首页 > 基层党建 > 农村党建

清远英德桥头镇联群村党群服务中心启用 打通联系服务群众“最后一公里”

时间:2021-01-14 09:43:53 来源:南方日报 【字体:

新建成的党群服务中心能更好地服务群众。陈咏怀 摄

  日前,英德市桥头镇联群村党群服务中心正式揭牌启用,该中心将突出“党建阵地、服务平台、活动中心、党员学校、人才驿站、信息枢纽”六大功能,打造集党群活动、教育培训、形象展示、服务群众于一体的开放式、集约化、共享性的党群服务中心。

  筹集120万元建设新党群服务中心

  联群村党总支部书记郭建明介绍,原联群村党群服务中心工作空间、群众活动场所狭窄,随着各项农村工作日益增多,已无法满足现如今的办公需求,不利于服务中心作用的发挥。为更好发挥基层党组织政治引领、加强治理、凝聚力量、为民服务的功能,改善办公环境,联群村党总支部在英德市委组织部、桥头镇党委的指导下,筹集120万余元建成新党群服务中心,其中乡贤杨海山捐款98万余元、党员群众捐款19万余元、本村党组织投入资金5万余元。

  联群村党群服务中心室内面积约590平方米,内设党群服务大厅、党群会议室、党员活动室等功能区,文体设施齐全,广场两侧设党务村务公开栏、党建宣传栏等10个宣传栏,便于党员群众了解党务村务工作。该中心的揭牌启用,使村级组织生活有了新阵地,服务群众有了新场所,乡村发展有了指挥部。

  下一步,联群村党总支将利用现有阵地,开展党代表联络群众、帮扶生活困难党员群众、提供并组织党员志愿者服务、提供便民政务直通服务、受理反映社情民意、推进区域化党建等工作,切实筑牢为民、便民、富民、惠民的基层战斗堡垒。

  以新中心为阵地引领乡村振兴

  近年来,联群村党组织持续发挥引领作用,健全党建三级网格和议事决策机制,制定完善村规民约,全域推进美丽乡村建设,大力发展农业经济,稳步推动乡村振兴,使联群村成为环境优美、生活甜美、乡风和美的宜居村庄,有效推动构建共建共治共享的基层治理格局。

  桥头镇党委书记赖习兴表示,联群村党总支要充分利用好新建成的村党群服务中心,继续完善农村基层党建三级网格建设,发挥党组织战斗堡垒作用,广泛动员、组织、凝聚广大党员群众共建美好家园;同时,要打通联系服务群众“最后一公里”,依托上级各项利好政策和有利条件,着力推动抓党建促乡村振兴,真正让改革发展的成果惠及全村。

  “联群村积极响应党组织号召,捐资兴建村党群服务中心,这种情系家乡、热爱家乡的赤子之心令人感动。”英德市委常委、组织部部长袁新建说,联群村党群服务中心是联群村党组织履行教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的重要阵地,是联系村全体党员群众学习活动意识的重要场所,也是桥头镇党委抓基础党组织建设的重要阵地。

  袁新建希望,镇村党组织珍惜乡贤群众的支持,严格按照市委组织部规范标准好、管理监督好、服务效果好、协调作用好的星级党群服务中心标准,为中心加强管理维护,努力把党群服务中心建设成为全体党员干部坚定理想信念、永葆初心的学习阵地,通过党建引领全村走向振兴。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号