首页 > 基层党建 > 农村党建

深圳宝安区新安街道:创新“122”工作法 坚持“三精准、三落实” 打开村民幸福门 打造脱贫金钥匙

时间:2021-01-13 10:34:05 来源:南方日报 【字体:

  崭新平整的畅达公路、整洁有序的村容村貌、融合客家元素的党群服务中心……如今,走进昔日被列为贫困村的河源市官天岭村,曾经尘土飞扬、泥泞脏乱的情形已不见踪迹,取而代之的是一幅产业发展、邻里和睦、欣欣向荣的新农村画卷。“2019年,官天岭村全部贫困户已经达到脱贫标准,目前我们正全力巩固脱贫成果,防止返贫。”深圳宝安区新安街道派驻官天岭村第一书记何莉华说。

  根据新一轮精准扶贫精准脱贫工作的相关要求,新安街道负责对口帮扶龙川车田镇官天岭村、共和村。五年来,新安街道坚持党建引领,以提升人民获得感、幸福感为目标,压实责任,攻坚克难,扎实开展脱贫攻坚,官天岭村取得了巨大的变化,基础设施建设不断完善,村容村貌不断美化,人民生活水平不断提高。

  值得一提的是,新安街道创新提出“122”工作法,即一条工作主线、严守“八有一超”两个标准、围绕“贫困村出列、贫困户脱贫”两个目标, 坚持“三精准、三落实”,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功,在精准落地上见实效,真抓实干地打好脱贫攻坚战。截至2020年底,官天岭村和共和村均已整村达到贫困村出列标准。

  铸魂固本

  坚持党建引领夯实扶贫堡垒

  抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验,基层党组织是带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。

  近年来,新安街道充分发挥基层党组织的核心作用,全面强化村党组织领导核心地位,健全村级重要事项、重大问题由村党组织研究决定机制;健全完善选拔配备机制,抓实村级后备干部培养,发展培养和储备人才,加强村干部队伍建设;坚持党组织领导与村民自治相结合,建立了村级班子联席会议和党群联席会议“两联席”制度。

  群众富不富,关键看支部。为持续提高基层党组织战斗力,新安街道驻村扶贫队着力建设高质量的党员队伍,坚持“一测评、二公示”制度接受党内外群众监督,充实了基层工作力量;加强对基层扶贫干部的轮训,通过实施交叉式培训,跨镇、跨县、跨市异地培训,教育引导扶贫干部“跳出本地看本地”、拓宽思路学经验、对照先进找差距,减少“摸着石头过河”的时间和探索成本,营造互学互鉴、取长补短、比学赶超、共同提升的浓厚氛围。

  此外,官天岭村以党建引领“重锤”敲响扶贫工作“战鼓”。强化党建带动,按照“组织强、党建强、产业强、经济强”的目标,开展“共产党员家庭”挂牌亮身份活动,在全村党员家庭的门口醒目位置悬挂“共产党员家庭”牌匾,亮明共产党员家庭身份,以党风带家风,以家风带民风;组织党员开展洁美家园、创建文明村、关爱未成年人等“我是党员,为你服务”党员志愿者活动,实施河道、池塘“清漂行动”,带动村民树立生态卫生观念;开展党员结对帮扶贫困户活动,组织帮扶单位党员领导干部进村入户走访挂扶贫困户,为贫困户脱贫致富谋思路、想法子,截至目前已累计达400人次。

  在党组织的号召和带动下,一名名党员成为扶贫一线飘扬的旗帜,汇聚起脱贫攻坚的坚实力量。例如,官天岭村挂牌的“共产党员家庭”中,有一位60多岁的退休老师邓金敏,面对年初紧张的疫情防控工作,她不仅第一个报名参与轮值,还发动其家人、教导过的学生参与进来。“从疫情防控开始到撤掉健康监测点,期间邓老师每天都来帮忙测温,令我们十分动容。”何莉华回忆道。

  增产增收

  激活产业链条持续“造血”致富

  去年5月,一场“异地带货”的助农直播在新安街道启动。这是深圳首个“异地带货”扶贫助农项目——新安、龙川、深圳新闻网通过网络三地连线,“直播带货”推销官天岭村和共和村的优质农副产品。在1个小时的直播中,超8万名网友同时在线观看,总销售额达到103.5万元。

