首页 > 基层党建 > 农村党建

东莞横沥:将“党建+村史”深度融合 让党建工作更有温度

时间:2020-07-31 15:30:15 来源:南方+ 【字体:

  党建文化长廊、村史展览室、四点半学堂、青少年活动室、儿童托管中心、群众综合服务中心等功能分区……7月28日,横沥镇隔坑村党群服务中心正式揭牌,开启了横沥镇把党建工作与群众服务工作深度融合、让党建工作更有“温度”的党建+工作序幕。

微信图片_20200731151732.jpg

新落成的隔坑村党群服务中心

  当天,东莞市委组织部相关负责人、横沥镇委书记等共同为隔坑村党群服务中心揭牌,并参观隔坑村党群服务中心,了解该中心各功能室布局以及工作开展情况。

  “隔坑村党群服务中心从去年8月开始动工,建筑面积约2400多平方米,是一个集娱乐、服务、学习、办事的综合性大楼。”隔坑村党工委书记表示,隔坑村党群服务中心充分考虑了周边环境和服务辐射面,在具体功能布局上,除了为党员群众提供党务政务外,还紧密结合群众生活、工作等方面的实际需求,党建引领群团参与,有针对性开展服务项目,实现共建共享。

  同时,充分结合隔坑村文化特色,将党建文化融入到村居文化中,打造有特色的“双标工程”示范点。

微信图片_20200731151737.jpg

隔坑村党群服务中心大厅

  据介绍,该中心设有村史展览室、四点半学堂、青少年活动室、儿童托管中心、群众综合服务中心等,依托党群服务中心这一新型文化服务平台,开展基层文化宣传、党员教育、科学普及等文化教育活动和志愿服务活动,极大地丰富村民的精神生活,提高村民的满足感与幸福感。

  东莞市委组织部相关负责人表示,希望横沥以隔坑村党群服务中心为示范,引领全镇各级党组织,特别是各村(社区)党工委,深化拓展双标工程建设,提升基层党建工作质量,为全市基层党建增添更多新亮点。

微信图片_20200731151741.jpg

服务中心周边的特色村头小景

  横沥镇委书记要求,各有关部门,各村(社区)要以隔坑村党群服务中心“双标工程”示范点建成启用为契机,以点带面、示范引领,高标准、高质量推动全镇17个村(社区)齐步并进,实事求是、因地制宜,推动党群服务中心硬件升级、服务跃升。要积极学习借鉴隔坑村大力建设党群服务中心的经验做法,不断加大党建方面人财物的投入,精心打造一批基层党建工作新标杆、新品牌,为推动全面从严治党提供更好的平台支撑,努力在全市基层党建工作争创新亮点,作出新贡献。

微信图片_20200731151745.jpg

隔坑村史展览室

  值得一提的是,其中的村史展览室通过展示村史文化,让新生代记住村史,留住乡愁,确保乡村文化振兴人才不断层。特别是针对村民日常生活形态改变、农村公共生活形式消逝、地方文化生活淡出造成乡村文化衰落等情况,隔坑村广泛收集旧物和资料,通过撰写村史、美化修缮村内古建筑群、设计“铲蚬”文化村标、打造水上人家休闲小景等措施,挖掘和打造本土特色文化。

  接下来,隔坑村还计划投入30多万元,在党群服务中心建设一个莞家驿站,用于开展文化公益服务项目,为本村儿童提供课业辅导、兴趣培养、课外阅读及便民利民的群众性、公益性文化服务。同时,设立劳动技能培训点,开展“粤菜师傅”技能培训班等接地气、解民需的新时代文明实践项目。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号