首页 > 基层党建 > 农村党建

茂名电白林头镇:推行“一会议一报告”工作法 实现农村党建新突破

时间:2020-09-08 17:47:55 来源:共产党员网 【字体:

  党的基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础,是团结带领群众贯彻党的理论和方针政策、落实党的任务的战斗堡垒。广东省茂名市电白区林头镇紧抓村级党组织建设,通过林头镇“一会议一报告”工作法,抓精抓实基层党建工作,打造坚强战斗堡垒,确保党组织在农村工作中始终总揽全局、协调各方,保证农村事业沿着正确的方向前进发展。

  实施每周例会,强化村级党组织的“领导力”。强化党组织在村级工作中的核心地位,制定《村级党组织开展周工作例会制度》,明确每周星期一由村级党支部牵头组织“两委”干部、村民小组长、镇驻村干部召开工作周例会。周例会要做到“三必须”:一是参会人员必须通过意见箱、微信群、走访等方式广泛收集群众意见和问题,由专人及时汇总、梳理、分类,提交周例会研究解决;二是必须对上周工作进行总结。各项工作负责人要对上周工作完成情况逐一汇报,党支部书记逐一点评,并及时向群众公布各项工作推进情况;三是必须对本周工作进行部署安排,列出任务清单,分工到人、责任到人,实行闭环跟踪管理,限时逐项完成任务。目前,村级党支部共收集群众意见和问题852个,已解决837个。如文车村及时解决群众反映灌溉难问题,修复灌溉水渠2700余米,满足340亩农田灌溉需求,受益1253人。党支部决策领导、冲锋陷阵能力进一步增强,群众满意度稳步提升。

  推行定期报告,锻造村级工作的“掌舵手”。定期“把脉开方”,强化党支部驾驭村级工作能力提升。每月安排村级党支部在镇党委会上作一次工作报告,报告要做到“三步走”:一是党支部汇报近期中心工作推进情况、群众反映问题跟进处理情况、下阶段工作计划以及需要镇党委协调解决的问题和困难;二是针对党支部提出的问题和困难,镇党委班子进行集体讨论研究,群策群力,共解难题。三是镇党委书记对党支部工作逐一点评并提出要求,为党支部把准工作方向和把好工作进度。目前,经每月一报告工作制度,共收集解决村级问题372个,切实解决农村工作痛点、难点问题一批。如镇党委书记多次到板桥宿车村调解该村与曙光农场山林权地纠纷,对群众进行政策及法律知识解释,化解了长达15年的群体性土地纠纷问题。

  压实工作责任,吹响提速发展的“冲锋号”。坚决压实工作责任,强化“一会议一报告”工作法执行落实。一是以领导为模范,加强示范引领。镇党委书记每周随机参加一个党支部周例会,以上率下,提高工作执行力度。二是以结果为导向,加强成绩考核。将“一会议一报告”工作法落实情况以及取得的成效作为党支部“评星定级”以及党员“评先评优”重要依据,发挥考核考评“指挥棒”作用,不断调动党支部和党员工作积极性;三是以过程为抓手,加强日常管理。镇党政督查室定期不定期开展“一会议一报告”工作法落实情况督查,进一步压实工作责任,确保工作有力有序推进。自该镇实施“一会议一报告”工作法以来,村级党组织在农村工作的“主心骨”作用不断增强,引领农村各项事业快速稳步发展能力不断提升,2019年槟榔外坡村被农业农村部评为全国乡村治理示范村;2020年3月,下寮村被认定为国家森林乡村;澳寒羊养殖基地、文车幼儿园、木院商业中心和产业基地扶贫项目获得“2019年度中国脱贫攻坚与精准扶贫十佳案例”殊荣。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号