首页 > 基层党建 > 农村党建

3个月征地600亩,惠州博罗泰美党建引领跑出项目建设加速度

时间:2021-02-22 09:59:07 来源:南方+ 【字体:

  2月20日,博罗县委副书记、县长谢远区等带队到泰美调研粤港澳大湾区(广东·惠州)绿色农产品生产供应基地项目召开工作协调会,实地察看项目建设情况,听取项目建设进展汇报,详细了解项目一期建设、二期用地指标问题、海关大楼建设以及良田河改道等问题并提出意见与建议。

  早在2020年11月28日,位于博罗县泰美镇的粤港澳大湾区(广东•惠州)绿色农产品生产供应基地项目(以下简称“大湾区绿色农产品基地”)顺利动工,投资50亿元打造粤港澳大湾区的“菜篮子、米袋子、大厨房”。

  看着项目正式落地建设,在场的所有泰美镇党委政府工作人员感到欣慰。那是他们连续无休工作的第7个月——自2020年5月大湾区绿色农产品基地项目签约后,泰美镇党委就按照博罗县委县政府研究部署,成立了项目建设领导小组、工作专班和工作小组,夜以继日地研究落实推进项目建设,仅用3个月就完成征地600亩。

  终于,在签约半年后,大湾区绿色农产品基地项目得以正式开工,创造了博罗项目建设新的速度。

  大湾区绿色农产品基地的落地建设只是缩影。事实上,在推动经济社会发展的过程中,泰美镇一直注重发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,锚定党群同心、干群合力的目标,不断提升干部队伍建设水平,推动经济社会各项事业快速健康发展。

  “奋战100天,征地500亩”

  修路抓项目,提效抓队伍。用地是项目建设的基础,一期占地500亩的基地项目得以快速落地建设,得益于征地任务的快速完成,而这也离不开泰美一群党员干部半年多的辛劳。

  “奋战100天,征地500亩!”泰美镇大湾区绿色农产品基地项目工作专班在成立之初,就喊出了这一响亮口号,实行任务倒逼制度。据悉,项目工作专班由镇党委建设党支部联同新塘村党支部组建,选派20多名了解村情、熟悉业务的年轻干部作为骨干成员,为的就是尽快下沉农户家中,破解征拆难题。

  “基层工作千难万难,难不过征地。碰一鼻子灰都是小事,最怕的是直接关门不理睬我们的。”专班负责人豆海华介绍,征地拆迁工作一开始就遇到诸多矛盾和困难,有的村民一时难以接受征地拆迁的现实,有的对补偿政策不了解,出现了排斥、抵触的情绪。

  破解农村问题,关键在村民。由于大部分村民工作日外出务工,为了尽快做通村民工作,泰美项目工作专班小组成员放弃了双休,利用休息时间走访入户,挨家挨户对村民做思想工作。

  “我们经常是晚上12点以后还坐在村民家里谈话,有时候碰上对征拆抵触情绪比较重的村民,被推出门外,我们又厚着脸皮、硬着头皮再次敲门。”这是专班工作人员时常遭遇的情况,“一次上门做不通工作,就去两次三次甚至多次。”

  就这样,从5月底到11月,190天时间里,专班成功签下了197份征地协议,其中,项目一期所需的用地,泰美仅用时3个月就完成征地600亩,刷新了博罗项目建设的速度。

  抓队伍提效率,抓党建促发展

  大湾区绿色农产品基地的落地建设只是缩影。事实上,在推动经济社会发展的过程中,泰美镇一直注重发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,通过抓队伍建设提升工作效率,抓党建促进经济社会发展。

  值得注意的是,泰美镇在新冠肺炎疫情发生后建立了“干部战时疫情档案”,通过表彰激励广大党员干部冲锋在前、共克时艰。不久前,泰美镇卫生院党支部更是获得“广东省先进基层党组织”和“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

  泰美镇党委书记黄海聪介绍,在干部队伍建设环节,泰美在村(社区)党组织班子队伍建设、党员发展和农村党员干部大储备等方面持续发力,锤炼敢担当善作为的干部队伍。2020年以来,泰美镇通过职级通道晋升9人,提拔任用了一批实绩突出的优秀年轻中层干部,其中13名年轻干部首次担任部门负责人,大大提升了镇干部的战斗力和干事创业的热情,

  此外,近两年来,泰美镇通过镇村干部“大储备”引进了5名本科学历的镇储备干部、28名村级储备干部,新进村(社区)“两委”干部59名。新一届党组织班子平均年龄42岁,大专及以上学历59名,占53.6%,与2017届班子相比,平均年龄下降7岁、大专及以上学历增加50名。

  “经过调整,泰美镇村“两委”班子有效实现年轻化、高学历化、人员结构合理化,班子队伍的整体素质和战斗力得到明显提升。”黄海聪说。

  人才振兴带动经济社会发展。在泰美镇党委的指导带动下,村级党组织战斗力不断增强,有力凝聚群众和各类基层组织的力量,保障了泰美镇重点项目在顺利推进和落地。博罗综合高级中学项目于2020年9月正式开学,檀悦·象头山大朵生态旅游度假区项目征地工作已经完成,横跨泰美的赣深高铁、惠龙高速项目也得以如期推进……这些项目的建设,将更有效地带动泰美产业发展,服务民生事业。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号