首页 > 组织建设 > 基层党建

惠州推进住宅小区党建,提升城市基层治理水平 引导党员主动参与小区治理

时间:2021-10-22 11:12:07 来源:南方日报
【字体:

  社区治理关系群众的切身利益与社会和谐稳定。为推动小区自治工作更高质量发展,提升社区治理水平,日前,惠州市委组织部、市住房和城乡建设局联合发布《关于全面推进住宅小区党建提升城市基层治理现代化水平的实施意见》(下称《实施意见》),同时制定《惠州市强化党建引领推进业主委员会建设的实施方案》(下称《实施方案》)一同下发,鼓励和引导广大党员积极参与小区治理,深化社区党建,营造共建共治共享基层治理格局,让群众生活得更加舒心、便利和美好。

  当前,根据实施意见及方案的安排,全市的广大党员可扫码进行申请,担任小区业委会党支部书记或班子成员、楼道长等,主动参与居住地社区治理和小区业主委员会工作。

  健全住宅小区党员示范体系 助推社区治理水平提升

  近年来,随着物业行业监管和业主委员会筹建工作的持续发展,惠州小区自治水平稳步提升。但与此同时,部分小区物业服务不到位、业主委员会不作为等现象也开始出现,成为社区治理稳定发展的隐患。

  部分优质社区在社区党建工作层面的有力探索渐成各界共识。有效强化各级党组织政治功能,抓好党的路线、方针、政策在物业服务企业、业主委员会中的贯彻执行,将有力地保障物业管理工作始终沿着正确方向健康发展。

  《实施意见》进一步深化了社区党建工作的探索经验,指出将充分发挥党的政治优势和组织优势,着力解决住宅小区党建权责不清、物业服务质量不优、业主党员作用发挥不够等问题,进一步加强住宅小区党建,提升党组织领导下的物业服务和社区治理水平。

  《实施意见》要求要突出党建在住宅小区治理中的统领地位,注重发挥党组织政治引领作用,推进党的组织和工作全覆盖,健全住宅小区党员示范体系。同时,进一步提升党建引领物业服务企业服务水平。

  引导退休干部和党员业主进入业委会参与小区管理

  社区党建如何从理论落地到实践,关键在人,社区党员干部的积极参与是基础。

  《实施意见》指出,鼓励党员干部积极参与基层社会治理工作,充分发挥业主党员的先锋模范作用,通过挂牌党员户、设立党员示范岗、划定党员责任区等形式,引导党员亮身份、作表率。

  “我们的城市由一个个小区组成,党员干部居住在各个社区,要鼓励党员深度参与小区的建设和管理,在社区传播正能量、传递好声音。”专家表示,党的阵地要不断扩大覆盖面,小区物业机构、小区业委会等最小的治理因子也应纳入其中。

  《实施意见》对于业委会的组成人员,县(区)住建(房管)部门提出业主委员会候选人负面清单,乡镇(街道)、自然村(社区)党组织负责做好候选人的资格联审把关,引导和支持符合条件的社区“两委”班子成员、退休干部以及党员业主通过法定程序进入业主委员会。

  提高业主委员会委员的业务素质及履职能力,是促进业主委员会健康有序发展的重要手段。《实施意见》指出,要全面提升党建引领业主委员会规范化建设水平,规范业主自治组织建设,建立起业主委员会统一集中换届制度。

  此外,《实施方案》对于业主委员会的进一步规范化建设作出细化和补充,提出要充分发挥社区自治组织在物业管理和社区建设上的作用,建立健全社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会和物业服务企业议事协调机制,支持符合条件的党员、社区(村)“两委”成员按法定程序加入业主委员会。

  实施“党员楼道长”制度 为社区群众提供精准服务

  社区治理工作明确党建引领,积极引导广大党员参与其中,具体参与的工作有哪些?

  《实施意见》提出,全市将建立“党员楼道长”制度,按照“一楼一长”的要求,挑选具有较高威信、良好群众基础和较强管理能力的党员担任楼道长,承担以民情信息员、民事调解员、文明创建员、政策宣传员、红色代办员为主要内容的“五大员”工作职责,努力为居民群众提供精准服务。

  除楼道长外,党员还可以申请加入所在小区的业委会,通过合法合规的选举后,担任小区业委会党支部书记或班子成员,参与业委会日常工作。

  根据实施方案的工作安排,全市当前已启动申请工作的开展,广大党员可通过扫描二维码填报《党员参与社区治理工作意向表》。住建(房管)部门汇总后将在10月底前反馈至相关街道(乡镇),由街道(乡镇)指导社区(村)对辖区内各个住宅小区的党员业主进行登记造册,并主动与报名的党员对接。

  同时,《实施方案》对于积极参与社区治理工作的业主党员将建立考核机制。社区对工作表现突出的业主党员,可向其所在单位提出表彰建议。各单位可结合社区党组织的建议,对参与社区治理的党员在“两优一先”等各类评选表彰中予以优先考虑。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】