首页 > 基层党建 > 农村党建

佛山顺德村居党组织书记上台路演答辩 40多个基层党建创新项目获扶持

时间:2020-09-01 09:24:04 来源:南方日报 【字体:

  “众涌党建广场”建设项目、潭洲村水晶城小区楼宇党建项目、“串珠成链 打造红色升平之路”项目……2020年顺德区党群共建社区发展基金竞争性扶持项目评审结果已出炉,54个村居党组织申报的党建项目经过项目路演和评委评审,最终有40多个项目获评高分,他们将获得最高30万元的扶持。

  8月27日、28日,2020年顺德区党群共建社区发展基金竞争性扶持项目评审会在华桂园召开。此次党群共建社区发展基金竞争性扶持项目申报范围要求体现党组织“强领导、建堡垒、当先锋、树威信”四个导向,申报分为A档镇街项目和B档村居项目。

  其中,A档为以镇(街道)党(工)委名义申报,每个项目定额扶持100万元,共评选5个扶持项目,扶持金额共500万元;B档以村(社区)党组织名义申报,每个项目最高扶持30万元,扶持金额共1200万元。

  在5分钟路演时间里,上台路演的村居党组织书记使出了浑身解数,纷纷卖力推介项目。

  容桂振华社区党委书记关志伟带来的项目是“党建引领社区治理创新——铸魂青年党员行动计划”。一席正装的他上台后,就用一串的数据展示了前期调研工作的扎实。原来,振华社区常住人口数约5.5万人,其中18-40岁的青壮年达1.8万人;社区党员963人,青年党员273人。在抗疫期间,振华社区党委牵头第一时间发动,组建了“党群防控先锋队”,他们深入居民楼栋,宣传粘贴防疫温馨提示,普及防疫知识,全面摸排疫情发生地返乡人员情况,做好登记服务工作,为特殊人员提供日常生活保障,成为抗击疫情前线一道亮丽的风景线。

  陈村镇潭洲村党委书记陈国勇上台后,则直指村里面临的发展问题。陈国勇说,潭洲户籍人口为1.18万人,其中住宅小区新入户人数已超4000人,占全村户籍人口的1/3。其中位于村内的万科水晶城有33栋楼盘,已入驻约4500户,约2万的新陈村人居住在该小区内。

  陈国勇透露,潭洲村党委计划开展“打造‘共享家’搭建‘红心桥’——水晶城小区楼宇党建项目”,通过创新微空间、微组织、微联动、微资源、微课堂、微公益、微鼓励等“七微”机制,提升社区品质。

  “对标新发展理念,作为先发地区的顺德在村居一级会面临更多具体的经济发展和基层治理问题,所幸我们的村居书记都比较优秀,从项目申报的创新性和路演的表现来看,村居领头雁作用在发挥。”现场评委、佛山市委政研室副主任翁家朋认为。

  “项目的创新体现在以问题为导向,但具体执行还要以效益为导向,希望各位村居党组织书记将争取到的党群共建社区发展扶持基金用到刀刃上,把民生项目建设好用起来,让老百姓切实感受到惠从党来。”市律师行业党委专职副书记彭荣华建议说。

  顺德区委常委、组织部部长练凌东表示,当前,顺德正在建设新时代广东省贯彻落实新发展理念实验区,经济社会的高质量发展离不开党建高质量发展,基层党建项目既要创新更要切实为基层服务、为基层解决实际问题。评审项目的过程也是各镇街、村居党组织相互观摩的过程,各基层党组织要通过比学赶超,培育并推进更多基层党建创新项目,进一步推动基层治理创新,促进顺德城乡全面高质量发展。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号