首页 > 基层党建 > 三年行动计划

高州南塘:强化党建红色引擎 激发乡村振兴活力

时间:2020-06-24 16:37:02 来源:高州市委组织部 【字体:

  近年来,茂名高州市南塘镇结合基层党建三年行动计划,围绕“抓党建、促脱贫、兴乡村”工作部署,把加强基层党建与推进脱贫攻坚和乡村振兴结合起来,探索出一条以党建促脱贫攻坚促乡村振兴之路,全镇党建氛围浓厚、乡村风貌天然质朴、特色种养产业兴旺。

  强化组织建设,筑牢乡村振兴战斗堡垒

  一是村组联动,放大党组织引领效应。该镇着力构建党建网格化,结合党员联系户,采取“村党组织+党小组+党员户+具体工作”的工作模式,全面加强对党员的教育管理,服务联系群众,引导广大党员参与乡村振兴、脱贫攻坚等工作,纵深激活党员干事创业细胞。二是整合资源,构建党建网格服务。该镇整合组织、综治、国土、安监等职能部门在各村(社区)设立的网格,打造全方位党建服务网,充分发挥群团组织、企业、社会组织的资源力量,围绕党的中心工作部署,调动多元,合力决战脱贫攻坚,促乡村振兴。三是以点带面,打造基层党建示范点。该镇共投入200多万元,打造村级党建示范点,其中彭村被评为高州市基层党建A级综合示范点,在彭村的示范带领下,全镇15个村(社区)党群服务中心高标准完成,受到上级的充分肯定。四是创新动作,紧扣组织生活关键点。从严落实“三会一课”“三个第一”学习教育制度,深入推进 “千堂党课进基层”、“流动党校、驻镇夜学”,积极开展党员“五事争先”、“评星定级”、“设岗定责”等活动,创新开展"7+X"主题党日活动,凝聚党员战斗力,把党员队伍打造成脱贫攻坚及乡村振兴事业的先锋队。

  抓实脱贫攻坚,提升扶贫成效促落实

  一是发挥“领头雁”示范引领。该镇高度重视基层党组织带头人队伍建设,把政治过硬、作风过硬、能力过硬的优秀党员推选到村党组织书记岗位。如大塘笃村党委书记梁德权和驻村第一书记高崇敢为人先,勇做“第一个吃螃蟹的人”,到邻市考察引进反季节小龙虾养殖项目,采用“合作社+企业”的经营模式,积极引导贫困户入股,按现时市场价格,该项目预计将为贫困户增加人均收入400多元。二是打造特色产业扶贫。该镇把产业扶贫作为决战决胜扶贫攻坚的重要抓手,全面推行“党组织+企业+合作社+贫困户”模式。通过党组织引领、合作社服务、党员示范带动、产业基地支撑,大力发展优势特色产业,目前打造了一大批产业项目。如彭村“良心薯”、大塘笃村鳄鱼养殖项目和百香果生产基地、南塘村“古郡水城”、丰垌村益民电子加工厂“扶贫车间”等一批特色产业,助力贫困户增收脱贫,广开乡村振兴致富路。三是着力做好消费扶贫。为畅通贫困户们日常农副产品销售渠道,该镇积极探索“带货”门路,通过联系上级有关部门和公益平台,定期开展“消费扶贫”公益活动,为贫困户“带货”,通过公众号、助农公益平台、现场直播等方式,帮助贫困户足不出户解决农副产品滞销问题。目前镇党委协助贫困户共售出家禽530多只、鱼5000斤、蔬果6290斤,总收入达82120多元。

  坚持党建引领基层治理,描绘乡村振兴新景象

  一是深化改革,激发“三农”发展动力。该镇强化党建引领,构建起党支部“领”、合作社“带”、群众“参”、政策“扶”、产业“兴”,共抓党建促脱贫体系,以平乐塘村、柳村村为试点,采取“公司+合作社+农户”的模式和“土地保底收益+经营收益分红”的方式,在辖区内鼓励土地流转集约经营,发动党员干部以“三变”改革为抓手,带动群众发展产业,推动公司、合作社、农户三方利益紧密联结,逐步实现合作社强、农民富、公司发展的共赢目标。其中平乐塘村的“三变”经验多次被省级媒体报道。通过“三变”改革,推动产业兴旺,人民生活富裕。二是人居环境整治,建设美丽“新家园”。首先全面开展“三清三拆三整治”工作,搞好农村人居环境综合整治,对农村生活垃圾进行综合治理,坚持户分离、村收集、镇拉运的机制,每村选优配齐保洁员,垃圾池垃圾桶,覆盖率达100%,确保村村有人扫、有桶收、有地倒。其次通过“家庭绿主妇”、“小三园”示范建设活动,利用“党员主题党日活动”开展环境宣传,提高群众保洁意识,自觉做好门前保洁工作,带动全镇开展环境整治热潮。最后全面推进河长制工作,建立以镇、村二级 “河长制”组织体系,对全镇范围内江河湖库全部落实具体责任人,镇、村二级“河长”全覆盖,建立党员志愿者服务队,会同群众护水队,加强对河流的巡查,打造了“堤固、岸绿、水清、景美”的乡村美景。通过形成“组织引领、党员示范、群众参与”的强大合力,构建良好的机制,推动全镇乡风文明、生态宜居。三是创新基层治理,巩固乡村振兴实效。该镇坚持党建引领基层治理,将“好心茂名”文化与“枫桥经验”融合升华,健全自治、法治、德治相结合的基层社会治理体系,不断激发群众内生动力,巩固乡村振兴实效。在提升党组织组织力的基础上,全面推行村级组织向党组织报告制度,形成以村党组织为核心、村民代表会议为决策主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体、村集体经济组织为经营主体的组织体系。村级重大事项,坚持民主决策,严格执行“四议两公开”。统筹党群服务中心、新时代文明实践站、法律服务讲堂等组织,搭建多元服务平台,注重发挥群团组织、乡贤、志愿者协会等力量的作用,以党风促民风促乡风,动员社会力量,参与社会治理,凝聚群众为村集体谋发展、作贡献的合力,巩固乡村振兴实效。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号