首页 > 干部工作 > 干部管理监督

清远清城:干部下沉常态化 基层治理更有效

时间:2022-06-10 12:22:24 来源:南方日报
【字体:

  为更好落实清远市委关于机关企事业单位干部下沉城乡社区支援一线工作的部署要求,清城区建立健全市直、区直机关干部下沉社区“组织联络”“应急响应”“岗前培训”“定岗定责”“督查督导”五项工作机制,推动机关干部下沉社区常态化长效化,汇聚基层治理合力。

  自3月27日以来,29537名市直、区直机关干部下沉城乡社区支援一线工作,协助社区完成疫情防控工单核查752宗,涉及115808人;开展重点场所巡查18573次,配合做好23个重点区域外来人员核酸检测工作;促推全区60岁及以上人群第一针接种率突破90%,提升了6个百分点;为群众解决“急难愁盼”问题523个。

  建立组织联络机制

  确保干部“下得去”

  清城区把推动机关干部下沉基层一线作为增强基层力量、提升基层治理能力的重要抓手,高位推进市直、区直机关干部下沉支援城乡社区工作,区委召开常委会会议专题研究部署,区委有关领导靠前指挥,统筹推进机关干部下沉各项工作。制定工作方案,明确下沉干部工作职责,细化工作任务,对下沉干部进行规范管理,确保市直、区直机关干部下沉社区精准对接、高效入列入队。

  清城区建立“市直、区直单位—区委组织部—街镇—社区”四级联动机制,由区委组织部对接市直、区直企事业单位和8个街镇,建立机关干部力量资源和社区工作需求“双向清单”,科学划分、组团结对,将市直、区直机关单位分成8组,采用“多对一”的形式与8个镇街结对包联,每组指定2名机关干部担任联络员,做好沟通协调对接工作,全覆盖支援基层一线中心工作。

  区委组织部按照基层工作需要,科学统筹规划,精准配置下沉干部。紧盯关键环节靶向发力,将下沉力量向重点地区、重点领域倾斜,集中力量攻坚克难,并根据工作需要动态调整下沉力量,切实做到“精准下沉、有序下沉”。

  建立应急响应机制

  确保干部“冲得上”

  清城区立足平时,着眼战时,下沉干部平时融入社区、联系群众、发挥作用,战时快速响应、冲锋在前、应急处突,形成平战结合、无缝转换、快速响应机制,确保随时拉得出、干得好、战得胜。

  市直机关单位采取机关干部7天轮班下沉的方式,排好班次、做好轮值,确保机关运行与下沉支援社区工作两不误。区直机关单位干部结合开展“双报到”“逢四说事”“逢八出发”活动,常态化下沉服务群众解决问题。各街镇、社区根据工作需求“吹哨”,市直、区直机关以“市直干部+区直干部”组团形式常态化下沉支援基层中心工作。在社区的组织下,机关干部“一键切换”角色,就地转换为基层“网格员”“信息员”,协助开展疫情防控、安全生产、信访维稳等工作,充实基层工作力量,有效缓解基层一线持续作战压力。

  以20%的市直机关单位干部加上200名区直机关单位干部组建应急预备队,作为基层应急救援力量。遇有突发情况或紧急任务,即时激活应急响应机制,马上发出动员令调度机关干部应急预备队,下沉一线与基层干部并肩作战。在遇到突发疫情开展大规模全员核酸检测时,应急预备队1小时集结完毕,下沉至核酸检测点协助开展核酸采样工作,当天高效完成全员核酸检测工作任务。

  建立岗前培训机制

  确保干部“融得入”

  为了帮助下沉干部尽快熟悉基层工作情况、进入角色,各街镇积极组织下沉干部开展岗前培训工作,通过集中召开岗前培训会、录制培训视频、社区干部一对一结对帮带下沉干部等多种形式,将工作任务、要求、职责等内容及时传达给下沉干部,做到工作任务、纪律要求、工作保障“三讲清”,并为每名下沉干部配备工作指引资料包,确保下沉干部充分掌握工作要领和技巧,让下沉干部“沉得下、干得好”。

  清城区建立下沉干部工作群,构建高效沟通机制。通过工作群,下沉干部汇报工作情况,街镇及时收集下沉干部意见与建议,重点解决工作中出现的问题,并向下沉干部传达市、区两级中心工作最新要求和安排,让下沉干部更好地掌握工作重点,更有效地参与一线服务工作。

  建立设岗定责机制

  确保干部“干得好”

  以村(社区)为基本单元,将所有下沉干部统一编入村(社区)工作团队,纳入基层社会治理网格,依托微信“清城网治”小程序,建立网格内“问题上报、派单接单、执行落实、问题反馈、结案归档”的闭环管理机制,全部下沉干部实行属地管理,由村(社区)统筹调配使用,编入基层网格,做到人员相对固定、工作常态化开展。

  制定下沉干部工作指引及分工安排表,对所有下沉干部实行定岗定责,如结合防疫工作实际,设定工单核查岗、高速路口和服务区值守岗、核酸检测点岗位、重点场所巡查岗等岗位,制定岗位工作职责,并依据下沉干部工作经历、业务特长充实到相应工作岗位上,做到“人岗相适、精准配对”,确保下沉干部真下实干、落实落细各项工作任务,切实增强社区一线工作力量,共同打通服务群众“最后一公里”。

  建立督查督导机制

  确保干部“管得严”

  清城区坚持激励与约束并重,把一线作为考察识别干部重要“窗口”,树立实干担当的鲜明导向,促使机关干部“沉得下”“干得实”。

  实行台账式管理干部,由各镇(街)党(工)委对下沉干部进行登记造册,做好机关干部下沉期间的考勤管理,形成下沉机关干部工作情况记录台账,全过程掌握机关干部在一线工作中的现实表现情况。

  区四套领导班子带头定期深入社区一线,对市直、区直干部下沉工作情况进行督导检查和调度推进。成立督查工作组,每个街镇安排2名干部全覆盖严督实导机关干部下沉社区一线工作情况,及时了解下沉机关干部的工作表现,督促下沉机关干部认真履行工作职责。

  将机关干部下沉工作作为在打通“最后一公里”一线考察识别干部的重要内容,制定印发《关于加强在“最后一公里”考察识别干部的若干举措》,成立3个调研考察组,采取“四不两直”督导、一线实绩跟踪结合的方式,深入社区一线近距离考察识别干部,收集第一手资料,建立专项档案,作为干部年度考核、选拔任用、日常管理的重要依据。

  对基层一线工作中表现优秀的下沉机关干部,通过及时宣传报道、通报表扬等方式激励广大干部勇担当、善作为。对发现的不敢担当、不在状态、推诿退缩的干部,坚决进行组织处理,确保下沉干部在支援基层一线工作中发挥作用。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】