首页 > 基层党建 > 农村党建

梅县区石扇镇党建引领促发展 乡村振兴添活力

梅县区石扇镇积极构建“一核两翼三线”格局, 建设宜居宜业宜游“美丽柚乡”

时间:2020-01-06 15:46:14 来源:南方日报 【字体:

  新年伊始,笔者来到梅县区石扇镇西南村,在村民李林家里,该村党总支书记谢雄昌正和村民们围坐一桌,热聊着去年柚子的收成和售价,商量着新一年的种植计划。欢声笑语间不难感受到,2019年石扇的金柚质优价好、产销两旺,柚农都看到了实实在在的效益,对金柚产业的发展充满了信心。

  “我们是有名的金柚专业村,村里联合扶贫单位和农业部门,为我们柚农量身打造了覆盖各个种植环节的全流程、跟踪式的农技培训,柚子的品质有保障,价钱自然就上去了,去年大家的柚子不仅卖得好,收入比往年普遍都多了好几万!”李林说。

   近年来,石扇镇党委致力构建“一核两翼三线”美丽乡村格局,聚焦争当全区现代农业体验组团示范区、建设宜居宜业宜游“美丽柚乡”目标,扎实抓党建、强基础、补短板、长优势、促发展、惠民生,充分激发干部群众干事创业、推动发展的内生动力,全镇经济社会各项事业稳中向好发展,群众获得感幸福感显著增强。

  党建领航 干群携手绘乡村新貌

  走进石扇镇三坑村,沿着宽敞的水泥村道往村内走去,可以看到重新整修过后的河堤两岸种上了花草、铺上了地砖,整洁美观、方便群众休闲散步;新建成的停车场上,乘坐公交车的群众正在上上落落,不远处传来大型机械作业的声音,那是该村新建的党群服务中心正在紧锣密鼓地施工……

  “这两年村里的变化太大了。”该村老党员肖潮胜感叹道。

  原来,2018年7月,三坑村被确定为软弱涣散村,村“两委”班子的凝聚力、战斗力、号召力与群众的期望都还有一定的差距。随后,石扇镇党委积极争取上级组织部门和挂点的区财政局的支持,增选支委、强化班子建设,带头筹资、做好民生实事,通过一系列的公益事业来历练干部、赢得群众认可。如今的三坑村,不仅干部年轻化,只要村里牵头做事业,党员群众都捐钱捐地踊跃参与,整个村的氛围和面貌都有了很大的提升。

   2019年,由镇党委牵头推动,三坑村投入500多万元,顺利拓宽硬化三坑村至平远县黄竹坪段的出县通道,拆除废旧房屋、猪牛栏8000平方米,实施河道改造提升、帽山登山道路基工程,新建2个村民生态停车场、1个生态公交站亭,打造1个美丽庭院示范片。与此同时,不断优化干部队伍结构,5名“两委”干部中有2名80后、2名大学生,更加年轻化、知识化。

  基层党组织有活力,乡村振兴有动力。

   2019年3月起,三坑村各片陆续成立村民理事会,由党员、乡贤、村民小组长、退休干部等组成,进一步发挥村民自治作用,大大增强了村民参与乡村建设的动力。

  “去年5月,村里准备拓宽通往平远县的出县通道,村民理事会可起了大作用。”三坑村党支部书记冯才清告诉笔者,通过村“两委”干部发动、村民小组长推动,以电话、微信、入户拜访等方式,积极联系村民小组内的乡贤,自发成立了帽山村民理事会,鼓励带领村民共同参与乡村建设。

   作为帽山村民小组的组长、村民理事会的理事长,余珍泉首先带头捐出1万元,发动周边亲朋好友参与捐款,同时印发倡议书挨家挨户入户宣传……这不仅为道路建设募集到了第一笔启动资金,同时也将“有钱出钱、有力出力、有智出智”地支持家乡建设的观念传递到了广大村民中。

   一点带动一片。在帽山村民理事会的示范带动下,三坑村其余村民小组也陆续成立村民理事会,纷纷集资建起了停车场、休闲广场,在发动村民参与乡村建设方面起到了重要作用。

   干群齐心,携手上阵。眼下,一幅村子美、支部强的美丽乡村画卷正在三坑村徐徐展开。

   金柚成“金”柚 特色产业助农民增收“尽量挖掘可以利用的水资源,有条件就用滴灌;根据金柚的受旱情况,以恢复树势、保苗为主,然后再采取一定的措施保证来年开春的抽梢和开花……”在石扇镇西南村的柚园里,谢雄昌正和村民交流着柚树冬季管理的技巧。

