首页 > 基层党建 > 农村党建

揭阳揭东:榕树下开讲微课堂

时间:2020-09-14 09:05:48 来源:南方日报 【字体:

  青山苍苍,小溪潺潺,石头铺就的古道在村落里蜿蜒前行,这里是“中国核潜艇之父”黄旭华院士的故乡——揭阳市揭东区新寮村。在黄旭华院士故居外不远处,有一片绿树成荫的空地,几张石凳围着一张石桌,两只小石狮翘首相依。这一方绿荫,不仅是村民们平时聊天和歇息的好去处,更是当地开展百姓宣讲的微课堂。揭东区级百姓宣讲员杨燕丹不时会与其他宣讲员一起,来到树下,为乡亲们讲故事、传文化。

  凡有榕树处,皆闻宣讲声。揭东区在深化拓展新时代文明实践中心建设全国试点工作中,策划组织了百场微党课文明实践品牌项目,宣讲员在全区112个村社,深入群众中间,在榕树下、田间地头等地宣讲微党课,用身边的改革发展故事诠释党的理论政策。

  讲古、潮剧、三句半……声声入人耳,句句入民心。正如榕树追随着榕江生长,党的声音也跟随着榕树扩散。得益于创新基层宣传的内容和模式,揭东区有力巩固乡村意识形态阵地,提升基层宣传宣讲水平,营造和谐文明社会氛围。

微信图片_20200914090329.jpg

  在讲中学 在学中讲

  揭东潭王村的抗日志士和革命先驱们曾利用祠堂开办学校,播撒革命的种子,也曾在田地里开辟教室传播党的理论。揭东百场微党课活动,正是对红色传统的传承。

  要让微党课出新出彩,必须创新理念、内容、形式,走进群众、贴近生活,才能打动人心。揭东区把宣传宣讲党的理论政策作为各级党员干部特别是各级党组织一把手履职尽责的重要内容。从区委书记,到区直各单位、镇(街道)、村(社区)的领头雁,纷纷走上讲台,带头讲党课。

  “要让基层党员干部在讲中学,在学中讲。”揭东区委常委、宣传部部长林晓珊表示,通过各级领头雁的带动,基层党员干部从刚开始的腼腆逐步转为踊跃,许多干部改变了以往只管埋头干事却不善言辞的习惯,让党的理论政策在基层得到更好的宣传。

  去年,揭东区举办了“讲揭东故事”“我和‘学习强国’的故事”两个主题演讲比赛。今年“七一”前夕,“我们的‘战疫’故事”主题演讲比赛在区新时代文明实践中心举办,参赛者来自揭东各行各业,既有党员干部,也有普通群众,一些“00后”也主动参与。

  岳妍是揭东区烟草专卖局的年轻职工,长期关注着新时代文明实践活动。“疫情期间,各地涌现出来的抗疫英雄和抗疫故事让我十分感动,演讲比赛也激发了我的参赛热情,我很渴望能有机会跟大家分享我的所思所想。”

  为了讲好战疫故事,岳妍一次次向参与抗疫的老党员了解故事细节,一遍遍对着镜子调整表情和仪态,最终以一场声情并茂的演讲获得第一名。

  主题演讲活动,既是为了迎接建党99周年、弘扬战疫精神,也是为了发现宣讲人才,在社会中征集更多鲜活生动的思政教材,为新一轮的党课打下基础。

  如今,岳妍等优秀演讲者已经被纳入了区委组织部门的宣讲人才库,他们经过定期与不定期的培训,将正式成为百姓宣讲员,分赴农村基层开展宣讲。所征集的一批故事素材经过重新梳理提升后,也会被编为优秀讲稿发给各实践所站借鉴学习。

  “用小故事讲大道理,用身边事传新政策,我感觉自己肩上的责任重了。”岳妍笑着说。

  故事化教案更接地气

  微党课直面基层党员群众,教案要通俗易懂、活泼生动,让人闻之有理、听之有趣,才能留得住观众。

  为了让教案更接地气,各镇村因地制宜、因人而异,在内容创新创造上下功夫,编写了各式故事化教案。

  云路镇委组宣委员李永丹介绍说,该镇微党课宣讲员构成既有党员干部、教师等,也有书法家、音乐人等民间能人,因此课堂内容百花齐放、多姿多彩。“比如,我们会让镇农业所技术员为村民讲解农业种植技术和规范,也会请民间艺术家教授书法、古筝等,吸引更多的年轻人前来。”

  中夏村是云路镇的一个红色村,林卓明2018年就任村党总支书记以来,推动把村祠堂改造成文明实践所,并在村党群服务中心对面建设了党建主题公园。他还发挥自己专业所长,为公园设计了党建文化宣传栏。坐在办公室里,林卓明就可以直接看到党建文化公园,每当他发现有村民或游客在宣传栏前驻足,就会主动走上前,为群众讲解中夏村的革命故事和党建文化。

  “这就是我最新编写的微党课课件。”林卓明打印厚厚一沓课件,拿给记者。“我今年58岁了,以前从事广告行业时,都是雇人进行电脑设计。为了讲好微党课,我专门学了PPT制作,自己动手做课件。”

  中夏村经济以农业为主,林卓明组织当地的宣讲员编写了许多贴近村民生产生活的微党课教案,比如,由村学校退休教师讲解二十四节气等内容。“利用微党课的平台,我们也努力让年轻一代了解、传承优秀传统文化。”

  实践活动深入公园学校祠堂

  云路镇陇上村由南宋爱国政治家江万里后人建立,该村自古传承着爱国主义优良传统。在陇上村新时代文明实践所的微党课宣讲现场,镇司法所法律顾问为观众讲解《民法典》概要,观众还一起观看了全国抗疫表彰大会直播。微党课不仅传达了新时代党的理论政策,更深化了当地的爱国主义传统。

  除了定期在文明实践站宣讲微党课,揭东区各地根据群众日常活动习惯,利用小公园、休闲长廊、学校、祠堂、榕树下乃至田间平地,灵活设立多个实践点。

  中夏村党建文化公园,一株大榕树矗立在公园中央,一条休闲长廊围绕着榕树,这就是中夏村的榕树下微课堂。每到天气晴朗的晚上,年轻人三三两两散步,中老年村民会带着孙辈在这里乘凉,林卓明和宣讲员也会瞅准这个时机,在榕树下开展微党课宣讲。

  村民林佩芳是忠实听众,“微课堂让我们在农忙之余,能够坐在一起听故事、学知识,村民之间也有机会相互交流,邻里关系更加融洽。”

  今年,为应对疫情影响,揭东区还把微党课搬上了“云端”,举办了万人“云端”祭英烈,让微党课向线上拓展、向群众指尖延伸。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号