  脱贫攻坚稳定和持续发展的根本路径是产业扶贫。开展对口帮扶工作以来,新安街道坚持把培育扶贫产业、增加贫困群众收入作为精准扶贫的核心任务,紧紧依托本村地理环境优势,因地制宜,实行“一村一品”,积极发展扶贫产业项目,多渠道促进贫困户增收。

  目前,新安街道已在官天岭村成立了一家扶贫专业合作社(官天岭村种养农民专业合作社),社员为88户贫困户,主要为贫困户农产品搭建销售平台。同时,继续入股龙川邓塘种养农民专业合作社,投入金额60万元,每年收益8%,50%归集贫困户,50%归集村集体,全村建档立卡贫困户每年将有稳定的分红收入。

  新安街道还建立了街道对口帮扶扶贫超市,积极发动社会力量帮助贫困村发展,多渠道解决农副产品销售难问题。据了解,新安已在机关、街道和22个社区开展23场线下销售活动,并发动街道干部职工和各社区、辖区企业进行农产品认购,以此增强贫困村“造血”能力,实现长效脱贫。

  借助信息技术,新安街道自主创新的“一心一农”扶贫助农平台正式上线,平台涵盖了当地的绿壳鸡蛋、农家薯粉、农家豆角干、农家黑腐竹等农副产品,后续还有河鱼干、蜂蜜、纯手工藕粉等农副产品更新上线。

  在共和村,新安街道与农民乐种养专业合作社合作,以“贫困户+合作社+基地”方式发展优质水稻种植,共有40户贫困户参与,每年为贫困户增收23.3万元。同时,引进温氏养鸡扶贫项目,通过“公司+合作社+贫困户”的模式,发展养鸡产业,实现“造血式”扶贫,推动贫困户稳定脱贫。2020年12月,第一批鸡苗已顺利进驻,未来温氏养鸡扶贫产业项目将不断壮大村集体收入,为贫困户带来稳定的分红收入。

  聚焦民生

  完善基础设施打造幸福山村

  在官天岭村党群服务中心,一面面展板上勾画着飞檐翘角的图案,将客家元素与党的建设紧密融合。中心外的广场上,篮球场、休闲设施等一应俱全,宽敞整洁的空间成为村民们休闲娱乐的新去处。

  民心是最大的政治。抓党建促脱贫,就是把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。立足民生福祉,新安街道瞄准民生短板,通过一系列看得见摸得着的惠民工程,持续改善当地贫困户的生存、居住环境,为贫困户提供实实在在的民生保障。

  据统计,新安街道先后共投入1239万元帮扶资金,实施义务教育建设项目2个、农村危房改造25户,修建6条9.2公里村屯道路,安装路灯465盏,在村道的主要路口安装了治安监控摄像头28个,新建一个标准的卫生站,建设三面光水渠工程0.698公里,水陂头6个,崩岗2个,建设文化广场3个,老人活动中心5个,清理河道总长1.5公里,配备村内垃圾投放点160个。修建了5个文化广场,5个老人活动中心,文化舞台1个,丰富了村民的文化生活。

  此外,新安街道重点兑现“四项政策”,让贫困户享受到政策红利。在教育帮扶方面,新安街道兑现教育扶贫政策,为贫困学生建档立卡,向全部贫困生发放教育和生活补助41.6万元;组织贫困户参加农业技能和非农业技能培训各16次;开设村内公益岗位,帮助35名贫困户在乡镇务工,43名贫困户在外地务工。在医疗帮扶方面,新安兑现健康扶贫政策,补助合作医疗、养老保险资金83.77万元,为全部村民购买合作医疗,每位村民补助30元;建设标准的村级卫生站,方便村民就医。

  在此基础上,新安街道还兑现兜底扶贫政策。将符合条件的88户建档立卡贫困户全部落实兜底政策,保障标准提高到每人每年532元,实现低保线与扶贫线“两线合一”,兑现金融扶贫政策,积极宣传金融扶贫政策,鼓励贫困户劳动力申请小额扶贫贷款发展产业,脱贫致富。

【 打印本页 】 【 关闭窗口 】

主办单位:中共广东省委组织部

合作单位:南方新闻网      技术支持:数字广东网络建设有限公司

粤ICP备05073568号