首页 > 综合要闻 > 粤组动态

江门:启动全市东西部村党组织结对共建 在干部交流等多个领域开展合作

时间:2022-06-21 11:02:06 来源:南方日报
【字体:

  6月16日,江门市东西部村党组织结对共建启动仪式在台山市四九镇举行。据了解,江门选定东部蓬江、江海、新会、鹤山的68个集体经济发展较好的村党组织,与西部台山、开平、恩平的68个集体经济薄弱村党组织形成“一对一”结对共建,结对村党组织将开展干部交流共建、党建学习共建、乡村建设共建以及产业合作共建。

  在开展干部交流共建方面,江门西部村每村每年安排1—2名“两委”干部到东部村跟班学习,东部村“两委”干部要定期到西部结对村开展实地交流指导。

  在开展党建学习共建方面,江门将通过联合开展组织生活、主题党日活动、村党组织书记互讲党课等形式,促进结对村党员互访交流,相互借鉴学习。

  为开展乡村建设共建,江门东西部结对村互相学习,互相支持,尊重历史文化、突出侨乡特色,加快全域建设生态宜居美丽乡村。

  至于产业合作共建,江门东部村将积极引导企业到结对村投资发展产业;西部结对村要激发内生动力,依靠自身优势,大力发展大米、马冈鹅、茶叶、禽蛋等农业优势特色产业。

  启动仪式上,江门市委常委、组织部部长凌传茂提出了三点意见。一是进一步提高政治站位,坚决扛起“民族要复兴、乡村必振兴”的职责使命,强调结对共建工作是推动江门区域协调发展的重要举措、是推进抓党建促乡村振兴工作的重要抓手、是实现共同富裕目标的有效途径。二是强化党建引领,以组织振兴带动乡村全面振兴,强调要提升村党组织的组织力、壮大村级集体经济、推动美丽宜居乡村建设、加强乡村治理体系建设。三是加强组织领导,形成东西部协作强大工作合力。强调要压实工作责任,在年底实现“三出列、三提升”的目标,即软弱涣散村党组织、集体经济年收入10万元以下经济薄弱村、年度考核排名靠后的后进村全部出列,实现基层党组织建设、村集体经济发展水平、村容村貌全面提升,要加强督促指导,进一步充实驻镇帮镇扶村工作力量,要认真总结协作工作中的好经验、好做法,及时选树先进典型,营造东西部协作良好氛围。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】