首页 > 牢记嘱托▪党建引领发展

清远加强农村基层党建推动乡村振兴 “头雁”领飞 户户小康

时间:2021-10-22 11:11:11 来源:南方日报
【字体:

清远.jpg

近年来,清远市新桥村大力发展民宿业,村民纷纷办起民宿。图为新桥村一角。 

  殷殷嘱托

  要加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记,团结带领乡亲们脱贫致富奔小康。

  一线走访

  秋日的清远乡村,天空湛蓝,微风拂过,稻浪翻滚。闲暇之余,73岁的清远市清城区东城街道新桥村村民陈细喜欢在村里散步。“村里环境好,走上一圈,浑身舒畅!”他笑着说,家家户户盖起楼房,日子过得有滋有味,这在以前想都不敢想。

  这些年,新桥村探索建立“村党组织+村民小组(自然村)党支部+党小组”三级党建网格,将党建网格与基层工作网格融合,提升村党组织快速反应、精准落实、服务群众的能力。在村党组织的带领下,该村深挖资源禀赋,大力发展乡村旅游、特色农业产业,走上了致富奔康之路。

  村民集资建“美丽乡村”

  走进新桥村,只见一间间特色民宿整齐分布,平坦的柏油路连接村庄大小角落。

  “以前的村路坑坑洼洼,有些村民住的是老旧的泥砖房,加上村里产业发展慢、环境差,很多年轻人外出打工。”新桥村党总支部书记吴灿开说,村党组织下定决心,要带着村民改变贫困落后的面貌,“必须把谋划持续发展作为摆脱贫困的长远之计”。

  10年前,新桥村下辖的大水坑村民小组,把改造泥砖房、对房屋进行统一规划建设作为突破口。新桥村党总支部委员夏灶勤曾参与大水坑村的拆旧建新工作,他告诉笔者,当时考虑到房屋除了自住需求外,还要能出租增加收入,所以在修建每栋房子时,特意设计了两个出入口,同时满足自住和出租的需求。

  但是,改造的资金从哪里来?“危房改造补助可以解决一部分,其他的需要我们自己想办法。”夏灶勤说,当时村里多次召集党员干部,分析研判、收集民意,最终决定动员大水坑村民用10年不分红的方式积累建设资金,不够的话再由村民自筹。

  “10年不给分红,我们得损失多少收入?”当时有些村民表示不理解。为此,大水坑村多次召开村民小组会议,组织党员干部入户宣讲统一规划建设的好处。“这些钱可以帮助大家住得更安全、更舒心”“表面上看是损失了眼前的一点利益,但是可以让村子以后变得越来越好”……经过耐心细致的沟通,那些原来不支持的村民转变了态度。

  全部巷道硬底化、修建文化室、新建人工湿地污水处理系统……从2012年动工整村拆除到2018年成功创建美丽乡村特色村,大水坑村一年一个样。

  “以前是泥砖房,厕所都是旱厕,现在住进了整齐划一的红砖小楼,房屋宽敞明亮。”说起村容村貌的变化,村民夏伟敏连连称赞。

  民宿开起来,腰包鼓起来

  村里环境好了,如何让村民们的腰包鼓起来?

  “新桥村旅游资源丰富,有带动大量人流来村里消费的天然优势。”吴灿开说,新桥村党总支部立足当地实际,深挖资源禀赋,确定了打造“党建+乡村旅游”特色品牌的目标。

  此前,村民家里有一些闲置房屋。为让更多村民投身乡村旅游,新桥村党总支部组织党员干部上门入户进行宣传动员,引导村民利用自有闲置房屋装修打造特色民宿。

  得知村里要大力发展民宿业,一些外出务工的年轻人看到机遇。32岁的村民夏锐辉在广州从事室内装饰设计工作,当看到村里下大力气搞建设、发展旅游业后,他选择回乡发展。

  开民宿,村民们都是头一回。在收集村民的困惑和困难后,吴灿开和村“两委”干部带着“清单”到有关部门争取支持,还联系了品牌酒店到村里开展特色旅游创业技能培训,指导帮助村民解决资金、土地、消防、工商登记、安全保障等问题。夏锐辉花了半个月,就成功申请到20多万元贷款,解了燃眉之急。

  笔者走访时看到,村中民宿的装修风格多样、各具特色,或在门前摆放秋千吊椅,或在屋顶修建露天小花园。民宿外墙上,绘制了一幅幅具有乡村特色的墙画。“目前村里共有23栋民宿,每栋年收入能有13万—23万元。”吴灿开笑着说。

