首页 > 组织建设 > 基层党建

江门新会:搭建机关党建平台互比互学促争先

时间:2022-01-13 15:19:22 来源:中国组织人事报
【字体:

  “教育局机关党委创建‘红色+立德树人’党建品牌。”“我们法院的参赛项目是《村巷法官‘坐诊’微服务 做优基层治理大文章》……”近日,在广东省江门市新会区“机关党建PK大擂台”的现场,各个机关党组织纷纷亮出党建工作成绩单。

  近些年来,新会区结合模范机关创建要求,每季度以“PPT展示+现场观摩+自选动作”的形式搭建“互看互比互学”平台,通过看成效、比差距、学经验,营造比学赶超的浓厚氛围,推动机关党建水平进一步提升。

  抽签展示看成效。以抽签的方式,每季度由4个单位就党建工作亮点进行PPT展示,参会人员对PPT展示环节进行打分,评分直接与年度绩效考核挂钩。截至目前,共开展PPT展示和现场观摩24场次,覆盖全区44个区直机关单位,参与活动达1500余人次。

  现场观摩比差距。每季度安排1个单位作为观摩对象,各单位代表对党建场地、党务资料、党员形象等进行现场观摩,通过看成绩、找问题、作指导,帮助观摩对象及时自查自纠,不断改进提升。

  擂台比拼学经验。依托“互看互比互学”活动平台,开展“党史与党务知识竞赛”“发展党员档案归档整理”“机关党建PK大擂台”等一系列比拼活动,鼓励各单位“以赛促学、以赛促改、以赛促进”,推动党建与业务相融合。


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】