首页 > 组织建设 > 基层党建

云浮新兴新城镇:“红管家”上门 党群服务“邻”距离

时间:2022-05-12 16:18:18 来源:南方日报
【字体:

微信图片_20220512093920.jpg

新城镇党员志愿者入户开展志愿活动。新城镇供图

  “我独自在家不慎滑倒伤及双腿,幸好小区物业人员及时把我抬下楼送往医院医治,不然我的腿可能就错过最佳治疗时机了!”家住筠州花园二区南园的一名老年业主对小区“红管家”的贴心服务连连致谢,并送上了锦旗。

  近年来,新城镇下辖的翔顺筠州花园二区党支部发挥党组织在小区治理中的主心骨作用,深度融合小区治理与服务,持续壮大小区服务队伍,打造服务品牌,切实提升小区居民的幸福感和满意度,打通服务群众“最后一百米”。翔顺筠州花园二区荣获“广东省物业管理示范住宅小区”“党建引领特色社区”等荣誉称号,成为新城镇党建引领小区治理的示范样板。

  打造小区党群服务站

  作为新城镇较为成熟的大型住宅小区之一,翔顺筠州花园二区依托“1+4+N”党建引领小区治理模式,建立小区党支部,打造小区党群服务站,积极加强小区党组织对服务队伍的培育和管理。

  做好“聚”字文章。据悉,翔顺筠州花园二区组建以小区党支部为领导核心,业主代表、物业公司党员群众代表共同参与管理的“红管家”服务队,实行“红管家”担任楼长机制,履行向上对接社区资源、向下团结小区居民职能。并充分发挥小区党员志愿者的模范带头作用,拓展培育党员、业主、小朋友三支互助性的志愿服务队,150多名志愿者深入开展访问独居老人、义诊义剪义修等各类志愿活动,带动并影响更多的小区居民积极参与志愿服务活动,实现了小区治理由“散”向“合”转变。做好“管”字文章。据初步统计,新城镇对“红管家”以及不同类别志愿者进行技能培训8次,丰富志愿者的理论知识和实操技能。还制定“红管家”管理考核制度和志愿积分管理制度,按照开展服务的频次、服务质量、居民反馈等进行考核和积分累计,每年度通过积分制度已评出3位服务之星,发挥先进典型示范引领作用,切实提升服务效能,营造互帮互助、邻里和睦的良好氛围。

  建起线上线下服务双平台

  据悉,筠州花园二区党支部充分整合各类服务资源,着力建设“线上+线下”服务双平台。在线上,搭建“民意直通车”和“顺慧家”智慧平台,拓展微信“一对一服务”、安全质量“随手拍”、线上查缴物业费等线上服务功能,推出24小时全域服务热线,随时随地收集业主诉求及建议,建立问题清单,今年以来“红管家”和志愿者们及时解决业主反馈的问题共200多条。

  在线下,搭建“幸福加油站”实体平台,打造一个集办公议事、党群活动、教育培训、文化宣传、便民服务等内容于一体的党群服务站,内设有党员活动室、党群议事室、红色书吧、党群志愿积分超市、综合活动室、微型消防站等功能区域,目前已有妇女之家、儿童之家、青年之家等群团组织进驻入站。

  同时,筠州花园二区党支部以小区党群服务站为依托,常态化开展主题党日、党群联席会议、各类传统节日等党群服务活动,“红管家”协同小区志愿服务队利用党群议事室召开党群议事会议近13次,共商小区服务管理事项,推动党建工作和小区物业工作顺利开展。

  整合四方力量联动服务

  为推动社区服务优化提升,擦亮小区服务品牌,筠州花园二区党支部发挥“四级联动”机制优势做优小区“四项服务”。筠州花园二区发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员志愿者的模范带头作用,整合社区党组织、驻地单位党组织、小区党支部、物业管理公司四方力量,与驻地党组织开展结对共建活动,小区党员、业主和小朋友志愿者用志愿服务精神感染身边人,带动更多的居民积极参与小区志愿服务活动,营造共建共享的良好氛围。“四项服务”聚民心。筠州花园二区紧扣“1+4+N”党建引领小区治理模式,做优做细党群服务、特色服务、志愿服务、物业服务“四项服务”,引导志愿者发挥自身能力特长,主动参与安全用电、普法、文明劝导、义诊义剪义修、交通协管等精准化服务活动。

  在今年的疫情防控工作中,“红管家”与“双报到”党员干部、社区党员联合开展“敲门行动”,动员60岁以上人群接种第一针疫苗,并为实施居家监测的业主提供“暖心”配送服务;电工出身的热心业主无偿为邻里提供家电维修等服务;组织小朋友志愿者以小手拉大手的形式掀起垃圾分类新风尚;家长业主自觉参与护学安全志愿岗维持出入校秩序……

  “我的爸爸是一名党员,他经常以身作则教育我要在奉献中传递爱,志愿服务既服务他人,也成长自己。”小朋友志愿者小宇自豪地说。“红管家”和小区志愿服务队凝聚起强大合力,传递邻里情,让小区居民享受到有温度、有品质的服务。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】