  金柚是石扇镇农业的支柱产业,上世纪80年代,石扇镇就已经在全县率先开始种植金柚。西南村则是全国“一村一品”金柚示范村,全村90%以上的村民种植金柚,总种植面积达2500亩。

  自脱贫攻坚工作开展以来,该村充分发挥金柚产业优势,引导20户有劳动能力的贫困户发展金柚种植,帮扶12户贫困户安装了滴灌设备,每年为贫困户发放肥料、农药,并与本村金柚合作社签订帮扶协议,解决优质树苗选育、管理技术培训、柚果销售等问题。

  “在我们村,村书记、村干部都是金柚种植大户,自己带头种柚子,带领村民们一起种,大家一坐下来,聊的内容都是怎么把柚子种好,把大家的收入再提高。”村民们告诉笔者,现在,只要把柚子管好了,销路根本不愁,价格有保障。“区里、镇里经常组织果农们参加培训,引导大家施用有机肥,提高管理水平,提升金柚品质。以质定价,大家都有这个共识。”

  道路是乡村发展的“命脉”。此前,交通条件一直制约着西南村金柚产业的发展。

  为改善这一情况,近年来,西南村先后打通近8公里长的产业道路,货车直接开到果园边,不仅大大降低了中间转运环节的运输成本,也吸引了更多的收购商入园采购。不仅柚子价格提高了,当地村民还能与电商合作,多渠道销售农产品。

  作为全镇唯一的省定相对贫困村,如今,西南村贫困户人均可支配收入达11000元。2019年12月,经市扶贫开发领导小组审定,全村44户相对贫困户共104人均符合退出贫困标准。

   西南村村民生活的变化,只是石扇镇做大做强金柚产业的一个侧影。 自2007年被认定为省级金柚专业镇以来,石扇镇通过普及推广金柚标准化生产技术,建立农产品质量安全检验检测中心,成立金柚协会、电商服务站和金柚文化展馆,建立起了广东省梅县金柚产业技术创新联盟,有效推动了金柚产业发展。

  为擦亮金柚品牌,2019年,石扇镇先后举办了生态优质金柚园评比、“赴圩节”等各类活动,引导广大柚农柚商转变观念、革新技术、生态种植,在全镇范围内形成齐抓金柚质量的良好氛围,金柚品质逐年提升。

  共建共治共享 增强群众参与感幸福感

  眼下,美丽乡村建设正在全区各地如火如荼地进行。

   纵观梅县区广大乡村,在党委、政府大力推动下,村民积极性高了,村子的卫生条件好了,河水清澈了,小公园、小广场、公厕、凉亭、健身器材等基础设施也建起来了,农村整体环境发生了翻天覆地的变化。

   在石扇镇银钱村,乡贤捐资让地,镇村合力拆除猪栏、杂屋以拓宽道路,泥地变成水泥路,原来堆垃圾的荒地修整后铺上地砖成了小型停车场……自去年以来,该村切实把美丽庭院示范村创建作为美丽乡村建设的重要抓手,突出党建引领、党员带头、干部挂点、乡贤示范,串珠成链、集中打造,全村美丽庭院齐抓共建蔚然成风,乡村面貌焕然一新。

  “镇里出一点,乡贤出一点。村民见有效果,也纷纷自筹资金修广场、修道路,参与到其中来。”银钱村干部章志雄说。

  2019年,石扇镇党委大力弘扬建设美丽乡村的正能量,进一步激发调动广大群众参与乡村振兴的积极性、主动性、创造性,共筹集社会各界捐资1960多万元,形成“小财政撬动大投入、众人拾柴火焰高”的生动局面,营造社会治理人人参与、人人尽责的良好氛围,让群众在参与中提升认同感,在认同中提升获得感,在获得中提升幸福感。

  “新的一年,我们将继续坚持以党建为引领,以构建圩镇核心区、南北两翼和经济线、中小河流线、景观线的‘一核两翼三线’美丽乡村格局为主线,重点抓好农村基层党组织建设,充分激发党员群众内生动力,让乡村共建共治共享的理念深植到广大群众中去,推动乡村全面振兴。”石扇镇党委书记曾谋说。


【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

来稿信箱:gdzz@gd.gov.cn

粤ICP备05073568号