首页 > 基层党建 > 农村党建

韶关乐昌建成党群服务室383间 把村级党群服务中心职能延伸至村(居)民小组

时间:2020-09-16 09:34:58 来源:南方日报 【字体:

  “市里的、镇里的、村里的书记经常来村里夜访,在党群服务室座谈,在我们村民家里座谈,了解民情。”韶关乐昌市廊田镇岗九村村民曾伟莲感叹道。近年来,针对基层普遍存在村级党组织治理能力不强,治理触角延伸不到位的问题,韶关乐昌市将村(居)民小组文化室打造成服务基层群众、党群议事讨论的多功能党群服务室,把村级党群服务中心的职能延伸到村(居)民小组一级。

  乐昌市在村(居)民小组文化室(宗氏祠堂除外)基础上,按照党建元素庄重、功能定位明确、环境氛围优良的原则,打造集公共服务、议事场所、活动场所、服务群众场所于一体的村(居)民党群服务室。在此基础上,乐昌市以基层党群服务室为载体,织密基层党组织纵横到边、全域覆盖的组织体系,推动条件成熟的村(居)民小组党群服务室全覆盖,确保“联系无遗漏、管理无盲点、服务无缝隙”。目前,乐昌市已建成党群服务室383间。

  将党群服务延伸到基层一线

  “这些村级文化室,长期用于村内红白喜事等活动,造成资源浪费。现在赋予它们更多功能,老百姓是直接受益者。”乐城街道下西村老党员沈孝强说道。

  在九峰镇黎家秀组,党群服务室集游客服务中心、电商平台、巾帼驿站及村民议事厅一体,茶料村第一党支部的党员活动也经常在这里举行。

  据介绍,乐昌市将党群服务室作为服务联系基层党员群众、开展基层社会治理工作的载体,积极组织开展“三个一”活动,即:组织召开一次支部(党小组)会议、上党课;组织开展一次党员谈心谈话、党员接访、村(居)民议事讨论等活动;组织开展一次县镇干部“民情夜访”、提供医疗、法律服务等活动。目前全市已正常开展“三个一”活动的党群服务室共85个。

  将先进文化传播到基层一线

  “电影快开始啦!今天放《战狼》,听说超级好看!”廊田镇廊田村刘家组一群小孩往刘家组党群服务室奔。

  乐昌市将党群服务室作为村(居)小组宣传以党建文化为主体的新时代先进文化的主阵地,通过搭建宣传栏、张贴宣传墙画、播放爱国主义电影等方式,传播社会主义核心价值观等内容。

  截至目前,乐昌市组织在17个乡镇(街道、办事处)的镇街党校村级教学点和村小组党群服务室开展家庭教育、弘扬好家教好家风、亲子活动主题宣讲30场,全市受益家长约1500余人。

  乐昌市通过打造基层新型党建文化室,不断丰富基层群众文化生活,以强有力的党建文化感召力引导基层党员和群众,以进一步凝聚党心民心,涵养和谐文明乡村新风。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号