首页 > 基层党建 > 农村党建

党建聚人心 产业定发展 清远大崀镇沙田村收获脱贫致富“金果果”

时间:2020-09-25 09:35:39 来源:南方日报 【字体:

沙田村驻村第一书记李伟智(左)走访贫困户唐汉村的无花果种植基地。

  秋高气爽的9月,阳山大崀镇沙田村的百亩无花果果香扑鼻。每天,村里的贫困户唐汉村都会充满干劲地在无花果种植基地里干活,这些果子不仅是他脱贫的希望,也关系着另外20多个贫困户的收入增长。

  无花果种植是沙田村的脱贫产业之一。自开展脱贫攻坚工作以来,该村通过党建聚人心,产业定发展,让村庄结出致富“金果果”。

  将党建融入脱贫攻坚方方面面

  太阳刚冒头,唐汉村就已在自己种植的无花果基地忙碌。

  “老唐,这么早就来干活了?”沙田村驻村第一书记李伟智沿着无花果旁的通村水泥公路走来。

  唐汉村抬头笑答道:“前几天连续下雨,在家坐不住,得看看果子的长势怎样。”

  这片让唐汉村脱贫致富的无花果种植基地,如今正是丰收时,枝干上挂满了一个个“金果子”。

  回想起无花果种植基地一步步发展到现在的历程,李伟智说:“关键还是靠党建。”

  1989年出生的李伟智,被广州高新区投资集团有限公司派驻到沙田村任第一书记,本来预定是2019年5月到任,但为了更好地开展工作,切实帮助村民脱贫,他提前半年到村里,在协助上一任驻村第一书记开展工作时,也提前进入状态、熟悉村里情况。

  “村里的事情要办成、办好,得要有主心骨。”在不断琢磨中,李伟智觉得,得为村里各项工作开展找到一个“主心骨”,而这个主心骨就是党支部。“要以党建为引领,积极探索实施‘党建+’理念,把基层党建工作融入脱贫攻坚的各个方面。”

  “党建有活力,脱贫才有动力。”李伟智说,“要让广大党员、群众在潜移默化中接受教育。”

  支部如何发挥战斗堡垒作用?党员如何起到先锋模范作用?“要带着大家改变贫困落后面貌。”李伟智和党建指导员、村“两委”干部、村里党员一起到村民家里、到田间地头,摸情况、搞调研……

  一身汗水、一脚泥,日复一日,换来村容村貌大变样——路修到能并行两辆车,9个村小组366户喝上了安全饮用水,房子院子换新颜。党建主题长廊、廉政文化宣传廊、党建历史墙等先后得到完善,村里的党建氛围愈发浓厚。

  打造致富基地 带动贫困户脱贫增收

  此前,由于年轻人大多外出务工,留守的老人、儿童仅能照顾自家地里的蔬菜自给自足,村里剩下的田地慢慢成了荒地。

  “若想发展,产业是关键!”李伟智正式“接棒”后,他常常找村“两委”干部,商量如何发展好乡村产业。村里一有事就摆在台面上商量,大家一起出主意,久而久之,人心往一处想,干劲就更足了。

  经过反复讨论研究,最终,村里一致决定:种植无花果。如此一来,不仅可以让丢荒的土地重新“活”起来,还能打造村里的致富基地。

  不过,种植是一件辛苦活,需要贫困户积极肯干方能增收脱贫。

  “扶贫要先扶志!只有使贫困群众从思想上‘脱贫’,才能真正脱下贫困的帽子,大步走向小康!”为此,李伟智多次向沙田村贫困户进行宣讲,引导贫困群众发扬自力更生精神,用自己的双手创造幸福生活。

  彼时,腰伤成疾、只靠在地里“刨”出一点粮食的唐汉村,正苦于不知道怎么才能实现长效脱贫,听到宣讲后,他深受启发,“好日子双手创,或许我也能干出个样来”。

  唐汉村积极向镇政府、驻村工作队及该村“智者”了解无花果种植。在自身努力和各方帮助下,他先行试种了85亩无花果,开启了创业之路。

  “去年家里盖了新房,生活比以前好多了。”小小的无花果,使唐汉村从“等靠要”的贫困户摇身一变,成了村中的致富带头人。

  2019年,在李伟智的牵头下,广州高新区投资集团加大了对沙田村无花果基地的投资力度,增设了慧民合作社的投资,该合作社的负责人正是唐汉村。以贫困户为主导,与此前投资的四方楼合作社共种植无花果150亩,每亩收成约4000斤,带动了15户27名贫困户参与,共同增收。

  另据了解,目前,沙田村全村46户贫困户108人年人均可支配收入达到18552.46元,村集体年收入由之前的15万元增加到了45万元。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号