首页 > 组织建设 > 党员教育

云浮新兴大江镇:聚焦“三力提升”,推动党员教育提质增效

时间:2024-06-26 12:00:19 来源:南方+
【字体:

  近年来,云浮市新兴县大江镇党委高度重视镇委党校在党员干部教育培训中“主阵地”作用,以增强基层党员干部能力素质为目标,以夯实基层党组织建设为重点,通过打造多元化阵地、专业化品牌、特色化课堂,在党员培训工作上持续发力,为推动“百千万工程”提供坚强组织保证。

  聚焦“承载力”提升,打造多元化阵地

  大江镇持续建强用活“1+1+N”三级党员教育阵地体系,串点成线绘成教育地图,深入挖掘本土红色资源,高标准、规范化建强党校基础。

  建强党校教育阵地。严格按照“六有”标准规范化打造镇党校,并延伸完成合河村分教点的构建,形成“一校一点”党校模式,同时依托5个村(社区)党群服务阵地,连片打造家门口的党员教育“加油站”。据统计,该镇依托党员教育阵地体系,围绕党纪学习教育、“百千万工程”、党建引领乡村绿化等重点主题,举办各类培训班20多班次,培训学员3000多人次。

  建好红色教育基地。在建成合河水库党员教育基地的基础上,该镇升级连片打造大江镇党建主题公园,并作为新兴县委党校现场教学点投入使用。充分挖掘本土红色资源,串联合水党史室、钟表博物馆、新兴县第一个乡政权旧址公园,创新打造集“基地参观、文化体验、交流研讨、实践体悟”四位一体的红色研学之路。自大江镇党员教育基地建成以来,累计承接机关企事业单位开展红色参观、红色游学等活动超70场次,参观人次超2000人次。

  打造实践教育基地。依托镇党建主题公园研学分区板块,精心设计研学体验及拓展活动,被新兴县教育局评为“中小学研学教育实践基地”。研学体验重点展示大江镇大豆、油茶、蜂蜜、青梅、肉桂五大特色农业产业发展状况,让中小学生了解它们的生产种植、分类,体味绚丽多彩的农耕文化。拓展活动设置“重温合河水库建设历程”模块,以“挖土方、担土方、运土方”的体验活动,让参与者“沉浸式”追寻红色足迹,传承和发扬“团结、奉献、开拓、担当”的合河水库治水精神。

  聚焦“吸引力”提升,打造专业化品牌

  大江镇通过壮大师资队伍力量,创新教学培训方式,落实党员培训“常态化”,让党员教育培训课堂“活起来”。

  配强阵地师资力量。突出政治引领,将党校办班与“三会一课”、主题党日等制度相结合,精心选配政治素质好、理论水平高、工作经验丰富的优秀党员干部、基层党组织书记、乡村致富能手等28人纳入党校师资库。积极引导老党员、革命烈士后代、优秀年青党员骨干组成“红色宣讲团”,走进红色教学点,传播党的声音,讲述合河水库建设故事,凝聚大江发展力量。

  增强教育培训仪式感。坚持将增强教育培训的“仪式感”贯穿党员进党校培训全过程,通过开展重温入党誓词、举办党建课堂、过政治生日等党味浓厚的教育活动,提高广大基层党员参与的积极性,增强党员的荣誉感。同时,近年来以“光荣在党50年”纪念章的发放仪式,传达党组织的关怀之情,提升老党员的荣誉感、归属感,激励广大年轻党员继承和发扬伟大建党精神,争作表率、勇于担当。

  推动党员参与重点培训。依托镇村教学点,利用党员远程教育平台、粤视会视频会议系统等,推动400多名基层党员通过线上全覆盖参与市、县、镇举办的重点培训,近年来,大江镇基层党员参与集中轮训累计超2000人次。充分发挥镇村干部、镇红色宣讲团力量,以“板凳党课”、“观摩式精品微党课”等形式,通过上门送学宣讲、参观合河水库党员教育基地等活动,以农村党员愿意听、听得懂的话语让党的理论旗帜飘扬在基层一线。

  聚焦“辐射力”提升,打造特色化课堂

  针对不同群体需求和特点,大江镇建立党员教育培训需求信息库,分层分类开展教育培训,让党员教育培训“实起来”。

  赋能“百千万工程”。立足镇域实情,探索特色办班路子,紧贴大江镇“三棵树”(青梅、油茶、桂枝)、大豆等林下种植产业发展需求,邀请专家学者及本土农业专业技术人员、产业带头人,讲授“田园党课”,将产业种植基地变课堂、将现场素材变教材,上好产业振兴“必修课”。

  助力乡村绿化工作。组织村“两委”干部、互助工作队队长、致富能人等党员代表收看乡村绿化“传技赋能”专题培训班9期,全力发动镇村干部、党员先锋队、人大代表、妇联等多方力量进村入户宣讲乡村绿化工作政策,累计培训党员群众超4000人次。开展党建引领乡村绿化“互学互鉴互促”观摩活动,推动镇村干部、党员代表等30余人到车岗镇相塘村学习先进经验做法,为大江镇美化提升现有“绿色版图”提供新思路。

  助推乡风文明。以培育乡风文明为着力点,组建党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者队伍,开设“关爱一老一少”“传承好家风 涵养好风气”“敬老爱亲 和谐邻里”“平安家园 你我护航”等专题课程、专题宣讲30余场,动员党员群众超600人次参加健康义诊、扶学助困等志愿服务活动,在文明实践中涵养党员社会责任感和使命感。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】