  变单打独斗为“抱团发财”

  民宿数量增多的同时,带来了争抢客源等问题。得知这一情况后,村党总支部多次召开会议,调研收集民宿主的意见建议,商量解决办法。

  今年6月,由新桥村党总支部牵头,村里民宿主联合成立了一家民宿专业合作社。“村里民宿业从以前的单打独斗,转变为现在的‘共同发财’。”夏锐辉说,大家遇到问题可以商量着解决,民宿服务水平也得到提升。

  解决民宿业的问题,凸显建强基层党组织的重要性。吴灿开介绍说,新桥村将原有的19个村民小组党支部调整为2个,扭转此前基层党组织“多、小、散、弱”局面。

  火车跑得快,全靠车头带。笔者在走访中了解到,作为村党总支部书记,吴灿开曾多次参加乡村振兴、乡村新闻官等培训,提升“头雁”领飞本领。在后备干部培养方面,新桥村从优秀党员、致富带头人中筛选储备优秀人选,通过跟岗锻炼、言传身教等方式,精准培养储备干部队伍。

  走在村道上,不时能碰到一些党员志愿者。吴灿开介绍,该村党总支部推行“一户一策”辅导服务,成立党员服务团队,并建立复杂事项协调机制,及时回应村民关切问题。

  对话

  清远市委常委、组织部部长王报山:描绘党建引领乡村振兴新画卷

  2018年10月,习近平总书记在清远视察时,对基层党组织带头人队伍建设、推动乡村全面振兴等提出重要要求。“3年来,清远市委把加强农村基层党建作为落实习近平总书记殷殷嘱托及省委部署要求的‘必交答卷’,举全市之力创建全省农村基层党建示范市。”日前,清远市委常委、组织部部长王报山在接受南方日报记者专访时说,清远将瞄准组织示范、队伍示范、制度示范、保障示范、作用示范目标,持续在激发内动力、组织力、战斗力、支撑力上抓落实下功夫,描绘党建引领乡村振兴新画卷。

  招聘100名研究生担任村官

  南方日报:近年来,清远在加强农村基层党建方面,进行了哪些探索?

  王报山:我们创新“村党总支部+1个中心支部+1个直属支部”模式,将全市6915个村民小组党支部调整为2448个,搭建“村党组织+村民小组党支部+党小组”三级党建网格,开展村民小组党支部党群活动中心实体化建设。

  在建设农村骨干队伍方面,选优村党组织“头雁”,建强“两委”干部队伍,推动党员在防灾应急、产业发展、乡村治理等工作中发挥作用。同时,实施“人才引育”工程,在市直单位划出事业单位“编制池”,分批招聘100名研究生,选派到村党组织担任书记助理。紧盯乡村振兴需求,清远建立起“市重点培训、县普遍培训、镇兜底培训”的乡村振兴培训机制,发挥乡镇党校作用,大范围轮训农村党员干部。

  围绕乡村人才引育,清远建设了8个县级乡村振兴人才驿站,在乡村振兴一线建设了60个驿站服务点,组建8支乡村振兴专家服务队,作为收集乡村人才需求以及人才对接、服务的平台。以清远市“起航计划”人才工程项目为抓手,支持各县(市、区)加快推进乡村振兴人才队伍建设。

  建强农村基层三级党建网格

  南方日报:聚焦党建引领乡村振兴,接下来,清远将从哪些方面继续发力?

  王报山:我们将聚焦组织部门主责主业,坚持以高质量党建引领乡村振兴。

  一方面,建强县镇领导班子和干部队伍。让县委书记当好乡村振兴“一线总指挥”,选强乡镇党委书记当好“一线施工队长”,精准科学选配熟悉乡村产业、乡村建设、乡村治理等方面的优秀干部进入乡镇领导班子。

  另一方面,织密建强镇村党组织体系。推动“强镇带村、强村带组”,持续优化农村基层党组织设置,深化实施“头雁”工程,培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任村党组织书记,提高村民小组长和村民代表中的党员比例,将党员中的村民小组长推选为党小组长,强化农村党员干部作用发挥,全面建强农村基层三级党建网格。

  今后,我们将按照省委部署,落实好新一轮加强党的基层组织建设三年行动计划,扎实开展抓党建促乡村振兴示范县创建,以党建责任落实推动乡村振兴任务落实,为全面推进乡村振兴提供坚强政治、组织保证和人才支撑。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】