、驻村干部等通过精准扶贫挂村等方式组建团队进网格,确保“走村不漏户,户户见干部”,切实解决基层干部力量不足的问题。同时建立党组织和党员发挥作用清单,包括民情民忧采集、助力乡村振兴、参与环境整治等八项任务,确保工作在网格、责任落实也在网格。

  今年以来,结合农村疫情防控工作,仁化县领导、各镇(街)和县各帮扶单位纷纷下到挂点村,与当地群众一起开展农村人居环境整治。截至目前,共开展进村入户宣传教育5478场次,发放宣传资料6.1万份;发动农民群众投工投劳1.7万人次;累计清理农村生活垃圾9734吨和畜禽养殖粪污等农业生产废弃物425吨,全县109个行政村977个村庄“三清三拆三整治”完成率100%。通过开展人居环境整治,村庄面貌得到大幅改善。对此,新莲村村民张大哥深有感触地说:“现在农村环境变好了,到处都是干干净净的,住在这里,就是舒服啊!”

  聚焦群众所盼所想,美丽乡村建设加快推进

  “老哥,现在新村建好了,大家感觉怎么样?”

  “很好啊,你们把村庄建得漂漂亮亮的,大伙都很开心!”

  7月22日,仁化县委常委、丹霞街道党工委书记与村干部一起到上陂头组村民家开展“民情夜访”活动,了解其生产生活和孩子务工情况,并征求美丽宜居建设意见建议。该村小组是仁化县环丹霞山生态宜居美丽乡村连片创建工程示范点,目前已完成建设,村庄面貌焕然一新,得到了群众的认可和肯定。

微信图片_20200803093435.jpg

仁化县村庄面貌焕然一新。

  建设美丽乡村是造福广大农民、提升群众生活品质的民生工程,也是群众所盼所想所需。曾经,这个村庄贫困落后,路面坑坑洼洼,村民出行不便。通过开展“一线双联”和“民情夜访”活动,驻点帮扶干部定期进村入户,面对面、心贴心地与村干部和村民沟通交流,收集民意、倾听建议,及时协调解决在美丽乡村推进过程中遇到的难题,确保了生态宜居美丽乡村如期建成。

微信图片_20200803093440.jpg

美丽乡村造福广大农民、提升群众生活品质。

  在全县美丽乡村建设过程中,全县各级领导干部结合开展“一线双联”和“民情夜访”活动,主动俯下身,下沉到一线,坚持一线调研、一线督导、一线解决问题,足迹遍布在各个村庄的角角落落,为美丽乡村建设注入了强大的推进动力。

  目前,仁化县以省定贫困村、环丹生态宜居美丽乡村连片和省际廊道美丽乡村示范区为重点,先后实施了环丹沿线、阅丹沿线、董塘河碧道、董塘镇示范镇创建、城口镇、周田镇重点村美丽乡村工程建设,对四沿地区127个自然村实施提升工程,开展外立面、绿化美化、小广场等配套服务设施建设,连线连片打造岭南特色乡村风貌示范带。

  做好农村破旧泥砖房“拆清用”,农村基础设施不断完善

  自农村破旧泥砖房拆除工作开展以来,仁化县通过开展“一线双联”和“民情夜访”活动,充分发挥基层党组织在农村破旧泥砖房拆除工作中的战斗堡垒作用,县领导、挂点帮扶单位、镇干部定期到村(社区)深入群众家中座谈,实施县领导包镇、镇领导包村、镇村干部包户“三包”工作机制,通过常态化、无障碍的交心交流,群众对政府更加信任、理解与支持。截至目前,共拆除破旧泥砖房62789间,拆除面积达176.45万平方米。

  农村破旧泥砖房拆除以后如何利用好,成为了摆在当前的重要课题。仁化县税务局在开展“民情夜访”的时候,了解到岩头村的文化活动场所较小,村民的文化生活也不够丰富,于是想方设法自筹资金近300万元,邀请了建筑专家,按照修旧如旧原则改造成了独具风格的文化室,丰富了村民的精神文化生活。

微信图片_20200803093444.jpg

村民们在广场上闲话家常。

  同时,为了充分利用农村破旧泥砖房拆除后的土地,在拆除后的空地上修建了文化广场,并配套实施了绿化亮化工程,还增添了一批休闲健身设施,这让原本闲置的角落变成了村里热闹的场所。如今,村民们在广场上闲话家常、跳舞锻炼,已经成为常态。

  目前,全县利用拆后土地已建成休闲公园、文体小广场90个、污水处理设施20座、村道巷道硬化42条等,建设面积达7.97万平方米,完善农村基础设施。同时,引导村民累计建设小菜园、小果园、小花园、小公园等3228处,建设面积达22.5万平方米。

  通过开展村庄复绿、建设文体广场和铺设道路等系列工作,仁化县的乡村环境越来越舒适,百姓生活的幸福指数得到大幅提升。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号