首页 > 基层党建 > 农村党建

全省第一书记奔赴防疫一线践行初心使命

时间:2020-02-13 10:07:49 来源:本网 【字体:

  全省第一书记把投身疫情防控作为践行初心使命、责任担当的试金石和磨刀石,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,纷纷放弃休假,毅然奔赴村(社区),带领广大群众,日夜奋战在阻击疫情一线。

  一、带头宣传引导。疫情的谣言给防疫工作带来了困难。第一书记纷纷带上印制好的宣传海报、防控标语、防疫小知识、防疫倡议书等,进村入户作宣传,教育群众不信谣,不传谣,不造谣,传播正能量,提升群防群控的信心。省出版集团陈少波于1月29日,携带1000个口罩和200本《新型冠状病毒感染防护》回村工作。省航运集团陈钊丰于1月31日,携带2000个口罩、宣传标语等回村工作。南方医科大学黄年康发挥专业优势,印制分发“九要九不要”宣传单。

  二、带头联防布控。春节期间,外出返乡人员多,防控任务重。第一书记带头把守出入村“关口”,带领村党员干部24小时值班,积极发动党员群众,逐户排查返乡人员情况,对外地返乡人员,特别是对湖北返乡的进行居家隔离。广州市黄高彪1月28日回村,指导村“两委”干部对从武汉探亲回来的4位村民进行隔离,自己带头值守夜班看护。河源市蔡陆宏把25名党员按片区划分,全覆盖排查出21名外出返乡人员,做好居家隔离。广东中烟公司曾妙金带领党员干部摸排8名湖北返乡人员,落实居家隔离等各项措施。

  三、带头移风易俗。农村地区传统民俗多、走亲访友多,病毒传播风险较大。第一书记带头劝阻民俗活动,隔断病毒传播渠道。省司法厅曾淑方会同镇村党组织,从1月24日起取消“春晚”、篮球赛、祠堂祭祀、拜年等活动。云浮联通何泮1月27日就回村开展疫情防控,劝阻集体舞狮活动,解散驱散200人次。省委统战部梁俊轩、省市场监管局蔡若夫、工业和信息化部电子第五所陈俊喜、交通银行广东省分行柳林等劝阻村“迎灯”“年例”“外嫁女回娘家”等传统民俗。

  四、带头勇挑重担。疫情防控期间,对确证病例、疑似病例,部分党员干部有恐惧、排斥心理,不敢不愿做相关防疫工作。第一书记总是带头冲在先、干在前。江门市黄碧珊面对辖内出现本市首例病例,保洁员不愿清理相关小区垃圾的情况,带头前往该小区,协助相关部门做好消毒、宣传和家属转移隔离等工作。阳江市陈修学面对不愿意测量体温的梁女士,多次劝说、耐心讲解,直至梁女士解除被感染风险。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

来稿信箱:gdzz@gd.gov.cn

粤ICP备05073568号