首页 > 基层党建 > 农村党建

清远脱贫奔康故事:党旗飘飘 党建引领扶贫路

时间:2020-11-18 10:20:01 来源:南方日报 【字体:

清远以农村“厕所革命”、农村垃圾污水治理、村容村貌提升为主攻方向,扎实推进美丽乡村“五个梯度”创建,累计建成美丽乡村7672条。梁素雅 摄

  产业链上涌现“红色头雁”,贫困户实现家门口就业……位于粤北的清远,长期以来受城乡区域发展不平衡困扰,是广东省脱贫攻坚的主战场之一。不过,随着一系列抓党建促脱贫举措落地,喜人变化正在清远的广袤农村发生。

  近年来,该市始终坚持党建引领扶贫路,全面实施具有清远特色的“强党”战略,坚持建强组织、锻造队伍、发展产业,把农村致富能手培养成党员、村干部,党支部领办合作社发展特色产业。党建与扶贫双推互进,已成为清远脱贫攻坚道路上的一道亮丽风景线。

  脱贫攻坚到了最后阶段,清远正坚定信心、保持定力,坚决啃下最后“硬骨头”,并将以脱贫摘帽为新起点,推进脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。

  ▶▷优化队伍

  完善基层党组织设置

  粤北深山,沿着蜿蜒的山路前行,一个急转弯后,英德市连樟村跃然于眼前。大棚蔬菜基地成片,扶贫车间里一派繁忙,乡村振兴学院坐落在青山脚下。很难想象,这里一度被认定为软弱涣散贫困村。

  “那时候班子成员不团结,有些党员宁愿在镇上办事也不愿回到村里,党员在群众心里没什么威望。”回忆起过去村中的情形,连樟村党总支部书记陆飞红仍然印象深刻。

  转机发生在2017年。退伍军人陆飞红在村级“两委”换届中被推选为“领头雁”,陆文泽等外出党员回村工作并当选村党总支部委员,干部队伍不断优化。同时,通过探索“党总支部+直属支部+核心支部”的党组织设置模式,党总支的号召力和战斗堡垒作用明显增强。

  党建引领下,乡村蝶变日渐发生。大棚蔬菜基地、玩具扶贫车间等扶贫项目不仅吸纳了贫困户就业,还通过入股分红的形式为村民带来收益。截至2019年底,连樟村集体经济收入达68万元,比2017年增长13倍以上。

  这是清远抓实基层党建、助力脱贫攻坚的缩影。近年来,该市紧盯脱贫目标不放松,采取优化队伍结构、完善支部设置等措施,全面实施具有清远特色的“强党”战略,充分发挥党支部的“桥头堡”作用。

  出台《清远市推进农村基层党组织建设强化升级十项举措》《清远市创建全省农村基层党建示范市工作方案(2020—2021年)》等文件,高质量推进农村基层党组织建设;深入实施“头雁”工程、“青苗”工程,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记,对不符合要求的村党组织书记坚决调整撤换。

  同时,注重压实攻坚责任,严格落实“五级书记”抓扶贫,在市、县、镇三级建立脱贫攻坚指挥部;与广州一道,向全市261条相对贫困村选派驻村干部和党建指导员,进一步夯实基层党组织在贫困村各项事务中的领导核心地位,确保帮扶结束后在贫困村留下一个强有力的基层党支部。

  ▶▷党建引领

  支部建在产业链上

  “每个月有了稳定的收入,年底还能享受分红。”在连南瑶族自治县涡水镇生态食用菌种植示范基地,大竹湾村贫困户房妹六正在打理菌菇。谈起近年来的生活变化,她脸上露出笑容。

  实践证明,产业扶贫是从根本上斩断穷根的有效办法,也是增强“造血”功能的长远之计。清远始终坚持把支部建在产业链上,积极探索“党建+产业”“党建+合作社”“党建+旅游”等模式,走出一条“强组织、兴产业”的脱贫路子,构建农村一二三产业融合发展体系,全面推动村集体经济与农户“双增收”。

  以连南瑶族自治县大竹湾村为例。该村党总支部借力“百村帮百企”帮扶政策,积极争取帮扶企业的帮扶资金,建成种植规模达11.5亩的生态食用菌种植示范基地,并探索创新基层党组织设置模式,建立“村企联建支部+产业基地+党员+贫困户”的新型框架。

  生态食用菌种植示范基地正是大竹湾村以党建引领产业扶贫所取得的成果之一。该基地共有6个大棚,每个大棚均设立了党员责任区,负责大棚维护、运营和技术支援,形成了“组织共建、党员共管”的发展模式。同时,大力实施“1+1”党群帮扶计划,实行每名党员结对1户有劳动力建档立卡贫困户,明确帮扶责任、形成帮扶合力,让党员扛起发展大旗。

