首页 > 基层党建 > 三年行动计划

云浮郁南县:奏响基层治理“最强音” 绘就融合发展“同心圆”

时间:2021-02-18 15:43:55 来源:云浮日报 【字体:

  近年来,郁南县坚持以党建为引领,从夯实基础、完善制度、创新方式、精准服务等方面入手,推广实施“支部领航、阳光治理”强基工程,全面推行“一核两化三到”微网格治理模式,不断完善党建引领基层社会治理体系和工作格局,积极探索基层党建和基层社会治理融合发展新路径,奏响出基层治理“最强音”。

  党建引领

  打造“红枢纽”  架好“支撑梁”

  聚焦基层党建三年行动计划目标任务,以“1+10+3”工作思路推广实施“支部领航、阳光治理”强基工程。“1”就是以村党组织为核心,打造基层治理“红枢纽”。调整优化200个村(社区)党组织设置,打造自然村(村民小组)党支部50个、合作社党组织74个、流动党员党支部22个、设置党小组1200个,全面加强党的组织体系建设。“10”就是出台十项村级制度,架起基层治理“支撑梁”。坚持在党委统揽下,全面规范制定《村党组织议事规章制度》《村基层组织向党组织报告工作制度》等行政村村级“十大制度”,在自然村(村民小组)建立各具特色的“N个制度”。基本涵盖了村级公共权力事项,并通过“四议两公开”规范落实,让农村“小微权力”在阳光下运行,有效促进基层治理公平公开公正。“3”就是推进自治、法治、德治“三治”融合,吹响支部领航“集结号”。推行“一核两化三到”模式,即以党建为统领,推进网格化、信息化“两化融合”,构建村到组-组到户-户到人“三到”党建服务体系,织密党员服务群众“一张网”,深化村民自治。落实“一村一法律顾问”制度,加快与综治信息系统联网、共享和深度融合,构建全方位的大调解工作格局,推进基层治理法治化。截至目前,累计化解突出矛盾纠纷1029宗,调解成功率96%。优化升级党员教育基地、党建文化园(廊)等红色阵地,邀请老党员、退休教师及干部等进社区、进农村为广大党员群众讲授党课、党史、村史,以红色文化厚植道德底蕴和精神气质,激发党员群众内生动力。近年来,桂圩镇桂圩村坚持以党建为引领,抓好“三治融合”,实现了乡村“善治”,并成功入选全国乡村治理示范村。

微信图片_20210218153526.png

东坝镇玉兰自然村党群服务站规范制定自然村“N项”村务管理制度

  网格治理

  做实“微网格”  激发“大能量”

  积极实施疫情防控党建引领“微网格”“四个一”治理模式,充分发挥“一统揽、两作用、三联系、四超前”工作机制作用,奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”。“一盘棋”统筹,党委调度“垂直化”。由县委统揽筑起“镇-村(社区)-自然村(小区楼宇)-村(居)民小组”的“大-中-小-微”四级联动防控格局,全县共建立大网格15个、中网格200个、小网格33个、微网格1471个。“一线”聚合力,网格建设“实体化”。在疫情防控斗争第一线建立临时党支部205个,设置“党员先锋岗”“党员责任岗”200多个;选派1530名县直机关年轻干部组成12支党员先锋突击队深入微网格开展防控工作,全县887个基层党组织9000多名党员成立党员志愿服务队853支奋战防控一线;各级党政主要领导带头连续奔赴镇村卡口站点、地间田头、生产阵地,有序推动全县企业全部实现复工复产。“一网”全覆盖,疫情防控“常态化”。采用“固定岗+流动分队”模式力促“党建+微网格”全覆盖。充分运用“大数据+网格化+铁脚板”强化源头排查,同时成立18支流动巡逻队下沉基层,实现线上有队流动、点上有人值守,形成“网格作战图”细化巡防区域,累计劝导戴口罩44874人次,劝散聚集43804人次。“一体”优服务,民生保障“精细化”。深化“三联系”机制,县四套班子领导挂钩全县50家规上工业企业和21个省市县重点项目,以“一企一策、一企一案”“一挂钩一专班”机制,着力破解复工复产复耕中“运输难、用工难、供应难、资金难、发展难”等“五难”阻力。如在2020年中国(郁南)无核黄皮文化节上,采用“电商平台+销售扶贫”模式宣传推介该县农产品,销售总额达5.78亿元。

微信图片_20210218153846.jpg

社区党员志愿服务队深入微网格为居民送上保健凉茶

  创新服务

  激活“红细胞”  织密“连心网”

  深入落实“双报到”机制,结合运用“三线调研法”,实现“联组织、联资源、联治理、联服务”。持续深化“三线调研法”,基层一线解难题。建立调研走访机制和“重点民生实事集中调查研究”制度,推动领导干部深入基层一线开展现场调研办公,加快推动项目落地落实。为破解“读书难”问题,该县先后组织教育局、住建局等部门到县内学校实地调研10多次走访1000多户,收集意见建议200多条,通过建设西江中学新校区、引进优质民办学校、推进原四一八中学校区升级改造三大项举措,切实解决了老百姓的操心事、烦心事、揪心事。深入落实“双报到”机制,共驻共建促融合。推动全县93个县直机关企事业单位、3788名在职党员到社区报到,建立完善驻区单位联席会议和协调议事制度。指导机关企事业单位党组织结合文明创建、业务工作、基层治理等内容开展清单式服务,同时根据在职党员的兴趣特长和服务意向进行编组设岗定期为群众提供特色专业服务。如该县组建70个“心灵帮扶”小队定期深入社区、城中村等开展对困难青少年的各项服务保障工作,切实为他们的健康成长保驾护航。创新推出“点单式”服务,便民服务零距离。率先以都城镇城东社区君逸豪庭小区为试点组建党支部和楼栋党小组,依托集“自管自治室、共联共建室、红色书吧、党建活动区”等阵地于一体的小区党群服务站为载体开展“点单式”(居民点单、支部下单、党员接单)服务。小区居民日常可利用智慧党建管理平台实现网上“点单”,或到服务前台实行面对面“交单”;此外,小区党支部定期组织党员干部、网格员等走访住户进行上门“收单”。小区党支部在“接单”后迅速下派给负责该地段的小区党员、志愿者等“红色接单员”,由其主动联合居民所在楼栋的党小组长、党员中心户上门开展服务工作。截至目前,小区党组织共收集问题纠纷“单子”522条,解决问题335条,化解矛盾纠纷173宗,解决率超97%,切实增强了居民群众的获得感、幸福感、安全感。

微信图片_20210218154158.png

开展“暖秋重阳,爱心义诊”党员“双报到”主题党日活动

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号