  清城区飞来峡镇则探索合作社党支部抱团发展,实现党建工作与农村经济发展的互动双赢。2016年,飞来峡高田片区党建农业圈党总支部成立,深入推进土地整合工作,吸引了众多投资商前来发展,并积极打造高田大桥水冬瓜种植基地,引导村民种植黑皮冬瓜实现增收。党总支部还经常邀请专家为农民传授种养殖技术,并组织党员到珠三角地区为本地农产品找销路。

  通过把党支部建在产业链上,脱贫攻坚战取得新进展、新成效。截至今年11月12日,全市累计建设产业扶贫项目15.26万个,带动31286户贫困户增收,今年已实现户均产业增收7501.21元。

  ▶▷村民自治

  激发脱贫内生动力

  走进阳山县大崀镇松林村,青山环抱,绿水潺潺,白墙青瓦的岭南风建筑安静而祥和,犹如一幅美丽的山水画卷。

  “过去,我们村垃圾乱倒、污水乱流、禽畜乱跑、乱搭乱建等现象十分严重。”松林村党总支部书记黄火炎说,正是在村党组织、村民理事会的带领下,对道路进行日常维护,及时清理河道、清运生活垃圾,松林村告别“脏乱差”,逐步实现了从村容整洁到生态宜居的转变。

  实现乡村善治,需要强化农村基层党组织堡垒作用,深化村民自治实践。近年来,清远通过完善村、组两级各类组织,提升村民自治水平,激发村民自我管理、自我监督、自我教育、自我发展的内生动力。并以村规民约、家规家训等方式,激活乡村的自我净化和纠错能力,推动大家心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,凝心聚力高质量打赢脱贫攻坚战。

  同时,坚持党建引领,团结带领党员和群众整治人居环境,推进美丽乡村建设。紧紧围绕脱贫攻坚和小康社会建设目标任务,清远以贫困村创建社会主义新农村为契机,确保到2020年,全市省定贫困村全面建成社会主义新农村示范村,并达到生态宜居标准。

  连州市九陂镇魏屋村是另一个例证。开展“三清三拆三整治”期间,魏屋村每家每户派出代表召开村民大会,集体通过表决一致同意支持建设美丽乡村。村民通过自发筹、自发建,最终筹资9万多元开展“三清三拆三整治”。如今,村中泥路变成了水泥路,荒地变成了文化室,乡风更加文明和谐。

  党建引领下,美丽乡村渐展新颜。统计数据显示,全市1.4万条自然村全部建有垃圾收集点并配备保洁队伍,建成农村公厕5897个,完成农户厕所改造67.7万户,整治破旧泥砖房29.2万间;累计建成美丽乡村7672条,占总村数51.7%。

  当前,脱贫攻坚已经取得决定性进展,到了攻城拔寨、全面收官的阶段。清远将坚持把加强基层党建作为夯实脱贫攻坚和建立健全稳定长效脱贫的基础,精准施策巩固脱贫攻坚成果,同时阔步前行,接力做好乡村振兴文章。

  ■一线实践

  清城新桥村:“党建+”带火乡村旅游

  走进清城区东城街道新桥村,整齐连片的葡萄种植园,别具特色的民宿,来来往往的游客络绎不绝。这是新桥村充分发挥村党组织战斗堡垒作用,打造“党建+乡村旅游”特色品牌所取得的成果。

  新桥村位于清远市区近郊,距离几大旅游景区较近。在东城街党工委的帮助和推动下,新桥村党总支部全域谋划、因地制宜、稳步推进,探索发展田园体验式旅游、蔬果采摘经济发展模式,成功在村中开发阳光玫瑰葡萄、岭南农业、大帽山生态农业3个大型葡萄园,并打造清远大雾山生态农业公园,农业休闲游越发红火。

  为进一步延长产业链条,让村民共享乡村旅游、乡村振兴的红利,村党总支部积极鼓励党员参与乡村旅游发展,以“摸门式”工作机制入户宣传,逐步打开工作局面。经动员,原在广州从事室内装饰设计工作的大水坑村籍党员夏锐辉,率先响应村党总支部号召,毅然辞职回村,牵头打造“清远美食村”项目。通过发动村民将自家楼房创新改造为乡村民宿及农村特色饮食小店,融合周边知名生态旅游风景区形成多功能复合的文旅综合餐饮街区。

  截至目前,新桥村辖区内共有民宿20余栋,每栋民宿平均年收入达13万元,盘活了农村闲置房,带领村民群众走上乡村旅游“致富路”。

  数读清远党建扶贫

  ●推出27条措施打造农村基层党建工作“五个示范”

  ●调整优化村级组织设置,将6915个村民小组党支部调整为2448个

  ●对107个软弱涣散村(社区)党组织进行整顿

  ●谋划2021年村级“两委”换届选举工作,提前调整村党组织书记32名

  ●向261条贫困村选派驻村干部和党建指导员

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号